Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом

01.03.2017 18:16, Пакистан

В рамках участия в 13-м заседании Организации Экономического Сотрудничества Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы двусторонних и многосторонних отношений Таджикистана и Турции.

Была выражена особая заинтересованность в развитии и углублении межгосударственных отношений и подчеркнута, что за 25 лет установления дипотношений между Таджикистаном и Турцией, благодаря совместным усилиям, неуклонно развивается межгосударственное взаимодействие в сферах политики, экономики и других сферах и оно было выведено на качественно новый уровень.

Стороны высказали эффективные предложения по расширению торгово-экономического оборота, поиску новых путей улучшения показателей внешнего межгосударственного товарооборота.

В числе приоритетных и перспективных направлений двустороннего сотрудничества были названы усиление работы Совместной межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, укрепление регионального сотрудничества в сферах энергетики, коммуникации, привлечение турецких бизнес-кругов к реализации проектов по строительству совместных предприятий, налаживание взаимовыгодного сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, международного транспорта и туризма.

Главы государств достигли договоренности о проведении первого Совета сотрудничества Таджикистана и Турции, дней культуры двух государств в странах друг друга, обмене студентами и преподавателями, особенно об увеличении количества квот для обучения граждан Таджикистана в вузах Турции, налаживании постоянных связей между деятелями культуры и искусства.

Стороны подчеркнули свою единую позицию по вопросам укрепления двустороннего и регионального взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, содействия установлению мира и стабильности в Афганистане.

Президент Турецкой Республики Р.Т. Эрдоган пригласил Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в удобное для него время посетить Турцию с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут уточнены по дипломатическим каналам.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520