Президент Республики Таджикистан

Выступление на расширенном заседании Совета глав государств-членов ШОС

15.06.2011 17:00, Казахстан

Уважаемые главы государств,
Уважаемые гости, дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить слова сердечной признательности казахстанской стороне, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, за высокий уровень организации юбилейного саммита ШОС, а также традиционные для братского казахского народа радушие, теплоту и гостеприимство.

В Астанинской декларации десятилетия ШОС, которую мы примем по итогам нашего саммита, нашли свое отражение итоги исключительно ответственного для Организации этапа, когда шло совместное осмысление пройденного за десять лет пути, определение нового вектора ее развития в ближайшие годы.

Одно из главных наших достижений в том, что Шанхайская Организация Сотрудничества органично вписалась в политическую карту мира.

За прошедшие десять лет значительно выросли международный авторитет и влияние Организации.

Сама жизнь подтвердила необходимость и востребованность создания такой региональной структуры, которая могла бы активно содействовать миру и развитию в регионе, адекватно реагировать на угрозы и вызовы нашего века.

Шанхайская Организация Сотрудничества на практике показала себя как эффективный инструмент многостороннего взаимодействия, способствующий созданию в зоне ее ответственности атмосферы доверия и взаимопонимания, поиску взаимоприемлемых подходов к решению проблем региональной безопасности.

Общепризнанно, что Шанхайская Организация Сотрудничества играет важную роль в деле обеспечения мира и сотрудничества, диалога культур не только в регионе, но и в более широком масштабе.

Для Таджикистана, равно как и для всех государств Центральной Азии, с появлением ШОС улучшились условия для безопасного и стабильного развития, был дан серьезный импульс многостороннему экономическому сотрудничеству.

Это наша общая заслуга и мы можем гордиться совместными достижениями.

В то же время, мы должны исходить из того, что если не предпринять превентивных мер, сегодняшние завоевания завтра легко могут быть утрачены.

В международных отношениях происходят серьезные фундаментальные перемены, меняются реалии современной политики.

Мир по-прежнему сталкивается с такими угрозами и вызовами, как финансово-экономическая нестабильность, региональные конфликты, терроризм, изменение климата и продовольственный кризис.

Современные кризисы не признают государственных границ, от них не защищена ни одна страна.

Мы живем во все более взаимозависимом мире. События последних двух лет - яркое тому подтверждение.

Мировой финансово-экономический кризис подорвал возможности в сфере занятости и экономической безопасности, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Продовольственный кризис и рост цен на продукты питания также затронули все без исключения страны.

Различные эпидемии и болезни демонстрируют уязвимость населения земного шара вне зависимости от степени урбанизации страны.

Разрушительные стихийные бедствия и техногенные катастрофы высветили новые проблемы гуманитарного и экономического характера.

Наряду с вызовами «трех зол» появилась новая угроза – информационно-идеологическая,которая тесно переплетается с террористической средой и идеологией экстремизма.

Транснациональные сети стали создавать новые векторы насилия и подрыва основ стабильности и мира, оставляя после себя кровавые следы, смерть и разрушения...

Мир является свидетелем того, что попытки дестабилизировать ситуацию, навязать чуждые для обществ экспортные формулы развития не прекращаются.

Все это указывает на то, что спектр вызовов и угроз в регионе и мире расширяется, что ставит новые задачи перед нашей Организацией.

Остановить деструктивные силы, которые вынашивают новые разрушительные планы на евразийском геополитическом пространстве, можно только коллективными усилиями.

В связи с этим, ориентируясь на интересы граждан наших государств, нам необходимо сосредоточиться на реализации тех стратегий, которые направлены на обеспечение безопасности и стабильности, на повышение благосостояния и качественное улучшение жизни людей.

В этом - одно из главных предназначений нашей Организации.

Очевидно, что приоритетной задачей на ближайшую перспективу остается решение широкого круга вопросов, связанных с сохранением мира и стабильности в регионе.

В этом контексте актуальной остается и борьба с угрозами глобального характера – терроризмом, экстремизмом, незаконным оборот наркотиков и связанную с ним транснациональную организованную преступность.

Здесь мы должны взаимодействовать без промедления, на опережение и более эффективно.

Убежден, в фокусе внимания нашей Организации должны оставаться вопросы Афганистана.

Международное партнерство помогло решить многие вопросы, включая сотрудничество для восстановления государственных институтов в Афганистане.

В достижение прогресса внесли свой весомый вклад государства-члены ШОС.

Нам следует и дальше оказывать правительству Афганистана необходимую помощь в деле закрепления достигнутых успехов.

С учетом предстоящего процесса поэтапной передачи ответственности за поддержание безопасности в стране национальным силовым структурам, Шанхайская Организация Сотрудничества должна оптимизировать свою программу на афганском направлении.

Указанный процесс - один из ключевых моментов в деле реализации программы примирения и от его результатов во многом будет зависеть мирное и стабильное будущее этой страны.

Для реализации новых задач на этом направлении одной Контактной группы «ШОС-Афганистан» явно недостаточно.

Нам следует подключить дополнительные политические, экономические и административные ресурсы для увеличения нашего вклада в дела этой страны.

Содействие социально-экономическому возрождению Афганистана путем участия в осуществлении проектов по реконструкции экономики страны одно из тех направлений, где наша Организация может реализовать свой потенциал.

В этом контексте мы также видим перспективу использования площадки Шанхайской Организации Сотрудничества и других региональных структур многостороннего взаимодействия для широкого диалога по самым острым и чувствительным политическим вопросам Афганистана.

Одним словом, на базе обновленной стратегии ШОС помочь афганскому народу сделать реальной свою мечту о мирном и процветающем Афганистане – одна из важных и актуальных задач нашей Организации на предстоящий период.

В этой связи, Таджикистан всецело поддерживает обращение Президента Исламской Республики Афганистан о предоставлении его стране статуса наблюдателя в Шанхайской Организации Сотрудничества.

Мы не сомневаемся в том, что положительное решение по данному обращению стало бы серьезным шагом в направлении более активного включения Афганистана в процессы многостороннего сотрудничества и интеграции в регионе.

Уважаемые коллеги,

Для нашего успешного взаимодействия на новом этапе развития Организации необходимо в качестве ключевой определить задачу углубления и расширения торгово-экономического сотрудничества.

От того, насколько быстро и эффективно мы сможем запустить процессы на их полную мощность, зависит решение целого ряда социальных задач, также как и обеспечение нашего устойчивого развития.

О чем идет речь?

Первое. За первую декаду после создания Шанхайской Организации Сотрудничества мы преуспели в создании эффективных механизмов сотрудничества на верхнем, государственном уровне. Теперь важно ускоренными шагами решить новую задачу: пройти непростой, но необходимый путь создания отраслевых, общественных и иных экономических структур.

В этой связи, Деловому Совету и Межбанковскому объединению необходимо обрести «второе дыхание».

Второе. Настало время обратить особое внимание на гармонизацию инвестиционного законодательства.

В частности, для усиления инвестиционного сотрудничества стран Организации целесообразно совершенствование законодательства всех государств-членов в направлении улучшения условий для размещения и защиты иностранных инвестиций, в регламентации и соблюдения особого правового режима хозяйствования для свободных экономических зон.

Для целей изучения данного вопроса предлагаю создать специальную рабочую группу.

Третье. Известно, что сырьевая направленность экономики изначально закладывает инерционный путь экономического развития.

Нам необходимо с опорой на первичный сектор своих экономик более активно задействовать возможности региона по развитию отраслей с продукцией высокой добавленной стоимости, расширить наше взаимодействие в инновационной сфере.

Убежден, что совместное инвестирование в перспективные для рынка ШОС производства может быть одним из важнейших инструментов создания благоприятного климата для региональной интеграции.

Реализации важных региональных проектов в приоритетных сферах экономики способствовало бы ускоренное выполнение Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

Четвертое. При общем стремлении убрать искусственные барьеры на пути набирающего обороты экономического сотрудничества, общей проблемой является остающаяся разобщенность, в частности, трудно проницаемые экономические границы. Прежде всего, это касается наземных перевозок.

Речь идет о необходимости развития приграничной инфраструктуры, формирования трансконтинентальных транспортных, в том числе железнодорожных, коридоров.

Пятое. Государства-члены ШОС находятся в разных точках траектории пути к рыночной экономике. В каждой стране продолжается процесс преобразований, имеются долгосрочные национальные стратегии экономического развития.

Они могли бы служить основой для разработки концептуальных подходов к единой Стратегии развития евразийского пространства на ближайшие 10 лет.

Необходимость прогнозирования возможностей и угроз экономического развития и сотрудничества в регионе, выработки единых приоритетов развития, а также поиска эффективных моделей и механизмов развития назрела давно.

Такой подход особенно актуален в контексте начала практической работы по всему комплексу вопросов, связанных с расширением нашей Организации.

Это уже не отдаленная, а реальная перспектива для государств-заявителей.

Следовательно, нам необходимо строить свои приоритеты, особенно в сфере экономического сотрудничества, с учетом новых обстоятельств.
В то же время, считаю важным активное привлечение государств-наблюдателей и государств-партнеров к участию в разработке Стратегии уже на ее начальном этапе.

Важно придать дополнительный импульс культурно-гуманитарной составляющей в деятельности Организации.

Опираясь на исторические традиции добрососедства, дружбы и сотрудничества государств-членов, необходимо поощрять взаимодействие в таких сферах, как культура и образование, здравоохранение и спорт.

Огромный невостребованный потенциал заложен в развитии туризма в рамках возрождения Великого шелкового пути.

За десять прошедших лет нам удалось закрепить «шанхайский дух», вывести нашу Организацию в число авторитетных и влиятельных в мире.

Шанхайская Организация Сотрудничества стала многофункциональным и действенным механизмом регионального сотрудничества.

Одновременно выросли ожидания граждан государств-членов Организации.

Наша общая задача в обозримом будущем сделать все для того, чтобы наша Организация эффективно выполняла поставленные перед ней цели и задачи по обеспечению мира, стабильности и процветания на всем евразийском пространстве.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520