Президент Республики Таджикистан

Выступление по случаю Дня Государственной независимости

09.09.2017 19:20, город Душанбе

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

С чувством огромной гордостью и искренностью поздравляю весь благородный народ Таджикистана, в том числе жителей столицы свободного и суверенного Таджикистана-города Душанбе, всех зарубежных соотечественников по случаю нашего национального, благословенного, священного праздника 26-летия Государственной независимости, желаю каждому сознательному жителю страны счастья, радостей, всё больших достижений и удач.

Независимость и свобода в судьбе таджикской нации произвели коренной перелом и стали началом качественно нового исторического этапа.

Новый этап поставил перед народом Таджикистана выполнение новых ответственных исторических задач, то есть строительства цивилизованного государства, отвечающего интересам народа и страны, создания основ современной государственности.

Мы в течение 26 лет добились заметных результатов благодаря честному труду нашего народа на пути обеспечения политического, социально-экономического, и культурного развития.

За этот период мы осуществили комплексную программу коренной политической и правовой реформы, создали благоприятную основу для развития экономики, добились заметных достижений в жизненно важных отраслях страны, в том числе, промышленности, энергетики, транспорта, коммуникации, сельского хозяйства и в других секторах, обеспечили качественную эволюцию в социальных сферах, особенно в отраслях науки, образования, здравоохранения и культуры.

Независимость, особенно её первые годы, для нашего народа были периодом весьма трудных и тяжёлых испытаний.

В результате подстрекательства и авантюры недоброжелательных внутренних и внешних сил наша страна была втянута в водоворот навязанной гражданской войны, нависала горькая и ужасная реальная угроза исчезновения молодого государства таджиков и разобщения нации.

Однако, славный таджикский народ своими патриотичными и самоотверженными усилиями прошёл через это трудное и тяжелое историческое испытание во имя защиты независимости своего молодого государства .

За короткое время мы не только устранили множество послевоенных трудностей, восстановили мир и стабильность в стране, но и заложили прочную и надёжную основу для последовательного прогресса страны.

Сейчас с гордостью заявляем, что все крупные созидательные дела, реализованные до сегодняшнего дня, были осуществлены во имя священной благословенной независимости. Ибо, независимость для нас является символом прочности государства, бытия нации, честью и авторитета родного Таджикистана.

Более того, независимость считается торжеством разума и выдержки мудрой древней таджикской нации, началом нового этапа национальной государственности, фактором объединения и сплочённости нашего самоотверженного патриотичного народа, важнейшим средством сохранения национальной самобытности и менталитета, важнее всего, ярким свидетельством бытия нации.

Пользуясь случаем, еще раз напоминаю, что в период независимости славный народ Таджикистана, несмотря на множество трудностей и препятствий, вложил невиданный вклад в защиту и сохранение нового государства таджиков, прогресс и облагораживание священной земли предков, возрождение и почитание национальных ценностей и традиций.

Я, как руководитель государства, всегда горжусь таким трудолюбивым и гордым народом и в эти радостные праздничные минуты выражаю свою искреннюю признательность моему дорогому народу.

Уважаемые соотечественники!

26 лет периода независимости в сравнении с древней историей таджикского народа и даже с точки зрения процесса строительства современного государства не является особенно длинным промежутком.

Несмотря на тяжёлые проблемы и преграды, которые существовали в этот период, опираясь на разум, бдительность, искреннюю поддержку и честный труд своего гордого народа, мы смогли сделать твёрдые шаги на пути строительства современного, демократического, правового светского государства и формирования гражданского общества.

За годы независимости посредством реализации государственных программ и стратегий, мобилизации всех ресурсов и возможностей в разы повысились уровень и качество жизни народа.

С учётом того, что будущее общества, управление государством и нацией, защита и приумножение достижений независимости зависят от сегодняшних подростков и молодёжи, мы объявили достойное обучение и воспитание подрастающего поколения одной из главных целей политики государства и Правительства.

Потому что, строительство демократического и светского общества, достижение достойного места на международной арене невозможно без развития человеческого капитала, то есть без воспитания образованного, просвещенного патриотичного, созидательного поколения, а также без подготовки высококвалифицированных кадров.

Именно с учётом важного значения этого вопроса 2017 год мы объявили в стране Годом молодёжи.

Я всегда верю в разум и бдительность, созидательную силу и национальное чувство счастливой, патриотичной и честной молодёжи страны, то есть детей периода независимости, и с уверенностью заявляю, что они и в дальнейшем, словно надёжный щит, будут служить во имя защиты ценностей независимости.

Дорогие соотечественники!

Государственная независимость вместе с тем, что является великим даром, ещё и возлагает на народ страны ответственность по её защите и укреплению.

Одним из факторов осознания ценности этого великого дара и его защиты является формирование чувства самосознания, патриотизма и национального менталитета в сознании каждого гражданина этой Родины.

Сегодня мы все являемся свидетелями ужасных и трагичных событий в ряде стран мира, в результате невиданного обострения столкновения интересов мировых сверхдержав, новых вызовов и угроз, в том числе всё большего усиления деятельности экстремистских и террористических групп исчезли безопасность и стабильность некоторых, когда-то спокойных, государств планеты.

Наш Таджикистан с географической точки зрения и с учётом ситуации в регионе расположен на перекрёстке столкновения интересов.

С учётом подобной неспокойной и угрожающей ситуации современного мира и с целью обеспечения развития и прогресса нашего государства и нации важнейшей задачей каждого из нас является защита государственной независимости, полной стабильности и спокойствия общества, укрепление единства и взаимопонимания всех жителей страны.

Для выполнения этих задач необходимо, чтобы каждый честный индивидуум нации и весь народ Таджикистана были едиными и сплочёнными, активно участвовали в реализации созидательной политики государства и Правительства страны.

Очень важно, чтобы каждый житель страны глубоко осознавал ценность свободы, суверенитета и национального государства, эффективно использовал ту возможность, которую нам предоставила история.

Мы должны помнить, что только имея независимое государство, суверенную Родину и развитое общество, мы сможем обрести достойное место в цивилизованном мире.

Напоминаю, что в весьма сложных и запутанных условиях современного мира мы сможем защитить независимость своей любимой Родины только благодаря единству и сплочённости, коллективному труду, патриотичным усилиям и стремлениям всех жителей страны, добиться прогресса нашего суверенного государства, реализовать все наши национальные планы и цели.

В эти торжественные праздничные минуты еще раз искренне поздравляю весь гордый народ Таджикистана, наших зарубежных соотечественников и всех вас, уважаемых присутствующих, с великим праздником 26-летия Государственной независимости, желаю семье каждого из вас спокойной жизни, успехов и удач.

Пусть в нашем дорогом Таджикистане всегда царит мир и стабильность, независимость нашей цивилизованной нации будет вечной и незыблемой!

Пусть лучи солнца независимости вечно освещают жизнь нашего общества!

Пусть священный праздник независимости принесёт каждому сердечному и честному жителю страны здоровья, счастья, успехов и достижений!

С праздником независимости, свободного и суверенного государства, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520