Президент Республики Таджикистан

Выступление на Международном симпозиуме литераторов ареала Навруз и встрече с интеллигенцией страны

20.03.2016 11:03, город Душанбе

Дорогие соотечественники!
Уважаемые гости!

В начале сердечно поздравляю весь славный народа Таджикистана, зарубежных соотечественников, каждого из вас, уважаемые гости, присутствующих и всех, кто отмечает благословенный Навруз, с наступлением прекрасной весны и Международного Навруза.

Также от имени народа Таджикистана приветствую высокочтимых гостей, привезших с собой весть о наступлении весны, наврузовское благовонье, и преподнесу вам эти весенние строки одного из великих представителей поэзии Аджама Анвари:

Пришла весна и настала пора веселья,
Такая весна, что уносит из сердца терпение и покой.
Как прошла на заре по цветнику ветерок Навруза,
Роза сбросила с себя колючее платье.
(подстрочный перевод)

В нашей стране этот всемирный праздник начался одновременно с Международным научным симпозиумом «Навруз в мировой литературе и искусстве», в котором участвуют известные ученые и литераторы из разных стран мира и обмениваются мнениями по таким важнейшим вопросам, как формирование и эволюция Международного Навруза, его значение в современном мире, отображение Навруза в мировой литературе, роль «Шелкового пути» в распространении культурных и художественных ценностей Навруза, как весьма уникального явления в жизни человечества.

 В последние годы ученые, литераторы и культурологи мира с убеждением и уважением к этому общечеловеческому обряду все больше пропагандируют его гуманистическую и миротворческую суть для мирового сообщества, еще больше поднимают статус и роль этого царя праздников.

Действительно, Международный праздник Навруз является одним из излюбленных обрядов людей во всем мире, который благодаря своей гуманистической сущности, признан мировым сообществом в качестве уникального культурного достижения человечества и прославился во всем мире благодаря своим редким качествам, прививающим человеку добро и добродетель, радость и благоденствие, счастье и жизнелюбие.

Народы донесли до наших дней излюбленные особенности Навруза, имеющие более 6 тыс. летнюю историю и служащие человечеству ради счастливой и достойной жизни человека, дополняя их новыми жизнелюбивыми традициями и символами.

Праздник Навруз, в действительности, является частью яркой духовной памяти человечества, он объединяет поколения, укрепляет дружественные связи и сотрудничество.

Именно о такой народной особенности Навруза один из известных востоковедов Артур Кристенсен, исследовавший историю периода Сасанидов, писал, что «Среди праздников самым приемлемым для масс является Навруз».

Навруз своими культурными и народными особенностями обрел любовь всех слоев общества. Подчеркивая эту особенность Навруза, устод Айни писал: «Праздник Навруз, который отмечался как начало нового года по солнечному календарю в начале месяца хамал, является одним из доисламских праздников. Поэтому таджикский народ неделями отмечал праздник Навруз, тогда как праздники Рамазон и Курбон   отмечались по одному дню. По той причине, что этот праздник природы приходился на начало весны, во время пробуждения всех растительностей и живых существ, пробуждался и человек, таджики говорят «хамал — хама чиз дар амал» (весна всё пробуждает)».

Именно благодаря этим особым качествам стар и млад нетерпеливо ждут наступление Навруза, готовятся к его торжественному празднованию, встречают этот культурный праздник и народный обряд на самом высоком уровне.

Несомненно, именно добрые качества этого народного праздника позволили усилить стремления большинства стран для того, чтобы Навруз превратился в международный праздник.

В этом году исполняется 5 лет с момента объявления Навруза Организацией Объединенных Наций международным праздником.

Суверенный Таджикистан был одним из государств-инициаторов придания Наврузу статуса всемирного праздника и внес вклад в защиту и охрану общечеловеческих и общекультурных чаяний, присущих этому царскому обряду.

В Таджикистане этот благословенный древний праздник отмечается с особым великолепием, а народ принимает дружное участие в его торжествах, так как Навруз для нас является не семейной традицией, а действительно народным праздником.

С этой целью мы в столице страны возвели «Кохи Навруз» (Дворец Навруз) и «Наврузгох» (Арена празднования Навруза), которые сегодня превратились в место проведения наврузовских мероприятий.

Следует отметить, что Навруз не связан ни с какой-либо религией и мазхабом, он является культурным праздником, состоящим из гуманистических и миролюбивых традиций, обрядов, и именно благодаря этим отличительным особенностям, Навруз превратился в массовый праздник. Этот прекрасный обычай пришел со своими добрыми качествами в дома людей, независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности, принеся каждому человеку счастье, веселье и благоденствие.

Навруз, прививая в сердцах людей традиции эстетизма, гостеприимства, добродетели и благородства, пробуждает природу, извещает о победе света над тьмой, тепла над холодом и приумножает любовь людей к жизни.

В дни Навруза наш народ занимается очищением своего жилья, облагораживанием проспектов и улиц, садов и площадей, одевая новую одежду, поздравляя от чистого сердца друг друга с наступлением нового года, наступлением весны и с началом весенне-полевых работ.

В связи с этим, нам следует как можно глубже изучить историю, традиции и обряды Навруза, шире и глубже изобразить их в мировой литературе, пропагандировать во всем мире добрые гуманистические и общечеловеческие аспекты этого благословенного праздника.

Убежден, что Международный симпозиум стран ареала Навруз, который сегодня проходит с участием представителей интеллигенции страны и вас, уважаемых гостей, будет способствовать повышению статуса всемирного Навруза, а также укрепит сотрудничество в области литературы и искусства.

Поскольку всемирный Навруз, как литература и культура, имеет гуманистические особенности, то он дарит человеку силы, радость, веселье, счастье и благоденствие.

Как я уже подчеркнул, Навруз имеет исключительно культурные, человеческие и народные особенности и абсолютно не нуждается в политизации.

Навруз также очищает сердца людей от вражды, раздора, жестокости, приумножает в них чувство дружбы, братства, любви, уважения, верности, солидарности и сосуществования, приносит каждому человеку добрую весть о благополучии и счастливой жизни. Дастархан с семью наврузовскими «хафт син» и «хафт шин» еще больше озаряет этот праздник, свидетельствуя о достатке, благе и благополучии.

Поэтому мы посредством проведения подобных литературных и культурных симпозиумов должны как можно больше пропагандировать культурно-духовное значение этого всемирного праздника, развивать и расширять церемонии и торжества этого гуманистического обряда, преподносить его всемирному сообществу в качестве эффективного инструмента укрепления культуры мира.

Убежден, что участники сегодняшнего мероприятия донесут до всего человечества, что всемирный Навруз является эффективным инструментом диалога цивилизаций и вестником мира, а также активно пропагандируют великие культурные аспекты этого прекрасного обряда.

Одним из добрых извечных символов всемирного Навруза является проведение праздника поэзии, что способствовало всемирному прославлению литературы, особенно поэзии.

Решением ЮНЕСКО завтра будет отмечаться «Всемирный день поэзии» и, пользуясь трибуной этого симпозиума, поздравляю с этим событием всех литераторов, в том числе тех, кто присутствует в этом зале, желаю им обильного вдохновения и новых творческих успехов.

Действительно, как говорит устод Рудаки, «приход цветущей весны с тысячами ароматами и цветами», прежде всего, пробуждает чувства поэтов и творческих людей, требует от них описания радости и веселья, освободить сердца своих читателей от обид и вражды, как от зимнего холода.

В честь Навруза с древних времен сочинялось множество стихов и песен, бейтов, касыд, легенд, сказок и притч, достойно описывающих и восхваляющих роль и место, гуманистические ценности и значимость этого народного праздника.

Под воздействием традиций классической литературы описание Навруза занимает особое место и в современной поэзии, его ценнейшие качества отражены в творчестве поэтов и литераторов, описано великолепие вечных символов Навруза.

Одной из первостепенных задач литературы является духовное воспитание человека, пропаганда нравственности, солидарности и сотрудничества, мира, спокойствия, а также наставление человека на правильный путь, на здоровую духовную среду.

Литература наставляет людей на созидание, мир, стабильность, единство, взаимопонимание, она пропагандирует дружбу и сотрудничество между народами и странами.

Данный Международный симпозиум также содействует укреплению дружественных и литературных связей, создаст условия, чтобы его участники обсудили важные вопросы литературы, создали прочные основы для её дальнейшего развития.

С целью донесения до сегодняшнего поколения наследия великих литераторов мы также за счет Резервного фонда Президента наладили издание пятидесятитомника «Звезды литературы», где будут опубликованы самые лучшие образцы творчества поэтов и писателей.

Ибо мы прекрасно понимаем, что книга − это кладезь науки, знаний, источник мудрости и сияние ума.

В связи с тем, что большинство наших гостей являются творческими людьми, думаю, что они всегда думают о мире и спокойствии человечества, стремятся к созданию гуманистических произведений.

Объединяющее и созидательное слово особенно в нынешних условиях играет крайне важную роль, и, на мой взгляд, сегодня человечество больше чем когда-либо нуждается в слове, которое бы созидало и объединяло.

Выражая наилучшие наврузовские пожелания, еще раз поздравляю вас, представителей интеллигенции страны, уважаемых гостей и всех участников Международного симпозиума с этим благословенным праздником, желаю, чтобы наврузовское дуновение принесло счастье и благоденствие в дом каждого из вас.

Пусть Новый год станет благодатным, изобильным, принесет приподнятое настроение, счастья и веселья всем, а природе − красоту.

В завершении хочу сказать словами отца поэзии Аджама устода Абуабдуллоха Рудаки:

О, Рудаки, живи свободным от оков печали,
Живи с мыслями о веселье и радостью в душе.
(подстрочный перевод)

Пусть ваши сердца всегда будут полны радостью и весельем, уважаемые соотечественники и дорогие гости!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520