Президент Республики Таджикистан

Открытие первой очереди Текстильного комплекса ЗАО «Джунтай- Дангара Син- Силу Текстиль»

31.08.2016 07:53, Дангаринский район

Сегодня утром в рамках своей рабочей поездки в Дангаринский район  Хатлонской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия и сдачи в эксплуатацию первой очереди  Текстильного комплекса ЗАО «Джунтай -Дангара  Син  — Силу Текстил»

Строительство и сдача в эксплуатацию первой очереди текстильного комплекса ЗАО «Чунтай -Дангары Син- Силу Текстил» в  Дангаринском районе считается  крупнейшей и значимой  инициативой Главы государства Эмомали Рахмона на пути развития отечественного производства и создания большого количества  новых рабочих мест за годы независимости.

Следует подчеркнуть, что строительство этого бесподобного в регионе текстильного комплекса было начато закладкой основного камня Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в декабре 2014 года. Предприятие состоит из 4-х производственных очередей, в том числе прядильной и текстильной, покрасочной и пошивной. В целом, общая годовая производственная мощность предприятия составляет переработку 52 тыс. тонны хлопка-волокна и производства 150 млн. м2 хлопчатобумажной ткани. В случае полного функционирования мощностей рабочими местами будут обеспечены более 6 тыс. человек.

Президент страны Эмомали Рахмон, перерезав символическую ленту и нажав символическую кнопку, официально дал старт функционированию первой очереди текстильного комплекса ЗАО «Джунтай -Дангара Син — Силу Текстиль» и поздравил жителей Дангаринского района и в целом весь славный народ Таджикистана с еще одной доброй вестью, свидетельствующей о дальнейшем созидании и благоустройстве страны накануне великого национального праздника  25-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Данный текстильный комплекс построен в сотрудничестве с инвесторами и специалистами Китайской Народной  Республики, в его отдельных цехах установлены новейшие технологии по переработке хлопка и производству продукции известных мировых компаний США, Италии, Швейцарии, Германии и КНР.

Следует отметить, что в первой очереди производственных работ Текстильного комплекса будет перерабатываться 15 тыс. тонн хлопка-волокна и свыше 600 человек будут обеспечены постоянной работой.

До сегодняшнего дня реализация проекта строительства Текстильного комплекса финансирована в объеме 600 млн. сомони

Глава государства Эмомали Рахмон в ходе знакомства с производственной работой в Текстильном комплексе потребовал от соответствующих ответственных лиц эффективного использования рабочего оборудования, качественной переработки хлопка-волокна и производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Следует напомнить, что с целью обеспечения данного предприятия местным сырьем, в том числе высококачественным хлопком, ныне при поддержке Правительства страны на основе плана строительства данного комплекса выделено более 14,5 тыс. га земли, на которой будет налажен сев хлопка для обеспечения данного предприятия. Также с целью обеспечения предприятия сырьем в нескольких других районах Хатлонской области, на территории которых прикреплены земли для сева хлопка,  намечено строительство хлопкоочистительных предприятий.

В данный момент для систематического функционирования прядильного цеха текстильного комплекса сырьё, то есть переработанный хлопок, обеспечивается хлопкоочистительными предприятиями Дангаринского района, других городов и районов региона.

Важность запуска Текстильного комплекса заключается еще и в том, что на его базе новый размах получит деятельность нескольких других цехов и предприятий отрасли, будет развиваться хлопководство и за этот счет еще тысячи граждан страны будут обеспечены рабочими местами.

После знакомства с качеством строительных работ комплекса, оборудованием, технологиями и процессом производства Лидер нации Эмомали Рахмон выступил с речью в присутствии собравшихся и трудящихся предприятия.

Было подчеркнуто, что развитие легкой промышленности, в частности, текстильной и швейной сфер, конечной переработки сырья считается из числа приоритетных и перспективных направлений национальной экономики и налаживание систематического функционирования таких предприятий будет способствовать обеспечению потребностей населения в промышленных товарах, созданию десятков тысяч новых рабочих мест и увеличению государственного бюджета.

Глава государства Эмомали Рахмон заявил, что ежегодно в стране производится 100-120 тыс. тонн хлопка-волокна, из которых 10-12 тыс. тонн перерабатывается внутри страны, а остальная часть экспортируется за рубеж, также более 80% швейной продукции импортируется в Таджикистан из-за рубежа. Первая очередь Текстильного комплекса в дальнейшем создаст условия, чтобы отечественные и зарубежные инвесторы работали активнее в направлении переработки отечественного сырья с использованием представленных широких возможностей.

Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Таджикистане Ю Э Бин и назвал начало функционирования первой очереди Текстильного комплекса эффективным продолжением межгосударственного сотрудничества Таджикистана и Китая.

Запуск первой очереди Текстильного комплекса ЗАО «Джунтай — Дангара Син — Силу Текстиль»,  являясь еще одним уверенным и твердым шагом Лидера нации Эмомали Рахмона в направлении полной переработки отечественного сырья, предотвращения роста его экспорта и решения вопросов, связанных с занятостью населения по всей стране, считается также великой и бесподобной инициативой на пути уменьшения показателей импорта хлопковой продукции в Таджикистан.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520