Президент Республики Таджикистан

Участие на Международном симпозиуме литераторов ареала Навруз и встрече с интеллигенцией страны

20.03.2016 11:39, город Душанбе

Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан  уважаемый Эмомали Рахмон в столичном Кохи Борбад, следуя доброй наврузовской традиции − в канун этого всемирного праздника встретился с интеллигенцией страны.

На встрече приняли участие многочисленные представители интеллигенции страны, представители постоянного дипломатического корпуса Таджикистана и гости из стран-участниц Международного симпозиума литераторов ареала Навруза.

Встреча Президента страны Эмомали Рахмона с интеллигенцией страны нынешнего  года отличалась своей особенностью, так как на сей раз на встрече принимали участие много известных литераторов и деятелей культуры из различных стран мира.

Праздничное мероприятие началось после  того, как в зал Кохи Борбад вошел Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Международный симпозиум открыл председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим пури Джахонгир и передал слово Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.

Глава государства Эмомали Рахмон вначале поздравил присутствующих, весь народ Таджикистана,  зарубежных соотечественников и всех, кто отмечает благословенный Навруз.

Президент страны Эмомали Рахмон также от имени гостеприимного народа Таджикистана приветствовал гостей международного симпозиума литераторов ареала Навруз.

Было подчеркнуто, что празднование в нашей стране  международного Навруза и начало Международного научного симпозиума «Навруз в мировой литературе и искусстве», на котором будут обсуждены важнейшие вопросы формирования и эволюции международного Навруза, является прекрасным вестником весны.

Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул важность  и  значимость заслуг ученых, литераторов и деятелей культуры мира в вопросах пропаганды мировому сообществу гуманистических и миролюбивых традиций Навруза, а также повышении роли и статуса этого царского праздника.

Президент страны, напомнив о достойных заслугах таджикских классических и современных поэтов, отметил, что именно благодаря их неустанным усилиям излюбленные качества Навруза, имеющего более 6 тыс. летнюю историю, служат человечеству ради счастливой и достойной жизни человека, дополняя их новыми жизнелюбивыми традициями и символами.

В своем выступлении Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что Навруз не связан ни с какой-либо религией и мазхабом, он является культурным праздником, состоящим из гуманистических и миролюбивых традиций, обрядов, и именно благодаря этим отличительным особенностям, Навруз превратился в массовый праздник.

Президент страны отметил, что целью приглашения в Таджикистан многочисленных известных ученых и литераторов из различных стран мира и проведение симпозиума литераторов является пропаганда мировому сообществу значимости культуры этого международного праздника  и его гуманистических традиций. Данный международный симпозиум также будет содействовать укреплению дружественных и литературных связей и  создаст  условия, чтобы его участники обсудили важные вопросы литературы, создали прочные основы для её дальнейшего развития.

Было подчеркнуто, что одним из извечных добрых символов всемирного Навруза  является проведение праздника поэзии. Следует отметить, что  решением ЮНЕСКО отмечается «Всемирный день поэзии».

Относительно ценности поэзии и слова Глава государства отметил, что Правительство страны с целью донесения до сегодняшнего поколения наследия великих литераторов за счет Резервного фонда Президента наладило издание пятидесятитомника «Звезды литературы», где будут опубликованы самые лучшие образцы творчества поэтов и писателей.

В завершении выступления Президент страны Эмомали Рахмон еще раз поздравил присутствующих с международным Наврузом.

После выступления Главы государства выступили участники Международного симпозиума литераторов ареала Навруз, которые дали высокую оценку достойным инициативам  Президента Таджикистана по приданию Наврузу мирового статуса, назвав его заслуги высшим примером гуманизма  и культуролюбия  Лидера таджиков мира.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520