Президент Республики Таджикистан

Открытие лучшей обсерватории с оптической точки зрения и астрономического климата – Международной астрономической обсерватории «Санглох»

08.06.2016 11:36, Дангаринский район

Сегодня Основатель мира и национального единства  - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в местечке Санглох Дангаринского района Хатлонской области открыл Международную астрономическую обсерваторию «Санглох» Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан.

Следует особо отметить, что Международная астрономическая обсерватория «Санглох» с оптической точки зрения и по астрономическому климату является самой лучшей в мире. В период независимости, после 20 лет перерыва, она вновь восстановлена при поддержке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с учетом её большого научного и международного значения для астрономических наблюдений, изучения и исследования малых тел солнечной системы и комет.

Обсерватория располагается на высоте 2300 м над уровнем моря и построена в 1977 году. С 1995 года она имеет статус международной обсерватории, ибо она и ученые сферы  внесли значительный вклад в развитие мировой астрономии.

Обсерватория Санглох имеет зеркальный телескоп диаметром в 1 метр. Телескоп приобретен в 1980 году в немецкой компании Карл Цсейсси. Он способен обнаруживать объекты, размер которых составляет 10 см на расстоянии в 40 тыс. км от Земли. Качество снимков данного телескопа близко к показателям телескопов, диаметр которых составляет 2 м. Так,  в 1985 году при очередном приближении кометы Галилей к Солнцу, первые снимки этой кометы были получены именно из данной обсерватории, в то время, как такие снимки не могли получать с помощью телескопа, диаметр которого составляет 6 метров. В тот момент яркость кометы составляла 22 звездные величины.

Для восстановления обсерватории на закупку необходимого оборудования израсходовано почти 1 млн. сомони. Теперь в ней  постоянной научной деятельностью занимаются 30 ученых.

Обсерватория состоит из 6 этажей, в её рабочих кабинетах специалисты занимаются изучением космических тел. После восстановления и завоза цифрового оборудования существенно улучшилось качество работы обсерватории и расширились её возможности.

Президент страны Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с условиями функционирования обсерватории отметил, что центр является прекрасной базой для воспитания молодых ученых. Сотрудникам Института астрофизики было поручено наладить сотрудничество с учеными развитых стран с тем, чтобы укрепить астрономическую школу Таджикистана.

Сейчас в Институте астрофизики функционируют три научных обсерваторий - обсерватория «Гиссар» на высоте 730 м, обсерватория «Санглох» на высоте 2300 м и обсерватория «Памир» на высоте 4350 метров в Мургабском районе ГБАО.

Международное астрономическое сообщество крайне высоко оценило вклад института в развитии астрономии и назвало 7 малых звезд именами таджикских ученых и две другие планеты названы «Таджикистан» и «Гиссарская обсерватория».

14 ноября 2014 года в Европейском космическом агентстве в Германии произошло знаменательное событие, приковавшее внимание ученых мира: космический аппарат «Розетта», находящийся на уровне кометы Чурюмов-Герасименко,  приступил к глубокому изучению этой кометы. Предметом гордости таджикских ученых является тот факт, что данную комету впервые 29 сентября 1969 года открыла научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Светлана Герасименко. Она была приглашена в Германию, где наблюдала за исследованием уровня открытой кометы. Изучив эту комету, ученые ответят на многие вопросы, связанные с возникновением тел солнечной системы, в том числе возникновением жизни на Земле.

После полного ознакомления с обсерваторией Президент страны Эмомали Рахмон встретился с учеными Академии наук Республики Таджикистан и сотрудниками Института астрофизики и поделился своими размышлениями о достижениях таджикских ученых.

Глава государства Эмомали Рахмон поздравил присутствующих с  возрождением важного объекта, который вносит заметный вклад в развитие астрономии и представление Таджикистана на мировой арене.

Ряд сотрудников сферы и молодые ученые  в своих выступлениях выразили благодарность Президенту страны Эмомали Рахмону за достойный подарок.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520