Президент Республики Таджикистан

Выступление на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

29.09.1993 21:00, Соединённые Штаты Америки

Уважаемый господин Председатель!
Уважаемый господин Генеральный секретарь!
Уважаемые делегаты!
Дамы и господа!

Год, прошедший после 47-й сессии Генеральной Ассамблеи, был ознаменован дальнейшим ростом авторитета и действенности усилий Организации Объединенных Наций. Это свидетельствует, на наш взгляд, о глубоком понимании членами мирового сообщества необходимости тесного и конструктивного взаимодействия во имя лучшего будущего. Окидывая взором достопочтенную аудиторию, перед которой впервые в истории выступает глава суверенного Таджикистана, на память приходят слова великого Саади:

Бани одам агьзои якдигаранд,
Ки дар офариниш зи як гавхаранд.

(Сыновья человека — единый организм, поскольку с одного начала создатель нас слепил).

Находясь здесь, в центре согласования общемировых проблем, прежде всего хотел бы поздравить господина Сэмюэля Рудольфа Инсанналы, представителя Гайаны, в связи с избранием его на высокий пост Председателя Генеральной Ассамблеи. Позвольте выразить надежду, что сессия под Вашим, господин Председатель, умелым руководством добьется ощутимых успехов на благо всего человечества. Хочется отметить благотворную деятельность господина Стояна Ганева – Председателя Генеральной Ассамблеи на прошлой сессии, который энергично и эффективно руководил обсуждением сложных политических проблем.

С большим удовольствием хотел бы приветствовать его Превосходительство уважаемого господина Бутроса Гали – Генерального секретаря ООН и выразить ему искреннюю признательность за неустанные усилия по разрешению конфликтных ситуаций в различных районах земного шара, включая мою страну.

Господин Председатель!

Республика Таджикистан делает шаги в качестве субъекта международного права. Я с глубоким удовлетворением отмечаю, что мы получили равный голос в Содружестве наций и осознаем, что это почетное право налагает на нас значительные обязанности.

Два года нашей независимости, наряду с несомненно позитивными моментами, повлекли за собой и тяжкие испытания, через которые проходит мой терпеливый и миролюбивый народ. Анализировать истоки и причины нынешней ситуации в Таджикистане – удел историков. Я считаю своим долгом отметить лишь один момент. Те, кого мы считаем, базируясь на действующем законодательстве Республики Таджикистан, повинными в развязывании гражданской войны, грубейшим образом посягнули на саму основу устройства любого современного общества – верховенство закона.

Как и в любой гражданской войне, в этой, не было и не могло быть победителей. Наша неотложная национальная задача – как можно быстрее залечить вызванные междоусобицей кровоточащие раны на теле страны.

Внимание Сообщества наций к Таджикистану понятно. Вряд ли может удивить и разброс мнений при анализе событий в республике. Хотелось бы внести необходимую ясность в ряд вопросов.

Встав на путь независимого развития, мы столкнулись с огромными политическими и социально-экономическими проблемами переходного периода.

Наша национальная экономика сложилась как небольшая часть огромного народнохозяйственного комплекса бывшего СССР и имела, в основном, сырьевой характер. При распаде сложившихся хозяйственных связей республика оказалась лицом к лицу со многими трудноразрешимыми проблемами. Произошло катастрофическое падение уровня жизни народа, что не могло не привести к обострению социальной напряженности.

Развернувшаяся одновременно борьба за власть, попытки захватить ее противоправными, силовыми, антидемократическими методами раскололи общество, привели к бессмысленной братоубийственной войне. Итог известен: тысячи сломанных человеческих судеб, погибших и раненых, беженцев и без вести пропавших. Политический и социально-экономический ущерб республики не поддается измерению.

Внутренняя нестабильность стала первопричиной экономического и политического хаоса, правового беспредела, резкого спада производства. Под угрозу была поставлена судьба народа, самой таджикской государственности.

Состоявшаяся в этих условиях XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан заложила принципиально новые основы для установления мира и гражданского согласия в стране. Верховный Совет выступил за решение всех политических и социально-экономических проблем только в рамках Конституции. Принят ряд важных законов, направленных на социальную защиту граждан, их возвращение к родным очагам, мирному труду. Согласно Конституции избрано руководство Верховного Совета, сформировано правительство.

Сегодня общество, народ осознали, что высшая власть в государстве должна принадлежать закону и только ему.

Как глава государства с этой высокой трибуны заявляю, что мы будем придерживаться основополагающих принципов Заключительного акта Хельсинкского совещания и Парижской хартии, других международных правозащитных актов.

Мы преисполнены решимости проводить в стране демократические преобразования, признавать и уважать мировоззренческий, религиозный, идеологический и политический выбор человека как неотъемлемое право личности.

Работая под неимоверным прессингом политических и социально-экономических проблем, за сравнительно небольшой срок нам удалось снять экономическую блокаду со всех регионов республики, приступить к восстановлению разрушенного народного хозяйства и экономической реформе, направленной на поэтапное внедрение рыночных отношений.

С начала восстановления в республике принципов верховенства закона парламент страны принял ряд нормативных актов, а Президиум Верховного Совета издал три специальных указа об амнистии. Это ли не служит свидетельством того, что мы выступаем за решение накопившихся проблем политическими средствами? Мы готовы к диалогу со всеми общественными силами страны во имя достижения национального примирения, гражданского согласия и стабильности в Таджикистане.

Мы хотим конструктивно сотрудничать с силами любой политической ориентации, действующими в рамках существующих законов и уважающими общепринятые принципы демократии.

Хотел бы проинформировать мировое сообщество о том, что сейчас в Таджикистане ведется активная работа по усовершенствованию закона о выборах, подготовке проекта новой Конституции, в которой будут максимально учтены все вопросы, связанные с обеспечением неотъемлемых прав человека.

В плане урегулирования наших внутриполитических проблем серьезную озабоченность вызывают попытки регионализации внутритаджикского конфликта, не затухающего, как известно, в ряде районов вдоль таджикско-афганской границы. Летняя вспышка этого конфликта унесла десятки человеческих жизней.

Общеизвестно, что Таджикистан до недавнего времени систематически подвергался неспровоцированным актам вооруженного вмешательства с территории соседней страны. Мы, естественно, понимаем ее внутренние трудности, связанные с налаживанием централизованного управления государством. Но факты – упрямая вещь. И мы были поставлены перед необходимостью серьезно заняться вопросами самообороны.

Мы не вынашиваем каких-либо недружественных планов в отношении Афганистана. Меры, которые мы приняли и принимаем по укреплению охраны нашей границы, являющейся общей границей государств СНГ, не выходят за рамки положений статьи 51 Устава ООН и полностью соответствуют общепринятым нормам международных отношений.

Но это, разумеется, отнюдь не единственный путь решения проблемы. И здесь не может не обнадеживать заметно активизирующийся переговорный процесс с официальными властями Кабула. Достигнут ряд позитивных договоренностей по широкому спектру вопросов, в том числе о нормализации обстановки вдоль таджикско-афганской границы. Думается, что постоянный, предметный диалог с руководством Исламского Государства Афганистан поможет снять некоторые другие известные раздражители.

К великому сожалению, и по сей день, тратятся огромные средства для поддержки деструктивных элементов, базирующихся на территории Афганистана, перебравшихся туда из Таджикистана. Они, при содействии экстремистских групп и сил международного терроризма, вынашивают планы насильственного изменения государственного строя в нашей стране. Закономерен вопрос: не разумнее ли употребить эти средства на цели созидания, а не разрушения?

Другая наша проблема – это проблема таджикских беженцев в Афганистане. Есть много версий относительно того, как они оказались на территории Афганистана. Но не это главное. Главное, чтобы они возможно быстрее вернулись на родину. Мы выражаем искреннюю благодарность руководству Афганистана и Управлению Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, которые проявляют к ним неподдельное внимание. По состоянию на середину сентября в постоянные места жительства из Афганистана вернулись свыше 35 тыс. таджикских беженцев, что составляет более половины от их общего числа. Надеемся, что процесс добровольного возвращения продолжится, и при поддержке властей Афганистана и Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев мы сможем в недалеком будущем окончательно решить этот болезненный вопрос.

Уже завершена подготовка к подписанию трехстороннего таджикско-афганского, с участием Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, соглашения. Надеюсь, что оно будет заключено в самое ближайшее время.

С высокой трибуны ООН хотел бы заявить еще об одном. Мы твердо убеждены, что поддержка многотрудных усилий руководства Афганистана в деле возвращения мира на многострадальную афганскую землю отвечала бы интересам не только этой страны и региона, но и всей планеты. Было время, когда некоторые государства тратили немало средств на войну в Афганистане. Наступила, на мой взгляд, пора помочь восстановить здесь мирную жизнь. Неспокойный и нестабильный Афганистан — это угроза не только для Таджикистана.

Господин Председатель, касаясь нашего участия в Содружестве Независимых Государств, должен подчеркнуть, что Таджикистан выступает за укрепление этого сообщества при полном уважении суверенитета и независимости его членов. В этом контексте хотел бы отметить значение двух направлений нашей деятельности в рамках СНГ, принципиально важных для Таджикистана. Речь идет об отношениях с Россией и центральноазиатскими государствами.

На долю России как постоянного члена Совета Безопасности выпали большие испытания по поддержанию мира и стабильности почти на всем пространстве бывшего СССР. Поэтому народы бывшего Союза, в том числе Таджикистана, высоко оценивают и приветствуют миротворческие усилия России.

Позитивную роль в деле стабилизации обстановки в нашей стране сыграла братская поддержка Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Таджикистан благодарит также США и все другие страны Европы и Азии, которые протянули руку помощи в страшные для него дни.

Мы надеемся, что Таджикистан будет скоро вычеркнут из черного списка конфликтных зон. Рассчитываем при этом на осязаемое содействие мирового сообщества в восстановлении разрушенной войной и стихийными бедствиями национальной экономики. Страна, богатая природными ресурсами, с заманчивыми экономическими перспективами, нуждается в целенаправленной помощи для своего возрождения. Позвольте выразить надежду, что такая помощь и поддержка, естественно, в соответствии с общепринятыми в мировой практике условиями, будет оказана моей стране.

Господин Председатель, Таджикистан, переживший ужасы гражданской войны, с большой озабоченностью следит за развитием событий в горячих точках планеты. Нам знакомы боль и страдания народа Сомали, мы чувствуем всю глубину и бессмысленность трагедии народов бывшей Югославии, тупиковость событий, происходящих на постсоветском Кавказе. И мы не понаслышке знаем заряд какой разрушительной силы несут локальные конфликты. Вот почему нам хотелось бы обратиться с настоятельным призывом к мировому сообществу умножить усилия, нацеленные на прекращение и предотвращение такого рода конфликтов. По нашему твердому убеждению, силой оружия, каким бы грозным и устрашающим оно ни было, не решить ни одного спорного вопроса.

В этой связи серьезную озабоченность вызывает неконтролируемая и несанкционированная торговля оружием в районах повышенной нестабильности. По сути, происходит массовое вооружение целых регионов. Мы на деле представляем, как неимоверно трудно изъять у населения незаконно приобретенное оружие. И мы, исходя из собственного горького опыта, во весь голос говорим об опасности развития роковой тенденции.

Сегодня, к этой разоряющей экономику напасти, добавилась другая – в виде стремления ряда стран завладеть ядерным оружием или технологией его производства. Мы как страна, располагающая технологией добычи и первичной переработки урана, категорически выступаем против использования этого бесценного источника энергии в немирных целях. Мы заявляем о своей безоговорочной поддержке Договора о нераспространении ядерного оружия и надеемся, что конференция государств – участников договора, намечаемая на 1996 год, примет решение о продлении его действия на неограниченный срок.

Как известно, народы связывали большие надежды с окончанием холодной войны и угасанием биполярного противостояния. К сожалению, развитие событий пока не оправдывает многих из этих надежд.

Тем не менее в мире хватает места и для знаменательных политических событий. Мы глубоко удовлетворены историческими договоренностями Организации освобождения Палестины и правительства государства Израиль о взаимном признании друг друга. Мы приветствуем решение Соединенных Штатов Америки признать ООП и высоко оцениваем роль этой великой страны в поддержании мира и стабильности на земле.

Господин Председатель, вопросы, которые обсуждаются на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, свидетельствуют о стремительно растущей взаимозависимости наций. В Таджикистане в этом убедились воочию в трудное для народов нашей республики время.

Мы высоко оцениваем миротворческие и гуманитарные усилия ООН. Нам особенно дорого, что инициативы Таджикистана по включению институтов Сообщества наций в широкую миротворческую деятельность на территории нашей страны не были оставлены без внимания.

Продлен мандат пребывания в Таджикистане специального посланника Генерального секретаря ООН И. Киттани. В республике плодотворно работают Миссия наблюдателей ООН, Представительство Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, другие международные неправительственные организации.

Наша особая признательность Совету Безопасности ООН, который неустанно держит в поле зрения развитие ситуации в Таджикистане и вокруг него.

В Таджикистане искренне надеются, что усилия Содружества наций будут все больше концентрироваться на обеспечении условий устойчивого развития. Мы всецело поддерживаем принципы и рекомендации повестки дня XXI века. Считаем, что реализация таких важных вопросов повестки, как передача технологий и ресурсов, благотворно скажется на изменении положения в зонах бедствий типа ситуации в Аральском море или в районах массовой бедности.

В заключение, господин Председатель, хотел бы заверить, что мой народ, пережив на пути становления своей государственности неимоверные трудности, смотрит в будущее с чувством большого, и, надеюсь, оправданного оптимизма. Мы не пожалеем сил и энергии для строительства истинно правового, демократического, светского государства, которое непременно займет достойное место среди цивилизованных стран мира.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520