Президент Республики Таджикистан

Выступления на заседании СГГ СНГ в расширенном составе

11.10.2017 17:46, Россия

Уважаемый Председатель,
Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы выразить нашу признательность Российской стороне и Президенту Владимиру Владимировичу Путину за тёплое гостеприимство и высокий уровень организации саммита.

Повестка дня нашего заседания охватывает насущные вопросы, и мы одобряем принятие соответствующих решений по ним.

 Выражаю нашу признательность за поддержку решения о переходе председательства в Содружестве Республике Таджикистан.

Нами разработана Концепция председательства Таджикистана и План её реализации.

 Приоритеты нашего председательства будут нацелены на обеспечение преемственности в Содружестве и укрепление достигнутых до сегодняшнего дня результатов.

 В сфере экономического взаимодействия усилия будут направлены на выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до две тысячи двадцатого года.

В области энергетики приоритетной задачей станет наращивание усилий по активизации сотрудничества в области энергосберегающих технологий и восстановлению параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников СНГ.

Наряду с этим мы намерены продвигать сотрудничество в освоении возобновляемых источников энергии.

В области транспорта особое внимание будет уделяться вопросам реализации Приоритетных направлений сотрудничества государств-участников СНГ в этой сфере на период до две тысячи двадцатого года.

Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень взаимодействие наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок.

В области сельского хозяйства первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на продвижение вопросов продовольственной безопасности.

Для укрепления сотрудничества в области агропромышленного комплекса важно уделить внимание вопросам логистики и реализации проектов по применению инновационных решений в его различных областях.

Одной из важных задач является развитие сотрудничества в сфере социально-трудовых отношений и миграции.

 В гуманитарной сфере усилия будут направлены на координацию действий в области науки и образования, культуры, здравоохранения и информации.

Считаем важным наполнение качественно новым содержанием работу с молодежью, развитие сотрудничества в области физкультуры и спорта, расширение туристических связей.

Соответствующее внимание будет уделено реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до две тысячи двадцатого года.

В сфере экологии и защиты окружающей среды будет продолжена работа по разработке соответствующих документов и программ, направленных на оздоровление окружающей среды и предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Считаем актуальным дальнейшее углубление сотрудничества в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вопросы обеспечения безопасности и стабильности останутся приоритетными в период председательства Таджикистана.

Мы будем всячески содействовать практической реализации принятых в рамках Содружества решений и программных документов по борьбе с глобальными угрозами и вызовами.

Это, терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков и другие виды транснациональной организованной преступности.

В области совершенствования деятельности органов СНГ работа будет продолжена на основе Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ и реализации Решения Совета глав государств об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

По указанным направлениям мы намерены работать в тесном взаимодействии со всеми государствами – участниками и Исполкомом СНГ.

Выражаю надежду, что наши совместные усилия будут способствовать укреплению многоплановых связей между нашими странами в формате Содружества.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520