Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии начала функционирования Международной астрономической обсерватории «Санглох»

08.06.2016 09:37, Дангаринский район

Уважаемые ученые и присутствующие!

Поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих и деятелей науки страны, с началом функционирования Международной астрономической обсерватории «Санглох» Академии наук Таджикистана после двадцатилетнего перерыва.

Начало функционирования данного астрономического объекта является еще одним добрым знаком для развития науки, это даст ученым больше условий для осуществления своих научных работ на международном уровне и достижения заметных результатов в астрономии, то есть изучении космических объектов.

Наука с древних времен имеет крайне важное значение для человечества, особенно для нашего народа и сегодня, то есть в условиях ускоренного развития жизни мирового сообщества, также все больше усиливается её роль и значение.

Действительно наука и научные открытия являлись одной из важнейших сфер духовной деятельности человечества и составной частью общечеловеческой культуры, в том числе арийских народов.

У нашего народа имеется многотысячелетний научный опыт, он формировался и развивался на протяжении многих веков в рамках взаимовыгодных связей культур Европы и Азии.

Согласно сведениям, приведенным в трактатах Абурайхона Беруни, наши славные предки в древние времена, наряду с другими древними народами Кибта, Вавилона, Греции и Индии «добились значимых результатов в сборе и почитании наук и знаний».

В средние века большинство математиков и астрономов были выходцами из Хорасана и Мавереннахра,  они закладывали основу отдельных ветвей науки и этим путем вносили значительный вклад в развитие науки.

Ученый IХ века Мухаммад Хоразми заложил основу сферы  математической науки  - алгебры, сегодняшние термины алгоритма получены из его учения.

Математики Мавереннахра создали более 100 точных таблиц в области тригонометрии.

В астрономии ученые Маверенахра добились выдающихся результатов.

Этот регион на протяжении истории подарил мировому сообществу более 100 астрономов, величайшими из которых были Абуали ибн Сина, Абурайхон Беруни, Мухаммад Хоразми, Омар Хайям, Насируддин Туси.

Величайший таджикский ученый Абуали ибн Сина, как гордость средневековой науки, наряду с другими фундаментальными вопросами, изложил интересные идеи относительно геометрии и астрономии.

Он подверг критическому пересмотру открытия прежних ученых, наряду с этим внес новые идеи в геометрию.

Другим значительным вкладом астрономов этого периода было составление таблицы неподвижных звезд, имеются источники о наличии более 100 астрономических таблиц.

Таблицы, считаясь энциклопедией прикладной астрономии, наряду с тригонометрическими и географическими таблицами, содействуют при составлении календарей и правильном определении движений Луны, Солнца и планет.

С учетом теорий и учений наших предков, их научного опыта, а также достижений современной науки в 1932 году в нашей стране была создана первая обсерватория, на базе которой в 1958 году был организован Институт астрофизики Академии наук Таджикистана.

Институт за более чем полувековую деятельность занимался наблюдением за естественными и искусственными объектами, в том числе реализацией международных проектов и программ, наладил исследование структуры метеоритов, провел ряд значимых исследований относительно верхней атмосферы Земли, комет, астероидов, звезд и галактик.

Особенно под руководством академиков Бободжонова П. и Добровольского О. возникли известные научные школы астрономии  по метеорическим веществам и физики комет, их научные труды приобрели всемирную известность.

С учетом значимости исследований таджикских ученых Международное сообщество астрономов крайне высоко оценило вклад института в развитии астрономии.

Сейчас 7 малых звезд названы именами ученых института, две другие планеты получили исследовательские названия.

Это значимое достижение ученых страны заслуживает высокой оценки и является показателем уровня развития таджикской науки.

В годы государственной независимости, несмотря на множество трудностей, возникших особенно в первые годы этого периода, институт не утратил свой основной научный потенциал, защитил не только свои обсерватории и основное оборудование, но его сотрудники продолжали фундаментальные исследования, уделяли больше внимания вопросу изучения движения комет, метеорических веществ, естественных и искусственных околоземных тел, изменяющихся звезд, галактик и т.п.

Сегодня в Институте астрофизики функционируют три научных обсерваторий  - обсерватория «Гиссар» на высоте 730 м, обсерватория «Санглох» на высоте 2300 м и обсерватория «Памир» на высоте 4350 метров в Мургабском районе ГБАО.

Особенно международная обсерватория «Санглох», расположенная в 150 км юго-восточнее города Душанбе и созданная в 1977 году, является уникальной в мире, благодаря особенностям своего   расположения и особенностям своей деятельности.

В 1995 году постановлением Правительства Республики Таджикистан этой обсерватории был предан международный статус.

Данная обсерватория имеет редкий телескоп, привезенный в 1980 году из Германии, способный обнаружить объекты размером в 10 см на расстоянии 40 тыс. км от Земли.

В 1985 году при очередном приближении кометы Галилей к Солнцу, её первые фотографии были получены именно из обсерватории «Санглох».

 Место расположения обсерватории с точки зрения научной практики также крайне благоприятно для проведения астрономических наблюдений.

 Ибо в этой местности количество ясных ночей в году достигает 230, фотографии звезд хорошо видны посредством телескопа этой обсерватории.

К сожалению, из-за противостояния начала 90-х годов прошлого века этот редкий аппарат находился в непригодном состоянии и с учетом того, что  обсерватория представляет большую научную и международную значимость для проведения астрономических наблюдений, изучения и исследования малых тел солнечной системы и комет, Правительством страны выделены необходимые средства и путем привлечения отечественных и зарубежных специалистов была восстановлена её деятельность.

Начало функционирования данной обсерватории создаст возможности для достижения результатов международного уровня и, безусловно, будет способствовать развитию науки в нашей стране. Кроме того, этоо создаст ученым и специалистам сферы астрономии возможность наладить сотрудничество с учеными других стран мира и еще больше повысить уровень и известность таджикской школы астрономии.

Правительство Таджикистана считает начало функционирования данной обсерватории поддержкой Академии наук и в целом ученых страны и впредь будет поддерживать подобные инициативы, связанные с развитием науки.

Мы знаем о проблемах, существующих в сфере науки, принимаем последовательные меры для их решения.

Например, только за последние десять лет Правительство, несмотря на продолжение негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на нашу экономику, выделило 300 млн. сомони для обеспечения деятельности Академии наук и развития науки.

Наши ученые, воспользовавшись имеющейся базой, должны принимать серьезные меры для осуществления научных исследований, особенно для развития точных наук, в том числе физики, химии и биологии.

Вопрос открытий, инноваций, изобретения новой техники и технологий, еще большего налаживания связи науки с производством является из числа тех вопросов, которые должны быть всегда в центре внимания руководства Академии наук и отраслевых академий, а также руководителей и научных сотрудников соответствующих институтов.

Наряду с продвижением научного исследования, наши ученые, в целом, все сотрудники Академии наук, в качестве ведущей группы или слоя интеллигенции страны, обязаны прилагать постоянные усилия в пропаганду достижений независимости, сути и роли суверенитета в судьбе нации, воспитание молодежи в духе почитания национальных ценностей, изучение наук, патриотизма, защиту интересов государства и общества Таджикистана.

В завершении желаю успехов всем ученым страны и сотрудникам обсерватории в продвижении отечественной науки, а также новых научных открытий в изучении космоса и его неизведанных тайн.

Будьте всегда горды и успешны!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520