Президент Республики Таджикистан

Участие и выступление на Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития»

12.12.2015 21:13, Туркменистан

12 декабря в городе Ашхабаде Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».

Перед началом работы конференции Эмомали Рахмон и главы других государств приняли участие в церемонии возложения венков к монументу Нейтралитета Туркменистана.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в знак уважения добрых дружественных связей народов Таджикистана и Туркменистана возложил венок к монументу и отдал дань уважения истории и культуре дружественной страны.

Общая сессия Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» состоялась в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана.

Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, глав других государств и делегаций встретил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

После встречи высоких гостей здесь же состоялась церемония общего фотографирования участников конференции.

Работу конференции вступительным словом открыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который приветствовал всех участников, глав государств и руководителей делегаций.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также выступил с речью на конференции.

В своем выступлении Глава Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что «положительный путь нейтралитета, избранный руководством Туркменистана и туркменским народом в сложнейший период истории независимости, позволил заложить фундамент сегодняшнего благоустройства и изменений дружественной страны во всех сферах её жизни».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон высказался о международном значении нейтралитета и отметил, что его составные части, в том числе готовность к всестороннему партнерству, принятие положительного мирового опыта в решении мировых и региональных проблем, нашли поддержку у международного сообщества и региональных партнеров, о чем свидетельствует утверждение резолюции ООН о нейтралитета Туркменистана.

Относительно позиции Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что Центрально-Азиатский регион располагает всеми ресурсами и возможностями для решения любых социально-экономических и экологических проблем, а также эффективного противодействия современным угрозам и вызовам, обеспечения качественно нового уровня развития.

Реализация регионально значимых проектов в сферах энергетики, связи, транспорта, коммуникации, создания новых технологий нацелены на повышение возможностей Центральной Азии, повышение уровня благосостояния наших народов, а также на развитие региона.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что важнейшим вопросом сегодняшнего дня являются наши совместные усилия по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и транснациональной организованной преступностью.

«В этом контексте для нас особенно важным является сотрудничество с Туркменистаном, располагающим значительными  ресурсами, и Таджикистан будет прилагать усилия для его расширения и укрепления», - заявил Глава государства Эмомали Рахмон.

В завершении выступления Эмомали Рахмон поздравил Президента Туркменистана и туркменский народ с праздником нейтралитета и подчеркнул: «эти цели, вытекающие из принципа нейтралитета Туркменистана, направлены не только на защиту национальных интересов и многоаспектные международные связи, но и на приоритетность вопроса общечеловеческого развития, и полностью соответствуют им».

Этим завершилась работа Общей сессии Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 12 декабря, после участия в работе данной конференции, вернулся из Ашхабада на Родину.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520