Президент Республики Таджикистан

Открытие цементного завода ООО «Хуаксин Гаюр-Сугдцемент» в Бабаджан Гафуровском районе

23.03.2016 10:39, Бабаджан Гафуровский район

Рабочая поездка Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан  уважаемого Эмомали Рахмона в Согдийскую область началась с Бабаджан Гафуровского района.

Глава государства Эмомали Рахмон в сельском джамоате Чашмасор Б. Гафуровского района, перерезав символическую ленту, запустил цементный завод ООО «Хуаксин Гаюр-Сугдцемент».

Президенту страны Эмомали Рахмону сообщили, что строительство завода было начато в 2014 году  отечественной компанией «Гаюрцемент» совместно с китайскими партнерами  − компанией «Хуаксин-цемент», завод построен на площади 48 га залежных земель на сумму свыше 1 млрд. сомони.

Суточная проектная мощность завода составляет 3300 тонн цемента, годовая  − свыше 1 млн. тонн цемента, на заводе постоянной работой обеспечено более 1300 человек. Более 90% рабочих являются гражданами Таджикистана, а их средняя заработная плата составляет от 1500 до 12 000 сомони. При строительстве и оснащении завода были привлечены 1400 строителей, инженерно-технических специалистов, большинство из которых — местные жители.

В целях обеспечения стабильного функционирования цементного завода построена тепловая электростанция мощностью  25 МВт/ч.

Для обеспечения благоприятных условий работы и проживания рабочих при заводе построено современное общежитие и столовая.

Президент страны, ознакомившись с деятельностью завода, дал высокую оценку работе предпринимателей и выразил им благодарность.

Завод «Хуаксин Гаюр-Сугдцемент» построен с использованием современных мировых технологий, на нем налажено безотходное производство экологически безопасной продукции. Завод производит цемент марок 400, 500 и 600, которые отвечают мировым стандартам и являются известными и конкурентными на европейском рынке.

Завод ежегодно в виде налогов будет выплачивать государству более 145 млн. сомони.

По словам отечественного предпринимателя Акбара Гуломова, с началом функционирования данного завода и увеличением продукции стоимость цемента в Таджикистане, в том числе в Согдийской области, снизится до 35%, вместе с тем, продукция завода является импортозамещающей.

После открытия крупного промышленного объекта здесь же Глава государства  встретился с активом Бабаджан Гафуровского района, рабочими данного завода.

В своем выступлении Президент страны Эмомали Рахмон поздравил жителей района со сдачей в эксплуатацию цементного завода «Хуаксин Гаюр-Сугдцемент» и созданием 1300 новых рабочих мест, назвав начало функционирования этого крупного объекта достойным наврузовским подарком.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520