Президент Республики Таджикистан

Открытие второй фабрики золотодобывающего СП «Зарафшон»

18.10.2015 14:02, город Пенджикент

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в городе Пенджикенте в торжественной обстановке также открыл вторую фабрику золотодобывающего совместного предприятия «Зарафшон».

Внутри основного здания предприятия Глава государства Эмомали Рахмон, перерезав символическую ленту и нажав кнопку, официально открыл еще одну мощную фабрику.

В ходе ознакомления Президенту страны Эмомали Рахмону сообщили, что вторая аффинажная фабрика СП «Зарафшон» построена и сдана в эксплуатацию в течение одного года.

Проектная стоимость аффинажной  фабрики с суточной мощностью переработки 10 тыс. тонн руды и имеющейся инфраструктуры составляет 1 млрд. сомони.

Предприятие в год производит до 2,2 тонн чистого золота и с этой целью в сутки перерабатывает до 11 тыс. тонн руды.

На ООО СП «Зарафшон» до сегодняшнего дня функционировали две фабрики с суточной мощностью переработки до 4 тыс. тонн руды.

Со сдачей в эксплуатацию  второй крупной фабрики суточная суммарная мощность предприятия достигнет 17 тыс. тонн руды, а годовая производственная мощность предприятия увеличится до 5 тонн золота.

В ходе ознакомления Президент страны Эмомали Рахмон провел открытые и непринужденные беседы, в ходе которых подчеркнул важность строительства подобных крупных объектов для экономического развития страны.

Было подчеркнуто, что объем годового производства продукции составляет 550 млн. сомони.

Со строительством новой фабрики созданы 185 новых рабочих мест и 180 местных специалистов обеспечены постоянной работой.

В целом, на СП «Зарафшон» постоянной работой обеспечены свыше 2200 человек.

В 2008 году были начаты работы на руднике «Таррор», широко налажено использование и переработка руды этого месторождения.

Наряду с переработкой рудника «Таррор» также эксплуатируются руды Джилав, Олимпи и Хирсхона, на базе которых в плане производства отечественной продукции целесообразно создать подобные крупные промышленные предприятия.

Имеющиеся рудники находятся на расстоянии 4-8 км от вновь созданного предприятия.

Вместе со сдачей вертикальной рудниковой шахты и подземного рудникового тоннеля, длина которых составляет 130 и 250 м соответственно, расстояние существенно сократилось.

Строительство данных тоннелей способствует снижению себестоимости продукции.

Президент страны Эмомали Рахмон  в ходе открытия второго цеха золотодобывающего совместного предприятия «Зарафшон» в городе Пенджикент выразил озабоченность в связи с состоянием автодороги, ведущей к предприятию, и местными социальными объектами, и поручил руководству предприятия до праздника - 25-летия Государственной независимости Республики Таджикистан полностью реконструировать 18 км автодороги, а также построить и сдать в эксплуатацию одну школу, детский сад и ТЭЦ мощностью 50 мВт для данного предприятия.

Кроме того, Президент страны поручил повысить заработную плату работников предприятия, которая сейчас составляет от 1000 до 1500 сомони.

Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что одна из основных целей Правительства страны заключается в том, чтобы содействовать обеспечению занятости населения и улучшению благосостояния народа путем создания крупных промышленных предприятий.

В этом направлении руководство государства и правительства добиваются значительных результатов и благодаря строительству десятков новых производственных предприятий и цехов по всей республике обеспечили тысяч граждан страны работой и хорошей заработной платой.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520