Президент Республики Таджикистан

Поздравление с праздником Навруз

21.03.1993 13:00, город Душанбе

Здравствуйте, дорогие и уважаемые соотечественники!

На нашу древнюю и всегда молодую землю пришла долгожданная весна вместе с праздником мира, добра и молодости — Навруз. Ласковый и теплый весенний ветер, чистый горный воздух, овевая долины нашего края, дай Бог, принесут с собою дух благополучия, счастья, благосостояния и спокойствия.

Уважаемые отцы и матери, дорогие братья и сестры! В эти праздничные дни Навруза мы с огромной болью в душе вспоминаем прожитый нами год. Только за один ушедший год мы потеряли столько человеческих жизней, столько было сожжено и разрушено домов, столько появилось беженцев в родной стране, что история нашего народа не помнит такого за всю свою тысячелетнюю историю. Был нанесен невосполнимый моральный удар по таджикскому народу и народам, проживающим в Таджикистане. Уровень жизни наций и всей страны за прошедший год достиг того края, за которым – нищета.

Вы помните, что в прошлом году, в такие же весенние дни, группа людей, провозгласивших себя борцами за свободу и демократию, нарушая законы и Конституцию страны, организовала митинг, на котором законное правительство было объявлено виновником всех бед страны. Митинг продолжался 48 дней. Тысячи людей, одурманенных и запуганных группой политических авантюристов и интриганов, были вынуждены сидеть на площади Шахидон, бросив дома, семьи, рабочие места. Вначале они выступали с лозунгами, затем перешли к угрозам применения силы и, наконец, при помощи оружия выступили против законного правительства. Наш благоухающий и процветающий край они превратили в арену междоусобной войны и разрушений.

Это – не преувеличение. Золотая Вахшская долина, которую последние шестьдесят лет благоустраивали и строили наши деды и отцы, сегодня необходимо восстанавливать заново. Разрушены десятки заводов, фабрик, дороги и мосты, которые строились самоотверженным трудом многих людей. Уничтожены множество машин и сельхозтехники, тысячи голов общественного скота.

Все это произошло из-за амбициозности некоторых людей, не добившись законным путем власти, надели на себя маски защитников демократии, свободы нации, счастья народа, ислама.

Большая часть народа Таджикистана, пусть и поздно, но осознала истинные планы авантюристов. Из разных частей республики раздавались голоса протеста против деяний новоявленных «правителей и вершителей» судеб народа. Таджикистан был втянут в водоворот братоубийственной войны, в результате которой не осталось семьи, которая не потеряла бы родных и близких.

Среди тысяч жертв этой бессмысленной войны, наряду с Генеральным прокурором Нурулло Хувайдуллаевым, народными депутатами Муродулло Шералиевым, Мавлоном Олимовым, заместителем председателя Кулябского облисполкома Сайфиддином Санговым, председателем исполкома г. Рогуна Хафизовым, погибли люди, которые даже не держали в руках оружия; были убиты тысячи безвинных стариков, молодых женщин и детей, никогда не интересовавшиеся и не занимавшиеся никакой политикой.

Уважаемый народ, давайте подумаем: кому нужны были все эти жертвы и пожары? Разве кто-либо покушался на свободу нашего дома, нашей совести, безопасности нашей собственности, и, наконец, на нашу землю? Разве кто-то унижал нас?

Многострадальный народ Таджикистана, зададим себе вопрос: куда подевались те, кто выдавал себя за отцов и вождей нации? Почему они, столкнув народ в пропасть, сами трусливо бежали? Они на самом деле оказались не отцами нации, а убийцами нации!

Прошу извинения, уважаемые соотечественники, за то, что в праздничные дни должен был вспомнить некоторые факты из жизни республики за последний год, но что поделаешь, такова действительность жизни нашего народа.

Уважаемые соотечественники!

Не ошибусь, если скажу, что после политической зимы, начавшейся с прошлогоднего Навруза, в нашем Таджикистане, после шестнадцатой сессии Верховного Совета, мы пришли к весне, и сегодня распускаются первые бутоны жизни общества.

Но мы не должны успокаиваться. Еще наш Таджикистан полностью не освободился от последствий тех тяжёлых дней. За восемь месяцев прошлого года республике нанесен такой ущерб – и материальный, и моральный, – который за три-четыре месяца невозможно возместить. Главное заключается в том, что мы встали на путь восстановления разрушенного хозяйства страны, и это вы сами чувствуете.

Мир и спокойствие, пришедшие в те регионы республики, где с начала декабря шли боевые действия, пуск промышленных предприятий, функционирование органов власти, общественных организаций и школ, сдача оружия, возвращение беженцев в свои дома – все это свидетельствует о верности нашей новой политики.

Сегодня беженцы из Вахшской долины, которые ютились в гостиницах и общежитиях города Душанбе, тысячами возвращаются в места постоянного проживания. Все это придает нам уверенность, что наступившая весна принесет таджикскому народу освобождение от нищеты, страданий и лишений.

Нас ждут большие трудности, но мы не боимся их. Ведь пройдя такой тяжелый путь, мы смогли защитить нашу независимость и свободу.

С уверенностью могу сказать, что именно этот трудный путь приведет нас к нашей главной цели — построению светского, демократического и свободного государства.

Нынешнее правительство не видит более священного долга, чем верное служение интересам своего народа, ради его счастья и благополучия, процветания родной страны и обеспечения ее целостности и безопасности, и поэтому единственная моя просьба к вам – не верьте разным провокационным слухам. Достижение этой благородной цели целиком зависит от вашего самоотверженного труда, уважаемые земледельцы, рабочие, строители, врачи, учителя — всего народа нашей родной страны, и я уверен, что мы очень скоро найдем свой путь развития.

Дорогие отцы и матери, братья и сестры!

В этом году празднование весеннего праздника Навруз совпало со светлым праздником Рамазан. И это, по-моему, неслучайное совпадение. Здесь заключена закономерность нашей жизни — нас ждет светлое и радостное будущее. Пусть оба священных праздника принесут вам и вашему дому счастье и благополучие.

С праздником Навруз! Пусть каждый день будет Наврузом!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520