Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с ходом реализации второго этапа проекта «Орошение земель Дангаринской долины»

12.05.2017 09:18, Дангаринский район

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в сельском джамоате имени Исмата Шарифова ознакомился с ходом реализации второго этапа проекта «Орошение земель Дангаринской долины».

На протяжении 2001-2016 гг. в Дангаринском районе с привлечением инвестиций в рамках проекта «Орошение земель Дангаринской долины» в двух этапах орошено и освоено 4248,5 гектаров земель, из которых первый этап, т.е. в 2001-2006 гг. охватил 2500 гектаров и второй этап, т.е. 2008-2016 гг. – 1750 гектаров, общая сумма выполненных работ составляет 42,0 млн. долларов США. Реализация второй очереди проекта осуществлена в установленные сроки и предусмотрена для сева хлопка, бахчевых культур, возведения садов и виноградников.

Эффективное использование орошаемых земель является гарантией создания более 6000 рабочих мест, повышения благосостояния народа и увеличения продуктивности труда.

Главе государства Эмомали Рахмону сообщили, что второй этап проекта «Орошение земель Дангаринской долины» осуществлен в 2008-2016 гг., первый этап проекта охватывал 2001-2006 гг., в целом освоенные и орошенные земли в двух этапах составляют 4200 гектаров.

Следует отметить, что третий этап реализации проекта «Орошение земель Дангаринской долины» уже начат, в 2017 году освоено 381,4 тыс. долларов США, а с начала этапа – 2 млн. 849,2 тыс. долларов США. В рамках реализации третьего этапа проекта предусмотрено освоение 1750 га земель, это даст возможность созданию ещё 8 тыс. дополнительных новых рабочих мест.

В рамках Второго проекта обеспечения занятости населения для устойчивости сельского хозяйства и управления водных ресурсов в Дангаринском районе запланированы работы по очищению 21 км ирригационных каналов, 15 км дренажеров и осушительных каналов на сумму 2,4 млн. сомони, в данный момент работы выполнены на сумму 2,1 млн. сомони.

Также запланированы работы по восстановлению сетей водоснабжения на расстоянии 9,6 км, 10 единиц задвижек, 44 единиц водосбросных труб, 24 единиц железобетонных скважин на сумму 3,7 млн. сомони, до 1 апреля текущего года работы завершены на сумму 3,4 млн. сомони.

Наряду с этим, за счёт данного проекта на сумму 7,6 млн. сомони запланированы и должны быть осуществлены во второй половине текущего года и в первой половине 2018 года работы по восстановлению сетей водоснабжения, водораспределительных ворот, вертикальных скважин, насосных станций и очищению водоснабжающих арыков ручным способом.

Следует подчеркнуть, что также в рамках Программ по улучшению мелиоративного состояния орошаемых сельскохозяйственных земель Республики Таджикистан на 2005-2009 гг. и на 2010-2014 гг. в Дангаринском районе проведены мелиоративные работы на сумму 756 тыс. сомони, улучшено неудовлетворительное состояние 739 га земель.

Глава государства Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с процессом реализации второго этапа проекта «Орошение земель Дангаринской долины», особое внимание уделил качеству завершенных работ и дал конкретные поручения руководству области, района и соответствующим ответственным лицам сферы относительно своевременной и качественной реализации завершающих этапов ирригации и освоения земель, эффективного использования воды и каждого участка орошаемой земли, техники и оборудования мелиоративного и аграрного назначения, усиления санитарных аграрных работ и других актуальных проблем.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520