Президент Республики Таджикистан

Речь на международной Конференции, посвящённой 20-й годовщине нейтралитета Туркменистана

12.12.2015 21:15, Туркменистан

Уважаемый господин Председатель,
Ваши Превосходительства,
Уважаемые участники Конференции,
Дамы и господа!

Мне доставляет большое удовольствие выступить на международной Конференции, посвящённой 20-й годовщине постоянного нейтралитета Туркменистана. Пользуясь случаем, выражаю свою признательность Президенту Туркменистана уважаемому Гурбангулы Бердымухамедову за приглашение для участия в работе столь авторитетного международного мероприятия.

Сегодня, когда мы все вместе отмечаем это событие поистине общерегионального значения, хотел бы особо отметить, что избранный на переломном историческом этапе обретения независимости руководством и туркменским народом путь позитивного нейтралитета позволил заложить основы нынешнего процветания дружественной страны, осуществления грандиозных преобразований практически во всех сферах жизнедеятельности.

Лучше всего о масштабах развития страны свидетельствует превращение за эти годы Туркменистана в гигантскую строительную площадку.

В городах, сёлах, посёлках, во всех уголках страны было введено в строй огромное количество крупных промышленных предприятий, технологических парков, объектов инфраструктуры и социальной сферы. Реализация целого ряда транснациональных энергетических и коммуникационных проектов, логистических центров связали Туркменистан с внешним миром, а строительство новых  автомобильных и железнодорожных магистралей превратили страну в крупный транспортно-транзитный узел региона.

Я вспоминаю свои приезды в Туркменистан в семидесятых годах прошлого столетия и хорошо помню её облик тогда. Сегодня же мы приезжаем в совершенно другую страну – преобразованный, развитый, процветающий Туркменистан. Поздравляя наших друзей с этими успехами, конечно же, мы как добрые соседи радуемся этим достижениям.

Говоря о международном аспекте нейтралитета хотел бы подчеркнуть, что его важнейшие составляющие  как открытость к самому широкому партнёрству, восприимчивость к позитивному мировому опыту в решении региональных и глобальных проблем получили широкую поддержку международного сообщества и партнёров по региону, свидетельством чему, на мой взгляд, является выбор Ашхабада в качестве места расположения Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии и факт принятия в июне текущего года новой Резолюции ООН под названием «Постоянный нейтралитет Туркменистана».

Уважаемые участники Конференции,

Таджикистан исходит из того, что регион Центральной Азии обладает всеми ресурсами и возможностями для решения существующих социально-экономических и экологических проблем, эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, и, обеспечения качественно нового уровня развития.

Реализация проектов регионального значения в сферах энергетики, связи, транспорта и коммуникаций, создания новых технологий позволят многократно увеличить наш совокупный капитал, способствовать превращению Центральной Азии в зону безопасности, стабильности и прогресса, площадку конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на улучшение благосостояния наших народов и процветание региона.

Созидательные процессы возможны лишь в условиях устойчивой стабильности и безопасности. Поэтому самым актуальным вопросом на сегодня является консолидация наших усилий в противодействии международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и транснациональной организованной преступности.

Агрессивное наступление этих вызовов и угроз можно остановить только коллективными усилиями. Мы готовы к самому тесному взаимодействию с нашими партнёрами ради достижения этих благородных целей. В данном контексте, сотрудничество с Туркменистаном, располагающим значительным потенциалом, имеет особую значимость, и Таджикистан будет стремиться к его дальнейшему расширению и углублению.

Считаю, что указанные цели в полной мере созвучны принципам туркменского нейтралитета, который не только нацелен на защиту национальных интересов и диверсификацию международных связей, но и на приоритет общечеловеческого прогресса.

Сегодня, в этот светлый день, я хотел бы сердечно поздравить Президента Туркменистана уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова с юбилеем нейтралитета, и пожелать ему крепкого здоровья и успешного претворения в жизнь широкомасштабных национальных программ, а также передать мои искренние поздравления с пожеланиями мира, благополучия и дальнейшего процветания всему туркменскому народу.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520