Президент Республики Таджикистан

Трехсторонняя встреча Таджикистана, Афганистана и Пакистана

06.07.2017 15:42, Варзобский район

Сегодня в загородной Резиденции Правительства Республики Таджикистан «Пугус», расположенной в ущелье Варзоб, состоялась трехсторонняя встреча Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ашрафом Гани и Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Мухаммадом Навазом Шарифом.

Глава государства Эмомали Рахмон, ещё раз искренне приветствуя визит высоких гостей из соседних стран на древнюю землю Таджикистана, заявил, что мы, соседи, имеем общие неразрывные, социальные, культурные, цивилизационные и духовные связи, и наша миссия заключается в том, чтобы оптимистично, решительно и постоянным стремлением укреплять и расширять эти исторические связи.

Вспомнив о последней встрече глав трех государств – Таджикистана, Афганистана и Пакистана весной 2014 года, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что начало реализации регионального проекта КАСА-1000 в этот период считается из числа крупных и исторических достижений этих государств.

На трехсторонней встрече была подчеркнута необходимость ускорения процесса реализации этого стратегического проекта с позиции широкого взгляда и твердой воли, руководители делегаций были призваны к осуществлению эффективных мер для безотлагательной реализации проекта с целью интеграции государств региона и обеспечения их устойчивого социально-экономического развития.

Также были высказаны конструктивные предложения, направленные на реализацию совместных проектов по расширению коммуникационной базы стран посредством строительства железных и автомобильных дорог, развития воздушных и телекоммуникационных связей и региональной интеграции, использования транзитных дорог и максимально скорейшего подписания Соглашения о транзитной торговле трех стран.

Большее расширение торгово-экономического сотрудничества в интересах народов трех стран было названо важным фактором укрепления региональных связей. Полезным было оценено содействие использованию современных механизмов – проведение торгово-экономических, сельскохозяйственных, ремесленных выставок и форумов, совместное инвестирование с целью большей пропаганды и представления взаимных возможностей, в том числе сельхозпродукций. С учетом этого, Глава государства Эмомали Рахмон предложил, в качестве первого шага в этом направлении в дни традиционного праздника Мехргон в октябре текущего года провести в городе Душанбе Выставку продукций сельского хозяйства и народных ремесел Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

Была выражена уверенность, что будут предприняты совместные инициативы в духе созидания и взаимопонимания для решения актуальных проблем дня, особенно для ликвидации бедности, создания рабочих мест, повышения уровня социальной защиты населения и привлечения современных технологий с целью устойчивого развития общества.

Стороны также обменялись мнениями по важным вопросам, связанными с трехсторонним сотрудничеством в плане активного участия в нормализации сложной политической и военной ситуации в Афганистане, борьбе против терроризма, экстремизма, организованной преступности и контрабанды наркотических веществ.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520