Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии открытия Таджикского геологического музея

09.12.2011 11:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Несколько мгновений назад, мы в качестве продолжения созидательных работ и мероприятий по благоустройству народа Таджикистана, которые в нынешнем году, то есть в год двадцатой годовщины Государственной независимости Таджикистана достигли своего апогея, открыли здание геологического музея для ученых, жителей столицы и гостей страны.

Пользуясь удобным случаем, поздравляю всех геологов страны и вас, уважаемых присутствующих, по этому случаю и выражаю благодарность всем специалистам и тем, кто на протяжении долгих лет трудился для сбора, систематизации и выставления на показ свыше 4,5 тысяч образцов природных ресурсов Таджикистана.

Данный музей, несомненно, является достойным подарком для ученых, специалистов, студентов и всех тех, кто интересуется геологией и природными богатствами нашей страны.

Одной из важных особенностей крупных городов с давних времен является тот факт, что они считаются научным, культурным центром, показателем национальных ценностей, мощи и достижений страны.

Город и особенно столица страны благодаря своим театрам, библиотекам, музеям и другим научным и культурным учреждениям является гордостью каждого государства.

В этом плане музеи являются предметом воплощения национальной истории, культуры, традиций и обрядов, а также наряду с этим отражают природу и богатство страны. В связи с этим, наш геологический музей занимает особое место среди других музеев.

Ибо наша страна целиком состоит из гор и в мире её принято считать Крышей мира и страной переполненной богатыми горами. В предыдущую эпоху Таджикистан считали «природным геологическим музеем» и её территория геологами того времени использовалась в качестве школы с передовым опытом.

Сегодня также ученые и специалисты множества стран формируют свои исследования и свои научные взгляды на примере геологии Таджикистана.

Из богатой истории нашего народа, каждому из нас известно, что наш народ с древнейших времен широко использовал в своей жизни драгоценные и декоративные камни.

Яхонт, рубин, бирюза и другие драгоценные камни земли наших предков, например бадахшанский рубин, с древнейших времен были известны во всем мире.

В частности, золотое ожерелье Маликаи Саразм (Царицы Саразма), которое было найдено в результате археологических раскопок и имеющее историю более 5 тысяч лет, свидетельствует о вышесказанном.

Согласно множеству исторических источников, еще до нашей эры цари Египта, Вавилона, Ассирии, Мидии и другие правители Востока и Запада уделяли огромное внимание к природным богатствам Бактрии и древнего Согда, в том числе к драгоценным камням, золоту и серебру этих краев.

В связи с этим, нам в нашем геологическом музее необходимо собрать достаточно информации и сведений относительно богатств недр и ресурсов нашей страны, а также предоставить сведения специалистам различных отраслей, жителям и гостям Таджикистана.

Мной был неоднократно подчеркнут один вопрос и хочу вновь о нем напомнить, что наш Таджикистан является страной с богатыми недрами, природными ресурсами и реальным раем земли, его неповторимая природа, природные ресурсы могут служить в качестве фактора укрепления экономических возможностей и потенциала государства, повышения уровня и качества жизни его населения.

Нам необходимо как можно больше, эффективнее и рациональнее использовать эти божественные дары.

Естественно, изучение и использование недров земли является непростой задачей. Полезные ископаемые сами по себе не поступают в государственную казну, их добыча и переработка требуют тяжелого труда и поиска, а также больших финансовых затрат и немало времени.

Вместе с тем, следует отметить, что весьма огромен ваш - геологов, искателей, исследователей и других ученых вклад в открытии тайн богатых гор нашего края и правительство страны осведомлено о вашем тяжелом, требующем больших усилий, но почетном и патриотичном труде.

Именно благодаря добросовестному труду и высокой ответственности специалистов сферы нашей геологии, сегодня в различных уголках нашей страны обнаружены и частично подготовлены более 600 месторождений и 800 выявленных мест наличия более 50 видов минерального сырья.

На вас также возложено изучение строительства промышленных и социальных объектов, рекомендация безопасных способов возведения водохранилищ и плотин, фундаментов различных зданий, поиск подземных вод, которые столь же важны как изучение месторождений.

Следует вспомнить, что более 8 тысяч действующих на территории страны водяных скважин также является результатом вашей деятельности. Весьма огромен ваш вклад в определение и изучение местных особенностей возведения крупных энергетических сооружений, в том числе Нурекской, Рогунской и других малых и средних гидроэлектростанций, которые являются из числа наиважнейших проблем нынешнего времени.

Уважаемые присутствующие!

Таджикистан считается одной из тех стран, которая может обеспечивать свои потребности во многих видах минерального сырья за счет собственных ресурсов.

Наряду с этим, добыча и широкое промышленное использование ресурсов одного из крупнейших месторождений серебра – Конимансури калон, золотых месторождений Зерафшанской долины, в том числе Кончоч, Мосриф, Чоре, месторождений целестины Кулябского региона, Чилтодж и Гулисой, месторождения бора Якархар, драгоценных камней Бадахшана, несравненного по своему качеству антрацита Назарайлока являются нашей гордостью и могут способствовать дальнейшему развитию нашей национальной экономики, обеспечению десятки тысяч рабочих и специалистов новыми рабочими местами, внедрению передовых технологий и созданию новых отраслей.

То есть Таджикистан в мире и среди стран Содружества независимых государств по объему запасов серебра, антрацита и сурьмы занимает видное место.

Также, в настоящее время особенно в условиях независимого государства, невозможно представить экономику нашей страны без крупных промышленных предприятий по переработке минералов, в том числе золотодобывающих предприятий Зерафшана, комбината сурьмы и ртути Анзоб, свинца и цинка Адрасман, предприятия свинца и цинка «Зарнисор», редких металлов Северного Таджикистана, комбината города Чкаловск, цементного комбината города Душанбе и десяток предприятий строительной индустрии.

Несмотря на это, мы до сих пор за большие деньги покупаем некоторые виды минерального сырья из других стран.

До сегодняшнего дня глинозем для таджикского алюминиевого завода, суперфосфат для сельскохозяйственной отрасли, некоторые распространенные строительные материалы, в том числе асбест, алебастр, кокс, уголь, газ и нефтепродукты, продукция черной и цветной металлургии ввозятся из-за пределов страны.

Это в то время, когда наш край располагает всеми вышеуказанными видами минерального сырья. Например, в настоящее время полностью изучена железная руда Шохкадамбулак, расположенная в Бободжан Гафуровском районе, эффективная эксплуатация которой может на протяжении многих лет служить во благо развития сферы промышленности черной металлургии в Таджикистане.

Специалисты отрасли открыли месторождения железа в Рушане и Варзобе. В Раштском районе открыто месторождение нефелинового сиенита, который может быть использован в производстве алюминия. В Зерафшанской долине открыто месторождение фосфоритов.

В настоящее время быстрыми темпами продвигаются разведывательные работы на месторождении Пасируд Мургабского района, ожидается, что после проведения всех необходимых подсчетов и определения запасов в ближайшие годы здесь будет построено и сдано в эксплуатацию предприятие по переработке минералов.

Также на месторождении золота Чулбой, свинца и цинка Ёкундж продолжаются разведывательные работы и ожидается, что результаты работ на этих месторождениях также будут положительными.

Вместе с тем, до сих пор на территории нашей страны имеются многочисленные неразведанные месторождения. Отрадно, что геологи нашей страны поставили перед собой задачу выйти на первое место в мире по изученным танталовым запасам Ишкашимского и Мургабского районов.

У нас также имеется возможность производства всех видов строительных материалов на основе своих месторождений, тем самым обеспечивать потребности своей страны стройматериалами.

Только для решения этого вопроса ответственным лицам соответствующих министерств и ведомств, в том числе министерств экономического развития и торговли, финансов, энергетики и промышленности, Государственному комитету по инвестициям и государственному имуществу, другим учреждениям и организациям следует принимать постоянные меры, а также находить пути эксплуатации своих месторождений, финансирования добычи, переработки минералов, геолого-разведывательных работ и разведки новых месторождений посредством привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.

Наряду с этим, хочу привлечь ваше внимание еще к одному аспекту вышеуказанного вопроса.

Как мы наблюдаем, сегодня на рынки и магазины страны большинство видов строительных материалов поступают из-за пределов республики. Это в то время, когда многие виды таких продукций можно производить в Таджикистане.

Например, вокруг нашей столицы имеются множество зон, располагающими большими запасами сырья, в том числе месторождением гранита. Необходимо создавать предприятия для переработки данного материала и предлагать рынкам готовую продукцию из переработанного сырья.

Дорогие друзья!

Несмотря на имеющиеся экономические проблемы предыдущих лет, в результате деятельности специалистов Главного управления геологии до сегодняшнего дня в государственную казну было внесено более 28 тонн золота из месторождения Покруд, запасы месторождения Мосриф определены в объеме 75 тонн и Покруда - в 86 тонн.

Недавно в ходе ознакомления с золотоочистительным предприятием Шугнаб Ховалингского района, а также во время открытия второй очереди совместного предприятия «Зарафшон» мной были определены задачи для соответствующих структур и органов по развитию сферы добычи драгоценных материалов, в том числе золота, которое имеет большое значение для укрепления экономических возможностей государства.

Сейчас еще раз подчеркиваю, что для выполнения этих задач в определенные сроки должны быть приняты все необходимые меры.

Относительно развития отрасли должен особо подчеркнуть, что организации сферы геологии страны нуждаются в специалистах различных профессий, имеющих и высшее образование, и среднее специальное образование, в том числе в геологах, геофизиках, гидрогеологах, инженерах геологах, специалистах разведывательной техники минерального сырья, машинистов - механиков и геологического оборудования, программистов отрасли и других.

Для отрасли в целом нужны специалисты более чем по 50 специальностям. Кроме того, для решения проектных задач необходимо большое количество профессиональных рабочих, то есть рудокопы, бурильщики, взрыватели, водители большегрузных автомобилей и сварщики.

В связи с этим, Министерству образования поручается совместно с Главным управлением геологии, начиная с 2012 года в течение 5 последующих лет принять необходимые меры для направления в высшие учебные заведения зарубежных стран студентов по тем специальностям, в которых нуждаются сферы геологии.

Также необходимо заключать долгосрочные договоры с передовыми вузами и научными центрами, имеющими богатый опыт в этой сфере.

Мы должны последовательно развивать данную важную для нашей экономики отрасль, ибо для развития нашей национальной экономики сфера геологии, наряду с промышленностью и сельским хозяйством, имеет огромное значение.

В последние годы Правительство Таджикистана со своей стороны существенно увеличило объем финансирования для выполнения геологических работ и в целом для развития сферы геологии, и в ближайшие годы намерено продолжить эту линию.

В связи с этим, хочу подчеркнуть, что на основании Закона РТ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и «Устав об особенностях лицензирования» со стороны Правительства Таджикистана до сегодняшнего дня предприятиям и компаниям выдано 313 лицензий, из которых 70 являются лицензиями для геологического изучения недров земли и 243 - для добычи полезных ископаемых.

Для развития геолого-исследовательских работ отечественными и зарубежными инвесторами профинансировано 207 млн. сомони.

На заседании Правительства Таджикистана, которое состоялось несколько дней тому назад, была принята Государственная программа развития сферы геологии Таджикистана на 2012-2020 годы.

В данном документе определены дальнейшая деятельность сферы геологии в направлении поиска и разведывательных работ природных ресурсов Таджикистана, подготовка к промышленному использованию месторождений и в целом развитие приоритетных направлений минеральной промышленности страны.

Основной целью Государственной программы является увеличение базы минерального сырья для регулярной деятельности действующих, создающихся и запланированных предприятий, а также обеспечение потребностей промышленности страны в ресурсах минерального сырья и в снижении зависимости экономики страны от ввоза минерального сырья.

Программа позволяет запланировать и профинансировать конкретные проекты изучения месторождений. В соответствии с политикой государства в Программе определены приоритетные направления изучения и открытия новых месторождений алюминиевого глинозема, железа, золота, флюорита и других минералов.

В связи с этим, Министерству финансов и другим соответствующим структурам и органам необходимо принимать постоянные меры относительно финансирования геолого-разведывательных работ, предусмотренных в вышеуказанной Программе.

Также следует прозрачно и путем проведения конкурсов осуществлять работы, связанные с исследованием, добычей полезных ископаемых и привлечением инвестиций в эти сферы, а также уделять особое внимание на внедрение современных передовых технологий, в том числе для переработки декоративных камней.

Уверен, что руководители, ответственные лица, специалисты и опытные работники сферы геологии достойно справятся с выполнением возложенных на них задач и внесут свой заметный вклад в развитие нашей дорогой страны.

С этими добрыми намерениями еще раз поздравляю всех присутствующих с открытием геологического музея, желаю всем вам здоровья, счастья и новых открытий во благо будущего независимого Таджикистана.

Будьте всегда счастливы и благополучны!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520