Президент Республики Таджикистан

Открытие Дангаринского государственного университета

01.09.2016 08:08, Дангаринский район

1 сентября 2016 года, во второй день своей рабочей поездки в Дангаринский район, Основатель мира и национального единства —  Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в центре поселка в торжественной обстановке сдал в эксплуатацию Дангаринский государственный университет.

Педагоги и студенты встретили Главу государства Эмомали Рахмона с особой радостью,  уважением и искренностью в отношении своего Лидера  просветителя.

После открытия университета Президент страны Эмомали Рахмон ознакомился с условиями учебы в этом храме науки и просвещения.

Строительство крупного здания Дангаринского государственного университета было начато в марте 2008 года и на сумму 177 млн. 500 тыс. сомони сдано в эксплуатацию в дни празднования 25-й годовщины Государственной независимости Таджикистана.

Университет состоит из 17 зданий, в том числе двух девятиэтажных общежитий на 1300 спальных мест для студентов, трех жилых пятиэтажных зданий из 60 квартир для преподавателей, спортивного зала на 450 зрительских мест, прекрасно украшенного зала для культурных мероприятий на 530 посадочных мест, столовой на 300 мест, библиотеки для хранения 650 тыс. экземпляров книг и других подсобных объектов и рассчитан на 4 тыс. студентов в одну смену.

Заказчиком объекта являлась Дирекция по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, строительные работы качественно и в соответствии с требованиями архитектурных норм выполнены отечественными компаниями, в частности, Унитарным предприятием по ремонту и строительству Хозяйственного управления Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, ООО «Сохтмони куллиён», ООО «Самар СН» и ООО «Барки Кулоб».

С начала 2016-2017 учебного года на 6 факультетах и 20 кафедрах будут готовиться специалисты по педагогике, современным учебным технологиям, инновационной экономике и менеджменту,  аграрии и использованию природных ресурсов, инженерии и современным производственным технологиям, государственному управлению и праву и другим специальностям.

В университете преподают 150 педагогов, в том числе 4 доктора наук, 27 кандидатов наук и доцентов. В данный момент учебой охвачены 2615 студентов  из ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей и районов республиканского подчинения.

Также здесь готовятся специалисты по 30 специальностям на уровне бакалавра и 8 специальностям на уровне магистра. В отделе аспирантуры университета соискатели будут заниматься научными исследованиями по 23 специальностям.

С целью возрождения народных ремесел по поручению и рекомендации Главы государства Эмомали Рахмона в университете открыты цех по адрасоткачеству и центр дизайнеров и швей. Для продвижения работы в цеху по адрасоткачеству группа молодых девушек изучали тонкости этой профессии в Согдийской области и теперь здесь обучают учеников своему опыту. В классе по дизайну и швейному делу работой и хорошей заработной платой охвачены в основном женщины и девушки-домохозяйки.

Создание оперативной группы по ремонту компьютерной технологии, обеспеченной двумя легковыми машинами, является из числа новшеств учебного процесса в Дангаринском государственном университете.

В ходе посещения университета Президент страны Эмомали Рахмон, ознакомившись с условиями учебы, провел искренние беседы в компьютерных классах, центрах по изучению ремесел, спортзале, актовом зале и других местах университета.

Студенты выразили признательность Главе государства Эмомали Рахмону за его стремления и заботы.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520