Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Венгрии Яношом Адером

29.11.2016 14:39, Венгрия

29 ноября текущего года Основатель мира и национального единства  — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках Будапештского водного форума встретился с Президентом Венгрии Яношом Адером.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в начале встречи отметил, что «наша очередная инициатива относительно объявления нового Международного десятилетия  «Вода для устойчивого развития» внесет достойный вклад в достижение Шестой цели устойчивого развития», и выразил уверенность, что Венгрия, как активный член Панели высокого уровня по водным вопросам, поддержит эту инициативу.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления долгосрочного и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества.

Было подчеркнуто, что договорно-правовая база двусторонних отношений Таджикистана и Венгрии состоит из 7 документов сотрудничества, объем товарооборота между странами имеет тенденцию к росту. Было выражено удовлетворение эффективным продолжением и расширением дружественных отношений двух стран в рамках Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, международных финансово-экономических организаций.

Стороны, подробно обменявшись  мнениями по вопросам укрепления торгово-экономических отношений, в том числе путем участия в реализации малых и крупных гидроэнергетических проектов Таджикистана, строительстве энергетической инфраструктуры, имеющей региональное и международное значение, отметили целесообразность создания совместной межправительственной структуры по технико-экономическому и научно-культурному сотрудничеству.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в целом,  выразив удовлетворение нынешним состоянием таджикско-венгерских отношений, подчеркнул необходимость дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества в сферах инвестиций, привлечения венгерских деловых кругов к реализации в Таджикистане проектов по переработке алюминия, хлопка, фруктов, овощей, добыче драгоценных камней, производству строительных материалов и химической промышленности.

Было подчеркнуто, что развитие торгово-экономических отношений путем создания совместных предприятий и привлечения современных зарубежных технологий отвечает обоюдным интересам, и выражена надежда, что венгерские инвесторы и предприниматели уделят этому вопросу особое внимание.

Собеседники обменялись мнениями по развитию сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, культуры и  туризма.

На встрече также были обсуждены вопросы взаимодействия по борьбе против международного терроризма и экстремизма, а также по обеспечению безопасности и стабильности в регионе с учетом ситуации в Исламской Республике Афганистан.

Президент Венгрии Янош Адер принял приглашение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посетить Таджикистан с официальным визитом.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520