Президент Республики Таджикистан

Выступление на Форуме высокого уровня развивающихся стран без выхода к морю

29.09.2015 02:03, Соединённые Штаты Америки

Уважаемый Председатель,
Дорогие друзья,
Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Руководителю нашей группы, уважаемой делегации Замбии за неустанные усилия и руководство в продвижении интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Сегодняшняя встреча группы совпала с принятием новой Повестки дня устойчивого развития, что расценивается чрезвычайно важным обстоятельством. Конечно, отсутствие возможности территориального доступа к морю во имя устойчивого развития создаёт постоянные трудности для не имеющих выхода к морю развивающихся стран, и оно является главным препятствием на пути дальнейшей интеграции наших стран с мировой экономикой.

Таджикистан всецело поддерживает решения и рекомендации алмаатинской и венской программ действий для не имеющих выхода к морю развивающихся стран на 2014-2024 годы. Уверены, что реализация Плана действий Десятилетия с его шестью приоритетными регионами, который принят Генеральной Ассамблеей ООН, будет способствовать структурной перестройке нашей экономики и укреплению её инфраструктуры, а также продвижению регионального сотрудничества в интеграционном ключе.

Начиная с момента принятия Алмаатинской программы действий, Таджикистан уделял особое внимание продвижению региональной торговли и достиг существенных результатов на путях развития транспортных сетей и утверждения особого подхода к вопросу транзитных и коммуникационных возможностей.

В целях упрощения таможенных правил была запущена система «Единое окно» и республика присоединилась к Договору Апостила. Были созданы четыре свободные экономические зоны, что способствует привлечению инвестиций и выполнению национальной программы развития торговли и сообщений.

Более того, что Таджикистан стал местом проведения ряда международных и региональных мероприятий. Среди них – Десятая встреча межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия (ТРАСЕКА), Международная конференция высшего уровня по развитию транспортного потенциала Центральной Азии на период до 2023 года, Первый инвестиционный форум по реализации Плана действий Организации экономического сотрудничества относительно сотрудничества со странами Центральной Азии.

Данные мероприятия были направлены на создание благоприятной среды для транзита, улучшение транспортной безопасности, защиту окружающей среды, реализацию варьируемой тарифной политики и развитие торговли.

Вступили в завершающую стадию таджикско-афгано-пакистанские переговоры по трёхстороннему соглашению о транзитной торговле.

Дамы и господа,

Несмотря на очевидные сдвиги, не имеющие выхода к морю развивающиеся страны сталкиваются с разнородными трудностями, которые мешают их долгосрочному развитию.

Бедность и неравноправие, несоотносимые промышленные потенциалы, слабая инфраструктура, доминирование сырьевой составляющей в экспортных операциях, недостаточное обеспечение населения электроэнергией и молодёжи рабочими местами остаются ключевыми проблемами развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Кроме того, негативно отражаются на устойчивом развитии этих стран последствия климатических изменений и стихийно-природных бедствий, в том числе опустынивание и деградация земли, форсированное таяние ледников. В Таджикистане ежегодно природные стихийные бедствия, связанные с водой, наносят стране колоссальный экономический и социальный урон.

Господин Председатель,

Каждой трудности сопутствует появление новых возможностей. Нынешние наши трудности в стране побудили нас – с использованием альтернативных средств – сконцентрировать свои усилия на стратегических направлениях – обеспечении энергетической и продовольственной безопасности и преодолении коммуникационного тупика.

Развитие таких приоритетных отраслей, как транспорт и энергетика, может иметь многоплановое влияние на всю экономику Таджикистана. Интегрированное развитие гидроэнергетики и других энергоотраслей даёт возможность не только для того, чтобы стабилизировать и поднять эффективность энергетической системы, но и уменьшить вредные выбросы в окружающую среду, от чего во многом зависит процесс преодоления негативных последствий глобального изменения климата. Таджикистан формирует свои энергетические мощности на надёжной основе интегрированного развития возобновляемых источников энергии. В стране развернулось строительство малых, средних и крупных ГЭС, в том числе на основе реализации проектов регионального значения, а также переводится в практическую плоскость работа по использованию энергии солнца и ветра. Следует отметить, что все эти проекты – на основе учёта экономического, социального и экологического аспектов устойчивого развития энергетической отрасли – находят транспарантное практическое воплощение.

Возведение ГЭС и линий электропередач во имя обеспечения устойчивого развития способствуют поднятию уровня жизни не только народа Таджикистана, но и населения всего региона. В том контексте создание энергического моста между Центральной и Южной Азией в виде проекта КАСА-1000, который будет способствовать росту экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в нуждающиеся энергорынки Афганистана и Пакистана, имеет особое значение. Нет сомнений, что реализация этого проекта, как двигателя развития торговли, приведёт к росту промышленного производства и обеспечению энергетической безопасности обоих регионов.

Уважаемый Председатель,

В завершение хотел бы подчеркнуть, что на поприще успешного выполнения новой программы устойчивого развития не имеющие выхода к морю развивающиеся страны, с учётом упомянутых трудностей, по-прежнему нуждаются в серьёзной международной поддержке. Уверен в том, что Организация Объединённых Наций может и призвана сыграть ведущую и координирующую роль в деле оказания технической и финансовой помощи развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520