Президент Республики Таджикистан

Выступление на праздновании Национального единства в новом стадионе города Вахдат

27.06.2017 20:20, город Вахдат

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

В эти праздничные минуты искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, зарубежных соотечественников, млад и стар города Вахдата и всех вас, уважаемых присутствующих, по случаю 20-й годовщины Дня национального единства, желаю семье каждого жителя нашей Родины мира, согласия, счастья и благополучия. 

Эта поистине историческая дата для нашего славного народа является очень важной, поскольку в этот день молодое и независимое государство таджиков было спасено от угрозы исчезновения и нация – от раскола, она стала началом процесса восстановления разрушений навязанной войны и созидания нашей родной страны.

Хочу особо отметить, что мир таджиков является высшим отражением желания и воли нашего мирного народа, то есть – исторической заслугой героического таджикского народа.

Независимый Таджикистан в течение 20 лет после подписания Соглашения о мире прошел достойный путь и необходимо, чтобы прошлый опыт изучался как жизненный путеводитель для сегодняшнего и будущего поколений.   

Мы с первых дней начали строить государство с посланием о мире, ради мира и спокойствия нашей страны, счастья и гордости нашего славного народа и будущих поколений. Мы намерены и впредь продолжать эту политику. 

Национальное единство таджиков – это бесценное сокровище, доставшееся тяжелым трудом в результате самоотверженности и пожертвования жизни тысячи доблестных сынов нации.

Поэтому мы обязаны приложить усилия для реализации идей национального единства и их укрепления, совместно трудиться для возрождения и укрепления национальных ценностей и углубления идеи национальной государственности, являющейся основой процветания родного Таджикистана.

Предметом гордости является то, что благодаря независимости, миру и стабильности мы вступили в этап устойчивого развития и сейчас созданы благоприятные условия для спокойной, мирной жизни и созидательного труда гордого таджикского народа, а также для проведения всех видов политических и культурных мероприятий.     

Сегодня благодаря преданному труду нашего славного народа постоянно развиваются, облагораживаются, процветают города и районы страны и, важнее всего, неуклонно повышается уровень жизни населения.  

Город Вахдат также развивается благодаря достижению независимости и патриотизма своих жителей. Сегодня он превратился в один из развитых аграрных и промышленных центров.   

В 1997 году объём доходной части бюджета города составлял всего 360 тыс. сомони, а в 2016 году этот показатель достиг 117 млн. сомони, то есть в течение 20 лет бюджет города Вахдата увеличился в 328 раз.

Вместе с тем, реализация государственных программ в городе Вахдат позволила развиться предпринимательству и инвестициям, ежегодно растёт число производственных предприятий.  

Если объём производства промышленной продукции в 1997 году составлял 11 млн. сомони, то эта цифра в 2017 году достигла 243 млн сомони. Только за последние три года объём производства промышленной продукции города увеличился в 41 раз.

В этот период в городе Вахдат на сумму более 3 млрд. сомони были сданы в эксплуатацию 24 производственных цехов и предприятий, оборудованных современными технологиями, в том числе предприятие по производству цемента с ежегодной производственной мощностью 1 млн. 200 тыс. тонн цемента и предприятие по добыче и очищению золота «Пакруд», а тысячи жителей получили постоянное место работы.

Также, согласно Программе социально – экономического развития города Вахдат на 2016 – 2020 гг., посредством создания новых промышленных предприятий будет налажена широкая переработка сырья, усилена производственная мощность города.

Реализация предусмотренных мер позволит городу в ближайшем будущем превратиться в один из основных промышленно – аграрных городов страны.

 Жители города Вахдат и его благородные дехкане имеют большой опыт в земледелии и широко известны в сфере сельского хозяйства, особенно в выращивании фруктов, овощей, создании теплиц, выращивании саженцев, садоводстве, скотоводстве, птицеводстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

 Об этом свидетельствует то, что только в 2016 году в городе Вахдат произведена сельскохозяйственная продукция на сумму 560 млн. сомони, что в 30 раз больше по сравнению с 2000 годом.     

 Более того, в городе постоянно расширяются созидательные работы, только в рамках подготовки к празднованию 20-летия Дня национального единства завершено строительство нескольких новых перерабатывающих предприятий, школ, учреждений по оказанию услуг, современного стадиона на 25 тыс. посадочных мест.

 Развитие социальных сфер, в том числе образования и здравоохранения находится в центре постоянного внимания Правительства страны. В городе ежегодно реализуются эффективные меры для улучшения условий обучения, воспитания и оказания медицинских услуг.

 Одним из таких мер является сдача в эксплуатацию многоотраслевых больниц, современных центров здоровья и медицинских пунктов, в частности, восстановление республиканской туберкулёзной больницы.

 Был отремонтирован ряд санаториев и домов отдыха, постановлением Правительства страны Рамитское ущелье объявлено зоной туризма. В рамках выполнения предусмотренных мероприятий в недалёком будущем город Вахдат  превратится в одну из важных туристических зон.

С учётом всего этого, празднование двадцатилетия Дня национального единства  в городе, названного в честь этой исторической для нашего народа даты, то есть национального единства, является для всех наших соотечественников и в особенности трудолюбивых гордых жителей самого Вахдата, весьма символичным и предметом гордости.

 

Дорогие соотечественники!

 

Хотя путь, пройденный Таджикистаном в плане единства и целостности, не был ровным и гладким, несмотря на это, наш славный народ ради  упрочения устоев национальной  государственности, защиты границ родной древней земли предков, сплочённости нации, защиты мирной и спокойной атмосферы и укрепления национального самосознания продемонстрировал беспрецедентные  усилия и старания. Совершенно уверен в том, что будущие поколения будут вспоминать о них как о воплощении патриотизма.

Каждый честный, достойный и сознательный член общества всегда должен помнить о том, что только независимость и свобода могут быть важнейшим фактором прочности государства и существования нации, и задача всех нас состоит в том, чтобы последовательно направлять все усилия на защиту и укрепление национальных святынь.

В целях еще большего упрочения данного достижения необходимо, чтобы такие понятия как независимость, свобода и национальное единство превратились в постоянную конечную созидательную и сплачивающую идею демократического, правового и светского общества Таджикистана.

Ибо эти понятия укрепили в сердцах и сознании граждан страны чувство уважения к родному Таджикистану  и святыням Родины, внушили  им уверенность в том, что древний  таджикский народ сможет только созидательными стремлениями добиться великих свершений и оставить в наследство будущим поколениям процветающую страну.

Не очень продолжительный исторический период доказал, что таджики в действительности, являясь мудрым цивилизованным, патриотичным, миролюбивым и толерантным народом,  своим единством и сплочённостью в состоянии создать прогрессивное, демократическое, правовое и светское общество.

В связи с этим, все мы, народ Таджикистана, обязаны с уважением относиться к великим историческим достижениям  независимости, свободе и национальному единству, беречь их, быть дальновидными и любить Родину, как родную мать.

Каждый гражданин страны, независимо от национальной принадлежности, мировоззрения и политических убеждений, должен осознавать, что и дальнейшее развитие общества, его мечты и чаяния могут претвориться в жизнь лишь в условиях прочного мира, независимости, свободы и национального единства.

Сегодня мы являемся свидетелями ужасных, трагических событий, имеющих место в различных уголках земного шара. В результате расширения деятельности экстремистских и террористических группировок становится сомнительным дальнейшее существование отдельных государств. Даже в развитых странах происходят ужасающие террористические акты.

Наблюдение за состоянием лиц, покидающих места жительства и Родину для того, чтобы сами и их дети остались в живых, сбегающих в мирные и безопасные страны и, тысячи из которых становятся жертвами на этом пути, заставляет задуматься каждого здравомыслящего человека. 

 Правильное осознание национальных и государственных интересов, чести Родины и гордости за неё очень важны для безопасности государства, мира и стабильности общества, дальнейшего укрепления независимости и свободы, национального единства и обеспечения развития и процветания нашей любимой Родины, то есть высокое национальное чувство и гордость быть гражданином Таджикистана в качестве стержневого фактора объединения общества должны иметь значительную роль в уме и сознании каждого человека. 

 Также хотел бы напомнить, что мы должны быть бдительными в сложных условиях современного мира, не поддаваться интригам и обещаниям различных заинтересованных чуждых сил и сохранять свою сплочённость и единство во имя независимости, свободы и будущего прогресса нашей Родины.

 Я горжусь храбрым и созидательным народом Таджикистана и полон уверенности, что при поддержке нашего мудрого народа мы преодолеем все сложности нашей жизни, реализуем начатые тяжелым и верным трудом добрые намерения и планы, укрепим основы национальной государственности и развитие нашей независимой страны.

 Убеждён, что сплоченность и единство, как источники счастья и благополучия таджикского народа, развития демократического, правового и светского государства, всегда останутся священными, невредимыми, прочными и осветят нам путь в направлении реализации судьбоносных планов и целей.

 Несомненно, честные, гордые и трудолюбивые жители города Вахдат и впредь будут активны и примерны в плане благоустройства нашей любимой Родины, укрепления единства и сплоченности нашей древней нации.

 Ещё раз поздравляю славный народ Таджикистана и всех вас, уважаемых присутствующих, по случаю празднования Дня национального единства. Желаю нашей любимой стране вечного мира, стабильности и спокойствия!

 Пусть солнце мира и единства, дружбы и братства всегда сияет на небе свободного и независимого Таджикистана!

 Пусть будут вечными единство, сплоченность древнего, мирного и цивилизованного таджикского народа!

С праздником национального единства, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520