Президент Республики Таджикистан

Открытие Историко-культурного комплекса Накибхона Туграла

18.10.2015 08:50, Айнинский район

18 октября 2015 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с состоянием жизни народа, открытия ряда социально-экономических и культурных объектов различного назначения и содействия улучшению социальных условий населения с рабочей поездкой отбыл в Согдийскую область.

Рабочая поездка Главы государства Эмомали Рахмона в область началась с Айнинского района.

Жители района встретили Президента страны Эмомали Рахмона с особой теплотой и радушием.

Здесь Глава государства в торжественной обстановке, перерезав символическую ленту и сняв покрывало с памятника Накибхону Тугралу, открыл Историко-культурный комплекс этого известного таджикского поэта, построенного в честь 150-летия поэта.

В данном мероприятии приняла участие большая группа деятелей литературы, искусства, культуры, просвещения и родственники поэта.

К подножию памятника от имени Президента Республики Таджикистан, деятелей литературы и искусства, родственников поэта были возложены три корзины с цветами.

Историко-культурный комплекс Накибхона Туграла, расположенный в  его родовом селе, реконструирован управлением капитального строительства местного исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

Общая стоимость объекта составляет 5 млн. сомони, комплекс состоит из мавзолея поэта, фонтана, памятника и навеса, оформленного национальной резьбой.

Мавзолей поэта также реконструирован, оформлен национальным орнаментом и резьбой. Памятник поэту изготовил деятель искусства Таджикистана Гафурджон Джураев.

Глава государства Эмомали Рахмон поздравил односельчан и почитателей богатого творчества Накибхона Туграла с открытием комплекса.

На церемонии открытия комплекса от имени жителей Айнинского района с благодарственной речью выступила опытная учительница Субхия Зохидова и известный таджикский дизайнер, правнучка поэта Накибхона Туграла Мавлуда Хамроева, которые дали высокую оценку созидательной роли лидера таджикского народа Эмомали Рахмона в возрождении, развитии, расширенном изучении истории и культуры, национального искусства, представления мировому сообществу наших исторических мест, а также в почитании известных личностей таджикского народа, ярких фигур таджикской литературы и искусства.

Строительство и реконструкция историко-культурного комплекса налажены в рамках социальной политики руководства государства и правительства, является достойным подарком для последователей, любителей творчества поэта, а также всех жителей Зарафшанской долины.

Напротив Историко-культурного комплекса Накибхона Туграла расположен его дом, который полностью реконструирован при поддержке Правительства страны и служит в качестве дома-музея поэта.

Здесь хранятся одежда и предметы быта поэта, и дом является живым музеем для жителей района и туристов.

До сегодняшнего дня по всей республике в рамках празднования 150-летия поэта проведены различные культурно-просветительские мероприятия, в которых рассказывалось о жизни и значении творчества поэта.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520