Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии открытия Дворца культуры Айнинского района и встрече с жителями района по случаю празднования 150-летия Накибхона Туграла Ахрори

18.10.2015 09:54, Айнинский район

Уважаемые присутствующие!
Славные жители Зарафшанской долины!

Прежде всего искренне поздравляю всех вас по случаю юбилея 150-летия великого поэта Накибхона Туграла Ахрори, с завершением строительства комплекса поэта, а также Дворца культуры Айнинского района.

Надеюсь, что от благодати чистого духа этой великой личности и других великих сынов нашего народа этот край всегда будет изобильным и достаточным, этот уголок священной земли нашего дорогого Таджикистана, как и вся наша страна, станет еще более процветающим и благоустроенным.

Зарафшанская долина, как один из важных и благоустроенных уголков нашего независимого Таджикистана, имеет древнюю историю и богатые природные возможности, весьма заметен вклад трудолюбивых жителей её городов и районов в благоустройстве и прогрессе нашей страны.

Именно в этом крае сохранились очень редкие и древние памятники нашей нации – памятники Согдийской культуры, которые свидетельствуют о многотысячелетней цивилизации нашей нации.

Письменные памятники, обнаруженные в 1932 году в Крепости Муг села Хайробод Айнинского района сегодня в качестве образцов согдийской письменности представляют мировому сообществу древнюю культуру и цивилизацию таджиков.

Наличие редких памятников древности, прекрасная природа и великое духовное и культурное наследие стали причиной того, что с древнейших времен со всего мира люди посещали этот регион и пытались познать тайны его неповторимой природы.

Согласно историческим сведениям и дошедшим до нас преданиям, будто Александр Македонский с целью запечатления своего имени в этом прекрасном крае присвоил свое имя одному из древнейших природных памятников этого края – Искандаркуль.

Еще в первом географическом труде периода Саманидов – «Худуд-ул-олам» эта местность напоминается под названием Бутамон, в некоторых других источниках этот цветущий край с намеком на внимание ученых, мыслителей и словесников называется также «долиной дервишей».

Название «долина дервишей», данное неизвестным автором, видимо, исходило от наличия в этой долине большого количества словесников, литераторов, просветителей, мудрецов и ученых.

Прекрасный климат, гостеприимство и щедрость жителей стали причиной того, что деятели науки и просвещения прибывали сюда из разных уголков мира, особенно из стран, народы которых говорили на таджикско-персидском языке, и заселялись здесь.

Не зря на территории этой долины – от Пенджикента до истоков Зарафшана – горной Мастчи захоронены десятки мудрецов, мыслителей, деятелей науки и просвещения.

На основе путешествий, совершенных путешественниками и страноведами с древнейших времен в этот регион, написано множество путевых заметок, самым известным из которых является «Дневник путешествия в Искандаркуль» Абдурахмона Мустаджира, даже в советский период Зарафшанская долина, особенно берега редких озер Искандаркуль, Хафткуль и т.д., также считались местами отдыха и посещения путешественников, ученых и туристов, о чем свидетельствует несколько изданных в этот период путевые заметки.

Благоприятный климат, неповторимая природа, древние традиции и обряды способствовали воспитанию десяток героев, богатырей, деятелей знания и просвещения.

Подвиги доблестного Деваштича до сих пор считаются сказаниями о героизме, стойкости, смелости и патриотизма для многих поколений, в том числе для сегодняшнего поколения.

Более того, факт рождения и совершенствования основоположника таджикско-персидской поэзии устода Абуабдуллоха Рудаки в этой долине является предметом гордости каждого славного и просвещенного жителя страны.

Если устод Абуабдуллох Рудаки заложил основы нашей классической поэзии, то с уверенностью можно сказать, что Накибхон Туграл Ахрори, как истинный наследник устода поэтов (Рудаки), продолжая в этот период лучшие традиции нашей всемирной поэзии, по-своему обобщил эту литературу.

Накибхон Туграл с лица гробницы и памятника, которого  несколько мгновений назад сняли завесу, действительно является из числа именитых представителей таджикской литературы, он своей высокосодержательной и мелодичной поэзией завоевал сердца тысяч почитателей поэзии и художественного слова.

Туграл, как достойный наследник одного из великих предводителей тариката накшбандия – Ходжа Ахрора Вали своими содержательными стихами и идеями внес ценный вклад в духовное и моральное воспитание людей.

Место и роль поэта определяется и тем, что единственное литографированное издание его дивана, опубликованное в 1916 году при его жизни, до сегодняшнего дня хранится в домах большинства жителей крупных городов Мавереннахра, многие газели и бейты поэта люди знают наизусть.

Мелодичность поэзии Туграла еще со времен его жизни стали причиной того, что многие его газели исполнялись музыкантами и певцами в весельях и торжествах.

Может быть, мало таких поэтов как Накибхон Туграл, стихи которых в таком количестве  стали песнями.

Кроме того, Туграл, следуя школе выдающегося таджикско-персидского поэта Мирзо Абдулкодира Бедила, добился успехов до такой степени, что современники называли его «вторым Бедилом».

Содержание стихотворений Туграла свидетельствует о том, что он верно и мастерски отражал важнейшие вопросы жизни людей – пропаганда дружбы и товарищества, верность добрым человеческим качествам, единство и солидарность и т.д.

Он сам был образцом искренней человеческой верности, душевной дружбы, преданности и любви.

Накибхон Туграл в своей поэзии не раз упоминает Шамсиддина Шохина, как своего устода и лучшего друга, дружба этих двух поэтов является символом дружбы людей и образцом сотрудничества двух известных личностей, что должно стать примером для сегодняшнего поколения, ибо в результате их совместных чтений и дискуссий совершенствовались их поэзия и они вместе с полной уверенностью стремились к развитию литературы нашего народа.

Накибхон Туграл как искренний, откровенный и прямой человек был верен своему слову, не мог примириться с враждой, интригой и другими неприемлемыми поведениями людей.

Может быть, эти благородные качества, в том числе устойчивость в своей позиции, ненависть к завистникам стали причиной того, что по интриге некоторых подхалимов и недоброжелателей любимый поэт, в конце концов, стал жертвой несправедливой клеветы и был убит трагически.

Однако, по истечению времени, через некоторое время по инициативе таджикской интеллигенции, особенно великого устода нашей литературы Садриддина Айни, Мирзо Турсунзаде и Носирджона Масуми истинное лицо поэта вновь выглянуло подобно солнцу и за темной тучи вражды и зависти недоброжелателей, его наследие стало достоянием народа.

Особо хочу упомянуть великие заслуги Героя Таджикистана устода, великого сына нации Садриддина Айни, имя которого носит ваш район. Еще в то время, когда личность Накибхона Туграла на политической арене того времени считалась «табу», устод Садриддин Айни в книге «Образцы таджикской литературы» смело и героически упоминает о редком таланте Туграла, особо подчеркивает его поэтический дар.

Это в той ситуации, когда высказывание таких лестных слов в адрес приговоренной к смерти личности считалось невозможным.

Поэтому для каждого человека быть сыном района, носящего имя Героя Таджикистана Садриддина Айни, является предметом гордости, ибо заслуга устода Айни в возрождении имен сотен мастеров слова прошлого велика и бесподобна.

Вы хорошо знаете о стремлении и роли устода в деле определения могилы царяпоэтов Абуабдуллоха Рудаки.

Отсюда, надеюсь, что вы как честные, достойные, просвещенные и гордые люди по заслугам будете ценить имя этого великого сына нации и всегда будете стремиться продолжать его бесподобные заслуги своим достойным трудом, особенно в направлении развития и благоустройства района, продвижения добрых литературных и культурных традиций.

Дорогие друзья!

В период независимости страны на основе культурной политики государства особое внимание уделяется наследию деятелей науки и литературы нашего народа, в частности, произведениям Накибхона Туграла, достойно налажено издание и представление наследия поэта.

С целью еще большего ознакомления сегодняшнего поколения с сладкозвучной поэзией поэта и его высокими бунтарскими идеями образцы поэзии этого мастера слова и его краткая биография включены в учебники для общеобразовательных школ.

Накануне празднования юбилея 150-летия поэта по инициативе исполнительного органа государственной власти Согдийской области в качестве достойного подарка было издано относительно полное собрание сочинений поэта.

Также возведение памятника и строительство гробницы поэта в его родовом селе являются подарками Правительства страны в честь юбилея и оповещает весь народ страны о новой жизни поэта.

Возведенный памятник поэта, являясь символом его гордости и открытости перед историей, будто нам с вами и будущим поколениям говорит:

Уже давно совершенной мыслью ты охотишься за смыслом,
О, Туграл (сокол) небесного слова, из чьего гнезда ты?!
(подстрочный перевод)

Мемориальный комплекс поэта, состоящий из гробницы, памятника, музея, оформленных резьбой навесов, прекрасных садов и цветников с разноцветными деревьями и цветами, построен по современному проекту и с использованием высокого искусства национальной архитектуры на сумму 5 млн. сомони.

Помню, около 20 лет назад я посещал дом поэта. В то время дом поэта, построенный при его жизни и с его участием, имел совершенно другой вид и сильно нуждался в ремонте.

Сегодня в доме и доме-музее поэта собраны важнейшие образцы национальной бытовой культуры таджиков, особенно жителей Зарафшанской долины, предметы и другие принадлежности, имеющие историческое значение, рукописные и печатные произведения поэта и т.д.

Теперь наследникам великого поэта и жителям района необходимо беречь этот редкий памятник, стремиться к сбору других редких памятников и образцов истории и культуры региона.

Дом поэта в дальнейшем может превратиться в важный национальный историко-культурный музей, в нем в качестве ценного богатства нашего народа могут сохраняться письменные памятники, редкие книги, элементы древнего быта таджиков, продукты различных видов ремесла.

Уважаемые присутствующие!

Целью Правительства страны от возрождения подобных исторических памятников прежде всего является повышение национального самосознания общества, воспитание подрастающего поколения в духе уважения прошлого, а также содействие развитию туризма и достойное представление таджиков мировому сообществу.

Уверен, что эта местность станет местом паломничества душевных людей и множество гостей из дальнего и ближнего зарубежья, которые прибудут сюда, чтобы увидеть это благодатное место.

Строительство комплекса Шейха Камола Худжанди в городе Худжанде, который мы открывали в преддверии празднования Навруза, показало, что до сегодняшнего дня этот комплекс посетили свыше 200 тыс. гостей из республики, зарубежных стран и дали ему высокую оценку.

Надеюсь, что данный прекрасный комплекс, расположенный на автотрассе Душанбе-Чанак, станет также крупным комплексом по проведению важных культурных мероприятий.

Правительство Таджикистана принимает все необходимые меры в целях содействия развитию сферы культуры путем строительства новых, ремонта и реконструкции имеющихся  учреждений культуры.

На строительство Дворца культуры, который сегодня в продолжение созидательных работ нашей любимой Родины сдан в эксплуатацию в центре  Айнинского района, израсходовано почти 6 млн. сомони.

Данный прекрасный дворец является подарком Правительства жителям Айнинского района и населению Зарафшанской долины, так как они, наряду с тем, что являются ценителями поэзии, также увлекаются искусством и музыкой, представляют искусство и культуру нашего народа на мировой арене.

Также следует отметить, что большинство исполнителей сочинили мелодии на произведения Накибхона Туграла.

Наряду с этим, жители Зарафшанской долины, несмотря на род деятельности, являются ценителями искусства, наделены особой национальной культурой, народными традициями и обрядами, большинство из которых отражено в устном народном творчестве жителей этого края.

Убежден,  что вновь возведенный дворец впредь будет служить  в поиске новых талантов для таджикского народа и славных жителей этого края.

Пользуясь возможностью, выражаю благодарность всем строителям и всем, кто внес свой вклад в возведение историко-культурного комплекса Накибхона Туграла и Дворца культуры района.

Кроме того, исполнительным органам государственной власти Согдийской области и района поручаю начать в районе строительство современного стадиона в целях максимального развития спорта, пропаганды здорового образа жизни и проведения массовых культурных мероприятий.

Дорогие друзья!

Правительство Республики Таджикистан и в будущем также продолжит принимать необходимые меры в целях развития национальной культуры, эффективного использования природных ресурсов и улучшения этим путем  условий жизни населения.

Я несколько лет тому назад посещал Ягнобскую долину и поручал принимать необходимые меры для возрождения этой долины, строительства дорог до её сёл.

Эта мера была направлена прежде всего на то, чтобы знакомить туристов с возможностями и духовными ресурсами этого горного края,  считающегося одним из редких культурных и природных памятников нашего народа и имеющего особую нетронутую  и неизученную экосистему.

Сейчас по инициативе Правительства страны ускоряется строительство дорог до этого региона и уверен, что будут реализованы существенные меры для содействия поездкам туристов и большему ознакомлению народа с редкими историческими, культурными, природными шедеврами этой долины.

Кроме того, Академии наук Таджикистана, ученым и исследователям следует как можно больше стремиться к исследованию традиций и обрядов этой древней долины с тем, чтобы представить мировому сообществу наше редкое историческое наследие, глубже изучать новые страницы истории наших предков.

В других местностях Зарафшанской долины также имеются большие природные ресурсы, для добычи и переработки которых сейчас появилась благоприятная возможность.

В ходе данной рабочей поездки мы сегодня в городе Пенджикенте на базе Совместного предприятия «Зарафшон» с привлечением зарубежных инвестиций введем в эксплуатацию еще одно предприятие по переработке минералов.

Ожидается, что в ближайшем будущем будут приняты меры для открытия нового промышленного предприятия на основе минеральных ресурсов Зарафшанской долины, в том числе цветной металлургии, предприятий по переработке драгоценных камней и других видов минерального сырья.

Айнинской район является одним из важных регионов, обеспечивающих углем промышленные предприятия и население страны.

Добыча угля за девять месяцев текущего года достигла более 400 тыс. тонн, что на 120% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как показывает анализ производственных показателей Айнинского района, благодаря добросовестному труду населения, обеспечено последовательное социально-экономическое развитие и рост бюджета района, который за последние пять лет вырос более чем в 3 раза.

Необходимо, чтобы руководители района и других соответствующих структур и органов постоянно стремились к укреплению этих достижений.

Так как эффективное и рациональное использование имеющихся возможностей, поиск новых путей и методов инвестирования для переработки природных ресурсов, создания новых промышленных предприятий, создания новых рабочих мест могут способствовать еще большему повышению экономических показателей района и обеспечению благосостояния жителей.

Нет сомнения в том, что трудолюбивые жители Айнинского района и впредь будут эффективно пользоваться всеми имеющимися возможностями для благоустройства и процветания района, дальнейшего улучшения условий своей жизни.

Особенно в условиях, когда, благодаря заботам Правительства страны, построена и сдана  в эксплуатацию автодорога Душанбе-Чанак с двумя современными и оснащенными тоннелями и благодаря которому население Согдийской области, в том числе жители Айнинского района, добились своей давней мечты – избавились тягостей дорог, особенно в осенне-зимний период.

Кроме того, со строительством 500 кВт линии электропередачи «Юг-Север» и 220 кВт подстанции решены проблемы по электроснабжению жителей района.

Естественно, все эти великие достижения являются плодом государственной независимости нашей страны, требуют от каждого жителя с благодарностью всегда быть чуткими, бдительными, оберегать мир, спокойствие и национальное единство, воспитывать подростков и молодежь в духе патриотизма и гордости за свое независимое государство.

Всем вам прекрасно известно, что следующий год для нашего любимого Таджикистана является важным годом, та как мы с вами будем праздновать 25-летие независимости нашего государства.

Уже сейчас по всей республике начаты подготовительные работы к этому знаменательному национальному празднику.

С гордостью за эту славную дату каждый честный гражданин должен внести весомый вклад в процесс созидания и благоустройства нашего родного края.

Убежден,  что трудолюбивые жители Айнинского района с верностью к Родине и своему народу подведут итоги этого и следующего года с значительными достижениями, встретят 25-ю годовщину независимости Таджикистана с наилучшими праздничными подарками.

С этими добрыми намерениями еще раз сердечно поздравляю всех жителей Айнинского района с юбилеем 150-летия Накибхона Туграла Ахрори, строительством комплекса этого выдающегося поэта и Дворца культуры, желаю вам счастья, благополучия и успехов.

В завершении предлагаю в знак уважения к светлой памяти Накибхона Туграла назвать Дворец культуры его именем.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520