Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии открытия нового здания общеобразовательной школы № 59 села Гульбутта сельского совета Чимтеппа района Рудаки

03.10.2017 10:57, район Рудаки

Уважаемые учителя и дорогие учащиеся!
Уважаемые родители и присутствующие!

Прежде всего, поздравляю всех работников сферы образования страны, в том числе вас, учителей и педагогов района Рудаки, со славным Днем учителя — профессиональным праздником работников сферы образования, который ежегодно отмечается в октябре, и Днем государственного языка, который также отмечается 5 октября. Желаю вам терпения и оптимизма, успехов в вашем нелегком, но важном труде по воспитанию достойного поколения нации в духе патриотизма.

День государственного языка имеет большое значение, особенно для работников сферы образования, поскольку учитель способствует сохранению языка. Несмотря на всевозможные трудности, он выполняет свою благородную миссию.

Именно благодаря научному и литературному наследию и непосильному труду учителей на протяжении тысячелетий сохранены все тонкости и плавность таджикского языка. Сегодня литературный стиль Рудаки и сотни других представителей нашей литературы понятны современному читателю.

Более того, таджикский язык сыграл огромную роль на протяжении всего существования нашей нации, национальные и исторические ценности народа сохранены благодаря языку.

Следовательно, нам необходимо уважать государственный язык, который является важной, неотделимой и составной частью национальной культуры, и передать потомкам, следуя примеру наших предков.

Отрадно, что в дни, когда отмечаются такие важные даты, сдается в эксплуатацию еще один храм просвещения. Уверен, что в будущем его ученики станут известными личностями, которые верой и правдой будут служить любимой Родине.

Дорогие присутствующие!

Район Рудаки по территории и плотности населения является одним из крупнейших и наиболее густонаселенных районов страны.

За последние десятилетия из-за переселения людей из различных регионов страны в этот район наблюдается рост численности населения, в том числе и учащихся, а вопрос строительства новых учебных заведений для детей и подрастающего поколения превратился в сложную проблему.

С целью устранения существующих проблем в период независимости из государственного бюджета, резервного фонда Президента и других источников 86 образовательных учреждений района были достроены и сданы в эксплуатацию (445 классов).

Только за период 2007-2017 гг. за счет Правительства страны, исполнительного органа государственной  власти района, а также привлечения иностранных инвестиций и отечественных предпринимателей были построены 54 учебных здания и 127 дополнительных классных комнат для 25 тысяч учащихся.

В настоящее время в районе идет строительство 7 учебных корпусов и 108 классных комнат на 6 тысяч мест.

Кроме того, согласно плану в ближайшем будущем, используя  бюджетные средства района, планируется построить еще 3 новых учебных корпуса на 1000 мест.

Здание общеобразовательной средней школы № 59, на церемонии открытия которой мы сегодня присутствуем, построено с помощью Правительства страны и финансирования китайской компании TВEA, оно рассчитано на 1280 учащихся в две смены.

Эта школа состоит из 28 классов с необходимой инфраструктурой и построена в соответствии со всеми международными стандартами архитектуры. Тем самым созданы все условия для обучения и воспитания учащихся.

Поэтому я хотел бы поблагодарить всех архитекторов и строителей,  особенно руководство компании ТВЕА, за строительство таких прекрасных современных объектов.

Действительно, для Таджикистана с первых дней независимости сфера образования является приоритетным направлением, финансирование этой отрасли имеет нарастающую тенденцию.

Например, если в 2013 году на сферу образования района Рудаки было выделено 57 млн сомони, то в текущем году эта цифра увеличилась до 100 млн сомони, т. е. наблюдается рост финансирования за последние 5 лет почти в два раза.

В настоящее время в районе Рудаки насчитывается 160 учебных заведений, в которых обучается более 116000 учащихся, в том числе 56 тысяч девочек. Количество девочек по сравнению с прошлым годом выросло на 7000 человек.

В районе функционируют 12 дошкольных учреждений, где воспитываются более 1400 детей.

Однако по сравнению с общим количеством детей в возрасте до 6 лет в самом большом районе страны эта цифра очень низкая.

В целях обеспечения и подготовки детей дошкольного возраста Правительством Республики Таджикистан принята «Программа развития дошкольных и общеобразовательных учреждений на 2014-2020 гг.», согласно которой планируется построить еще 30 дошкольных учреждений в районе Рудаки.

Поэтому местные органы исполнительной власти района и руководители сферы образования должны принять все необходимые меры для реализации данной программы и решения существующих проблем, в том числе строительства частных детских садов и дошкольных учреждений.

Согласно информации, образовательный процесс в учебных заведениях района осуществляется на должном уровне, качество знаний учащихся отвечает всем необходимым требованиям.

С каждым годом увеличивается количество поступающих в высшие учебные заведения из числа выпускников школ района.

В текущем году этот показатель равен более 2600 человек, что на 460 больше, чем в 2015-2016 учебном году.

В настоящее время 122 человека из числа выпускников учебных заведений района учатся по Президентской квоте в высших учебных заведениях страны и 260 — за рубежом.

Этот многообещающий показатель является результатом непосильного и честного труда работников сферы образования, а их уважительные отношения с родителями, конечно же, достойны признательности и поддержки.

В районе Рудаки насчитывается более 5300 учителей, 3400 из которых составляют женщины.

То есть, основная часть преподавательского состава — женщины, что является значительным достижением в деле привлечения женщин и девочек в учебно-воспитательный процесс.

Следует отметить, что 90% учителей в районных школах имеют высшее образование.

Несмотря на указанные достижения в сфере образования, существуют некоторые недостатки и проблемы, в том числе отсутствие квалифицированных учителей точных наук, таджикского и английского языков, также имеет место невыход на работу молодых специалистов. Поэтому руководители и специалисты должны серьезным образом и в короткое время заняться решением этих вопросов.

Кроме того, необходимо привлечь наибольшее число детей этого района к творческим центрам детей и подростков, уделить особое внимание выявлению талантов и творческому развитию и принять дополнительные меры вместе с предпринимателями по созданию частных дошкольных учреждений.

Согласно проведенному анализу в населенных пунктах села Гульбутта, во всех селах района наблюдаются темпы роста населения, в результате отмечается нехватка мест в образовательных учреждениях. Руководители Министерства образования и науки, органы исполнительной власти районной администрации, используя свои возможности, должны принять все необходимые меры для привлечения иностранных инвестиций, частных предпринимателей для решения этой проблемы.

Новый век — это время науки, техники и передовых технологий, время открытий и изобретений.

То есть, в современном мире изучение информационных технологий, освоение всех тонкостей работы с ними, рациональное и правильное использование Интернета приобретает все большее значение.

Однако наблюдения показывают, что до сих пор во многих учебных заведениях страны еще не установлено эффективное и целенаправленное использование информационно-коммуникационного оборудования.

В целях укрепления этого направления несколько дней назад на заседании Правительства страны была принята государственная Программа внедрения информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательные учреждения страны на 2018-2022 гг.

Убежден, что в рамках новой Программы преподаватели и учащиеся учебных заведений достигнут успехов в использовании целевых информационных технологий и тем самым повысят качество образования.

Мне бы хотелось обратить внимание присутствующих здесь общественных активистов и родителей еще на один важный вопрос –  о состоянии  соблюдения требований  действующих законов и  общественный порядок.

Согласно анализам и информации правоохранительных органов состояние соблюдения законов в районе вызывает беспокойство и рост преступности имеет тенденцию к росту.

Если в 2016 году было совершено на 11 процентов больше преступлений по сравнению с  2015 годом, то только за 8 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года преступность выросла почти на 17 процентов.

Больше всего тревожит  то, что неуклонно растёт количество совершённых тяжких и особо тяжких преступлений.

С 2015 года по сегодняшний день совершено 10 убийств, 10 случаев умышленного нанесения тяжких телесных повреждений здоровью, 14 фактов разбоя. Также зарегистрирован рост  мошенничества, кражи и хулиганства.

Анализы показывают, что в течение последних 4 лет возбуждены уголовные дела в отношении 168 жителей района за причастность и вступление в организованные террористические группировки и экстремистские движения.

До сих пор 36 жителей района незаконно проходят обучение  в религиозных учебных заведениях зарубежных стран.

С целью предотвращения беспорядков в использовании земель в районе действует штаб Генеральной прокуратуры совместно с Государственным комитетом по землеустройству и геодезии.

Однако, до сих пор беспорядки имеют своё продолжение.

Иными словами, торговля землёй в районе превратилась в неизлечимую хроническую болезнь.

Хуже всего, плодородные земли сельхозназначения продаются для несельскохозяйственных целей.

Таким образом, в течение трёх последних лет были ликвидированы 58 дехканских хозяйств, так как их земли были полностью проданы и дехканские хозяйства остались без земли.

В течение 2016 и 9 месяцев текущего года со стороны Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией раскрыты и зарегистрированы 103 коррупционных и экономических преступления коррупционного характера.

Со стороны штаба Генеральной прокуратуры возбуждены уголовные дела по 960 случаям купли и продажи земли  на 45 миллионов сомони.

Вообще, в течение двух лет и девяти месяцев в отношении 608 человек по более 1500  случаям нарушения закона в области землепользования возбуждены уголовные дела, которые находятся на стадии рассмотрения.

В соответствии с предпринятыми мерами в 2016 году выявлена продажа около 3 гектаров и в 2015 году — около 32 гектаров земли. И в этом же году выявлена продажа двух с половиной гектаров земли.

Подобное состояние дела настоятельно требует от руководителей района и его джамоатов, Государственного комитета по землеустройству и геодезии, Генеральной прокуратуры и других правоохранительных  органов решительным образом оживить работу по профилактике подобных преступлений.

В районе также имеет место тенденция роста правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Преступность среди несовершеннолетних в первой половине текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилась на 28%, что является показателем несоблюдения Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей».

И это при том, что  в отношении тысяча с половиной родителей возбуждены уголовные дела за неисполнение на должном уровне воспитательных обязательств и препятствование учёбе детей.

Вы, жители района Рудаки, должны всегда помнить, что живёте в непосредственной близости от столицы страны.

Поэтому, стремитесь к тому, чтобы наряду с созданием условий для учёбы и воспитания подрастающего поколения также и относительно соблюдения законности и порядка, то есть обеспечения верховенства закона, правильного воспитания детей, уважения к национальной культуре и традициям, ношения национальной одежды, культуры общения  шагать в одну ногу с жителями столицы.

Мы благодарны трудолюбивому народу района, особенно, истинным и опытным дехканам, которые вносят достойный вклад в обеспечение рынков столицы нашего государства и изобилие дастарханов ее жителей.

Нет сомнения в том, что вы благодаря независимости и самостоятельности, устойчивого мира в стране своим честным трудом и в дальнейшим вносите свою достойную лепту в еще большее облагораживание района и нашей дорогой Родины.

С учетом наступления осенне-зимнего периода всем руководителям и специалистам необходимо придать первостепенное значение вопросам подготовки к осенне-зимнему сезону, заготовки топлива в социальных учреждениях, продуктов питания  в каждой семье, ремонта, обслуживания и поддержания в  хорошем рабочем состоянии энергетических сооружений и оборудования, линий электоропередач и дорог.

В связи с этим, обращаясь ко всему народу страны, хочу напомнить, что в соответствии  с поступившей  информацией зима в этом году будет продолжительной и холодной.

Поэтому руководители организаций, учреждений, предприятий, ведомств и в целом каждый житель страны должны обратить серьезное внимание вопросам эффективного и экономического использования электроэнергии и тепла.

Если мы хотим  в зимний период   постоянно пользоваться электричеством,  в социальных учреждениях и домах было тепло и светло, чтобы мы не были вынуждены ограничивать использование электроэнергии, должны использовать электричество по назначению и экономично, без допущения расточительства.

Также руководителям, активистам и предпринимателям района напоминаю, что необходимо расширить  работу по благоустройству, создать в центре района и селах, подобно столице страны – городу Душанбе, еще больше сооружений, детских и спортивных площадок и создать хорошие условия для тренировок и отдыха народа, особенно молодежи и  детей.

На пути к превращению района и родной страны в еще более передовую, каждому из вас, уважаемым присутствующим и всем трудолюбивым и патриотичным жителям района Рудаки, желаю успехов в работе, преподавательскому составу и учащимся нового Храма просвещения здоровья, счастья, хорошей и отличной учебы.

Будьте всегда счастливыми и гордыми!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520