Президент Республики Таджикистан

Выступления Президента Республики Таджикистан на торжественном собрании по случаю 15-летия образования Российско-Таджикского Славянского Университета

16.09.2011 13:00, город Душанбе

Уважаемые преподаватели и студенты Университета!
Дорогие гости!
Дамы и господа!

Мне доставляет особое удовольствие поздравить всех, кто причастен к Российско-Таджикскому Славянскому Университету с юбилейной датой в его молодой истории - пятнадцатилетием образования.

Примечательно то, что эта дата приходится на период, когда мы всё ещё находимся под незабываемым впечатлением торжеств по случаю славного юбилея в современной истории Таджикистана - 20-летия нашей государственной независимости.

Прошедшие два десятилетия независимого развития стали для нашей страны периодом созидания и достижения успехов во всех сферах жизни.

С этой точки зрения, основание и становление Российско-Таджикского Славянского Университета, как одного из ключевых компонентов современной системы высшего профессионального образования Таджикистана, мы с полным на то основанием можем отнести к бесценным плодам нашей национальной независимости.

Приобретение Таджикистаном статуса независимого государства стало новой точкой отсчета и для двусторонних таджикско-российских отношений.

В новых условиях государственности, наши страны, установив между собой дипломатические отношения, приступили к формированию и развитию межгосударственных отношений на новой основе.

Характерной чертой этих отношений, основанных на принципах стратегического партнерства, является их многогранность.

Они охватывают практически все ключевые сферы сотрудничества, в том числе и гуманитарный сектор, который занимает особое место в общей системе межгосударственных связей.

Все эти годы гуманитарная составляющая сотрудничества выступала как важнейший фактор сохранения общеобразовательного пространства и приумножения исторических традиций доброго общения между нашими странами и народами.

Накоплен огромный положительный опыт взаимодействия наших государств в этом направлении, создана соответствующая договорно-правовая база и сформированы действенные механизмы реализации такого сотрудничества.

Пятнадцать лет успешного функционирования Российско-Таджикского Славянского Университета, учрежденного по инициативе Республики Таджикистан при поддержке Российской Федерации, является яркой демонстрацией практических результатов теснейшего взаимодействия наших государств.

В такой же сентябрьский день 1996-го года в залах и аудиториях этого вуза впервые встретились преподаватели и студенты университета.

С тех пор многое изменилось, претерпели изменения масштабы и формы деятельности этого высшего учебного заведения.

Но есть вещи, которые продолжают оставаться характерной чертой вашего Университета. Это - преданность делу образования и науки, свобода творческого мышления, верность традициям, умение откликаться на требования времени и работать на перспективу.

В своё время, выдвинув идею открытия этого Университета, я не сомневался в успехе такой инновационной формы высшего образования.

Практика доказала высокую эффективность интеграции образовательных программ и стандартов двух стран.

И сегодня можно смело констатировать факт несомненной конкурентоспособности такой системы высшего профессионального образования, которая базируется на международном партнерстве.

С учетом всех этих факторов мы и сегодня остаемся заинтересованными в тесных контактах и плодотворном сотрудничестве с нашими российскими партнёрами.
Поэтому, вполне естественно, что вопросы дальнейшего расширения нашего сотрудничества в гуманитарной сфере были предметом нашей с Дмитрием Анатольевичем Медведевым обстоятельной беседы в ходе недавнего его официального визита в Таджикистан.

Думаю, нет нужды повторять, что такое взаимодействие дает весомые результаты, и они налицо.

Уже второй год в Душанбе функционирует и наращивает обороты своей учебной деятельности филиал Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова.

На очереди вопрос открытия, надеюсь, уже в этом году, ещё двух филиалов российских вузов в Таджикистане – Московского энергетического института и Национального исследовательского технологического университета.

Полагаю, их создание станет еще одним конкретным шагом не только в повышении уровня образования в стране до мировых стандартов, но и реальным вкладом в развитие нашего плодотворного и действенного сотрудничества.

Дорогие друзья!
Уважаемые присутствующие!

В наш стремительный век, когда человеческая цивилизация вступает в качественно новую фазу своего развития - информационного прогресса, ключевым компонентом этой эволюции выступает система образования, главное назначение которой, заключается в подготовке специалистов высокого уровня в соответствие с требованиями времени.

В этом смысле она призвана идти в ногу со временем и, более того, на какой-то шаг опередить само развитие общества, чтобы не допустить разрыва между качеством образования и всё возрастающими требованиями к специалистам различных областей общественно-политической и экономической жизнью общества.

Сказанное означает, что необходимо как периодическое комплексное внесение изменений в содержание учебного процесса, так и регулярный пересмотр организации всей системы образования, ее постоянное реформирование и модернизация.

С наступлением нового тысячелетия ещё более очевидной стала актуальность вопроса об определении вектора реформ образования.

Мне довелось неоднократно и на самых разных уровнях выступать с рядом инновационных предложений по совершенствованию системы высшей школы. Часть из них уже внедрена в вузовскую практику, другая часть находится на стадии проработки.

Основная цель всех этих преобразований одна – принятие конкретных и оперативных мер по модернизации системы высшего образования, приоритеты которой заключаются в подготовке компетентных специалистов, способных взять на себя ответственность за успешное продвижение процесса выхода страны на траекторию устойчивого развития.

Чтобы справиться с этой задачей и быть конкурентоспособными, отечественные специалисты должны обладать комплексом современных универсальных знаний фундаментального характера, иметь хорошие практические навыки в профессиональной деятельности.

Разумеется, подготовка настоящих профессионалов и мастеров своего дела – это достаточно сложная и требующая и времени и средств задача.

Таковы реалии дня и мы, если хотим шагать в ногу со временем, то, принимая во - внимание потребности обеспечения достойного развития нашего независимого государства, подготовку таких кадров мы должны сделать магистральным направлением деятельности всех вузов республики.

В контексте этого, думается, что Министерству образования следует продолжать формирование системы определения текущего и прогнозного спроса на специалистов различных категорий, с учетом тенденций структурных сдвигов экономики и занятости, что позволить организовать эффективное планирование процесса подготовки кадров.

Немаловажным остается также вопрос дальнейшего принятия комплекса мер по последовательной реализации принципа триады языков в учебном процессе высшей школы.

Думаю, нет необходимости детально говорить о значении этого факта. Никто не должен ставить под сомнение приоритет изучения, использования и всяческого расширения сферы применения государственного языка. Но при этом все мы хорошо знаем, что гармоничное развитие трех языков – таджикского, русского и английского сегодня составляет сердцевину языковой политики нашего государства.

В контексте этого Университет должен стать головной структурой в выполнении естественной для него и важнейшей для страны задачи: подготовки преподавателей русского языка и литературы с последующим регулярным повышением их квалификации, благо для этого в системе Университета, как раз существует профильный институт.

В рамках реализации этой задачи Министерству образования необходимо решить вопрос о подготовке преподавательского состава естественно-математического направления для общеобразовательных школ республики с русским языком обучения на базе упомянутых уже возможностей Российско-Таджикского Славянского Университета.

Оценивая пятнадцатилетний путь становления и развития Российско-Таджикского Славянского Университета, с полной уверенностью можно сказать, что этот вуз как важное звено системы высшего образования страны состоялся.

Сегодня Российско-таджикский университет успешно движется к поставленной цели - стать научно-образовательным центром международного уровня.

Его выпускники успешно работают на государственной службе, в крупных отечественных и зарубежных компаниях, банках и других предприятиях.
Они являются востребованными в различных международных организациях, за их счет постоянно подкрепляется кадровый потенциал таджикской дипломатии, науки и образования, других отраслей национальной экономики.

Тем не менее, мы должны брать не числом, а умением, не количеством, а качеством. Выпускники Университета, как и вытекает из названия вуза, должны быть универсально образованными людьми, патриотами своей страны, инициативными и активными членами общества.

Говоря о такой характеристике будущего выпускника Университета, не могу не остановиться на воспитательной стороне дела. Все вы знаете, что принятие в последнее время целого ряда законодательных актов, в том числе известного Закона об ответственности родителей вызвано нашей искренней заботой о будущем молодого поколения, о моральном облике людей, которые определят будущее нашей страны. В этом плане, откровенно скажу, есть недоработки. Они есть не только здесь, а присутствуют почти во всех учебных заведениях. И наша с вами кровная задача заключается в их устранении, сделать так, чтобы завтра нам не было стыдно за наших детей.

Все это означает, что мы не должны почивать на лаврах.

Перед университетом сегодня стоят масштабные задачи совершенствования своей деятельности, в частности посредством внедрения инновационных систем образования.

Сегодня мы закладываем первый камень в основание нового современного учебного корпуса, что является еще одним шагом на пути к совершенствованию базы классического механизма университетского образования с техническими, естественными и другими специальностями.

Выделяя сразу четыре с половиной миллиона сомони как наш вклад в строительство этого здания, мы уверены, что оно станет последним словом, как архитектуры, так и техники, воплощением мечты каждого преподавателя и каждого студента, создающем именно ту незабываемую, желанную атмосферу творчества и дерзаний.

Мы убеждены, что новый корпус Университета станет средоточием вдохновения и вдумчивого приобретения знаний.

Говоря о наших успехах и планах, нельзя забывать, что юбилей это ещё и хороший повод для критического осмысления итогов пройденного пути.

Тщательно проанализировав основные и приоритетные направления деятельности университета, мы отчетливо видим и существующие проблемы. Одной из них является вопрос обеспеченности преподавательским составом. Не секрет, что в этой сфере имеются существенные проблемы.

Выход здесь видится в одном - в подготовке профессорско-преподавательского состава из числа наиболее талантливых выпускников, в первую очередь, получивших степень магистра, другие ученые звания и степени в ведущих отечественных и зарубежных университетах, которые должны вернуться в родной вуз настоящими профессионалами.

Это только одна из проблем, которых у Российско-Таджикского Университета достаточно, но все они решаемы и вашему коллективу, уверен, в силах преодолеть их. Для этого у вас есть и необходимый потенциал и возможности.

В заключение хотел бы ещё раз от души поздравить весь профессорско-преподавательский состав, всех студентов и работников Университета, его славных выпускников, работающих в различных отраслях национальной экономики на благо родной страны, с этим замечательным праздником.

Пусть славный образ ваших знаменитых предков - Абу Али Ибн Сины, Абу Махмуда Худжанди, Омара Хайяма, Аль-Беруни и других представителей этой плеяды, которые посвятили свои жизни служению науке и образованию, вдохновляет вас на новые научные подвиги!

Желаю каждому из вас здоровья, благополучия, счастья и новых свершений!
Благодарю за внимание!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520