Президент Республики Таджикистан

Выступление на заседании Панели высокого уровня по водным вопросам

29.11.2016 21:09, Венгрия

Уважаемые члены Панели высокого уровня,
Уважаемые участники заседания,

Прежде всего, хотел бы выразить признательность венгерской стороне и Президенту Яношу Адеру за прекрасную организацию Саммита и настоящего совещания Панели высокого уровня по водным вопросам.

В сентябре этого года Панель приняла План действий, охватывающий 9 приоритетных тем и 48 действий.

Отмечая важность принятого Плана действий, хотел бы выразить нашу готовность участвовать в реализации всех его приоритетных тем и действий.

Как я вчера уже отметил, мы инициировали объявление  Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития», которое включено в первую задачу Плана.

Проект соответствующей резолюции по этому вопросу находится на заключительном этапе рассмотрения Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Мы надеемся, что ближайшее дни эта резолюция будет принята консенсусом.

Тем самым, будет создана надежная и востребованная временем платформа для нашего взаимодействия и объединения усилий в содействии достижению Целей устойчивого развития и решению других сопутствующих задач, связанных с водой. 

Другие действия, где Таджикистан видит себя в качестве ведущего, связаны с налаживанием партнерских связей и международным сотрудничеством, снижением рисков стихийных бедствий, изменением климата, доступом к безопасной питьевой воде и санитарии, окружающей средой, инфраструктурой и инвестициями, управлением водными ресурсами, ценностью воды и ее ролью в устойчивой экономике.

Несомненно, все приоритетные темы и действия Плана являются очень важными, но я хотел бы особо остановиться на его двух аспектах: инвестициях и инфраструктуре.

Эти аспекты являются, на наш взгляд, ключевыми в решении водных проблем.

Особенно это важно в контексте новых вызовов, и в первую очередь, воздействия изменения климата и роста населения, приводящие, как известно, с одной стороны к сокращению запасов пресных водных ресурсов, а с другой стороны к росту водопотребления.

К сожалению, эта тенденция неуклонно развивается, усиливая водный дефицит на всех уровнях и, по оценкам экспертов, уже к 2030 года приведет к тому, что более 40% населения мира будут ощущать нехватку водных ресурсов.

Очевидно, что в таких условиях необходимо обеспечение устойчивого финансирования и роста инвестиций в инфраструктурные проекты водного сектора.

К сожалению, финансовые и экономические кризисы последних лет подрывают усилия стран в своевременном осуществлении программ и проектов развития водного сектора.

В этом плане поддержка инициатив по улучшению финансирования водного сектора, в том числе с использованием существующих глобальных инвестиционных фондов подобно Зелёному климатическому фонду, является очень важной и своевременной.

Особенно это актуально для наименее развитых и развивающихся стран.

Подсчитано, что от пятнадцати до тридцати миллиардов долларов США, вложенных только в развивающихся странах инвестиций в улучшение управления водными ресурсами, может давать прямые доходы в два раза больше.    

Модернизация существующей и создание новой инфраструктуры, а также привлечение новых технологий, безусловно, сыграют ключевую роль в обеспечении эффективного использования и сохранения водных ресурсов.

Тем самым, вносится значимый вклад в обеспечении водной безопасности.

К примеру, строительство водохранилищ позволяет не только выработать недорогую и экологически чистую электроэнергию, но и обеспечить надежное регулирования стока в условиях изменчивости климата, защиту территорий и населения от селей и наводнений, содействовать смягчению влияния засухи, значительно сократить выбросы углекислых газов в атмосферу.

Это свидетельствует о том, что правильно запланированный инфраструктурный проект может одновременно содействовать решению нескольких жизненно важных задач.

Именно в этих целях, наряду с совершенствованием законодательства и институциональных основ управления, мы включили в Программу реформы водного сектора Таджикистана развитие водной инфраструктуры.

На решение этой задачи будет направлена более 80% предусмотренных финансовых ресурсов.

Мы уверены, что эти действия позволят стране сделать значимый шаг на встречу достижения Целей устойчивого развития.   

Я выражаю надежду, что международные и региональные финансовые институты и страны-доноры будут всячески содействовать в поддержке наших усилий.

Дамы и господа,

В завершении я хотел бы еще раз выразить нашу готовность в реализации Плана действий и продвижении целей и задач Панели высокого уровня по воде на всех уровнях.

Вместе с тем, очевидно, что лидерство в продвижении вышеупомянутых инициатив требует немалых финансовых и технических средств, а также укрепление потенциала.

Для развивающихся стран, как Таджикистан, реализация этих инициатив в нынешних экономических условиях становится вдвойне сложной.

Тем не менее, мы намерены использовать любую имеющуюся возможность для продвижения целей и задач Панели, реализации Плана действий и выполнения взятых обязательств по лидерству по отдельным действиям Плана.

Полагаем, что наши партнеры по развитию, также окажут нам содействие в реализации этих целей и задач.

Благодарю за внимание!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520