Президент Республики Таджикистан

Заседание Правительства Республики Таджикистан

26.07.2016 12:08, город Душанбе

Сегодня под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Председателя Правительства Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства страны.

На заседании вначале были рассмотрены результаты социально-экономического развития страны по итогам первого полугодия текущего года и задачи на второе полугодие 2016 года.

В связи с этим вопросом были заслушаны отчеты министра экономического развития и торговли Хикматуллозода Неъматулло, министра финансов страны Абдусалома Курбониёна и других руководителей государственных структур.

Было подчеркнуто, что в первом полугодии 2016 года, несмотря на влияние внешних факторов, особенно снижение темпов развития экономик основных торговых партнеров, неустойчивости внешней торговли и низкой активности потребителей из-за снижения объемов денежных переводов, была сохранена положительная тенденция в сфере национальной экономики.

За этот период была обеспечена устойчивость макроэкономических показателей, в частности экономический рост составил 6,6%, инфляция была сохранена на крайне низком уровне, то есть на уровне 3,1%.

Реальный рост экономики, преимущественно, был обеспечен за счет развития промышленности на 12,1%, сельского хозяйства − на 9,9%, финансирования в основной капитал − на 18,9%, а также розничной торговли −  на 3,4%.

В первом полугодии текущего года выполнение доходной части государственного бюджета было обеспечено на уровне 99,4%, что свидетельствует о неудовлетворительной деятельности ряда министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти городов и районов.

Выполнение плана доходной части бюджета за счет Налогового комитета обеспечено на 104,8%, однако за счет Таможенной службы —  всего на 86,4%, вследствие чего в бюджет не поступили 267 млн. сомони.

Анализ показывает, что, несмотря на достигнутые результаты, не все имеющиеся ресурсы и возможности использованы в должной мере.

В связи с этим Президент страны Эмомали Рахмон поручил Премьер-министру, министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти принять безотлагательные меры по своевременному и полному выполнению плана мероприятий, составленного по Посланию Президента страны, Постановления Правительства Таджикистана о результатах социально-экономического развития страны в 2015 году и задачах на 2016 год, поручений, озвученных в ходе поездок Главы государства в города и районы страны, плана мероприятий по выводу из коммуникационного тупика, принятых программ и планов, а также эффективному использованию всех имеющихся ресурсов и возможностей, своевременному и качественному освоению средств различных источников, выделенных на объекты и проекты.

После подведения итогов социально-экономического развития страны за первое полугодие 2016 года и определения задач на второе полугодие текущего года члены Правительства страны рассмотрели другие вопросы повестки дня.

В частности, был принят Стратегический план развития первичной медико-санитарной помощи по принципу семейной медицины в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы и проект Кодекса здравоохранения Республики Таджикистан.

Члены Правительства одобрили и представили на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проекты ряда законов, в том числе проекты законов Республики Таджикистан «О государственных наградах Республики Таджикистан», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об иных обязательных платежах в бюджет»,  «О промышленных образцах», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об изобретениях».

На рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан также было представлено заключение Правительства Таджикистана к проекту Закона Республики Таджикистан «Об обучении взрослых».

На заседании Правительства также были рассмотрены проекты постановлений Правительства Республики Таджикистан о Плане мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата в секторе промышленности, поддержке производственного предпринимательства и развитии национального производства на 2016-2018 годы, О реестре таджикских национальных имен, а также О генеральном плане центра района Деваштич Согдийской области.

В завершении заседания Лидер нации, Председатель Правительства страны уважаемый Эмомали Рахмон дал членам конкретные поручения Правительства, руководителям других государственных структур по незамедлительному исполнению поручений Президента Республики Таджикистан, расширению благоустройства в честь 25-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520