Президент Республики Таджикистан

Выступление на втором заседании экономического Форума и сотрудничества арабских государств со странами Центральной Азии и Азербайджана

16.10.2017 10:54, город Душанбе

Господин Ахмед Абуль Гейт, Генеральный Секретарь Лиги арабских государств!
Дорогие присутствующие!

Прежде всего, приветствую Вас на древней таджикской земле и желаю участникам сегодняшнего мероприятия успешной работы.

Три года назад в Эр-Рияде состоялось первое заседание экономического Форума и сотрудничества арабских государств со странами Центральной Азии и Азербайджана, по итогам которого была принята Эрриядская Декларация.

Вместе с этим был подписан Меморандум о взаимопонимании между Лигой арабских государств и странами Центральной Азии и Азербайджана, а также отдельный документ о сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Лигой арабских государств.

Эти документы с укреплением основы нашего сотрудничества, определяют перспективы развития наших отношений, целей и направлений нашего партнерства.

Создание Форума как важного инструмента сотрудничества мы считаем событием особого значения.

Сегодня очередное заседание новообразованного Форума впервые проходит в Центральной Азии, регионе известном в прошлом как Мавераннахр.

Исторически на этой древней земле сформировались важные процессы, которые в последующем способствовали процветанию исламской цивилизации и развитию научных, культурных и торговых отношений между различными регионами.

Сегодня трудно представить исламскую цивилизацию без упоминания имен Абу Али ибн Сины, Абунасра Фараби, Абурайхани Беруни, Мухаммада Харезми и десятка других представителей.

Эти достойные сыны Мавераннахра внесли свой значительный вклад в общечеловеческую цивилизацию и прогресс мировой науки.

Мы надеемся, что наш Форум также будет способствовать возрождению связей, развитию отношений и сотрудничества между нами в различных областях, создавая тем самим благоприятные условия для прогресса наших регионов и стран.

Уважаемые гости!

Арабские страны мы относим к числу наших важных партнеров на международной арене и уделяем постоянное внимание развитию и укреплению добрых отношений с ними.

Общеизвестно, что продвижение любых конструктивных инициатив возможно только в условиях устойчивой стабильности и безопасности.

В этом разрезе, мы полагаем, что безопасность и абсолютная стабильность арабских стран является ключевым фактором развития всех мусульманских государств.

Таджикистан на международной арене выступает сторонником мирного и справделивого урегулирования всех конфликтов и кризисов, которые в настоящее время охватили некоторые мусульманские страны.

За годы независимости Республика Таджикистан установила добрые двусторонние и многосторонние отношения со многими государствами арабского мира и мы удовлетворены их уровнем и содержанием.

Сегодня наше сотрудничество с арабскими странами находится в процессе своего развития и прогресса, а договорно-правовая основа двусторонних отношений постоянно совершенствуется.

Между нашими странами налажен регулярный политический диалог, на постоянной основе совершаются официальные визиты на высшем и высоком уровнях.

Вместе с этим следует подчеркнуть, что наше сотрудничество в сферах торговли, экономики и инвестиций все еще не налажено на должном уровне.

 Так, доля арабских стран в общем объеме внешней торговли Таджикистана сегодня составляет всего лишь полторы процента.

Это в то время, когда мы все время призываем арабские страны к более активному экономическому присутствию и участию в инвестировании и совместном освоении богатых природных ресурсов Таджикистана.

Примечательно, что в области торговли и инвестиций большинство развитых арабских государств более ориентированы на западные страны.

В то же время, наши страны, в том числе Республика Таджикистан, имеют в различных областях сотрудничества большие возможности и огромный потенциал, которые на взаимовыгодной основе можно было бы задействовать во взаимодействии с арабскими странами.

Я, как Президент Таджикистана, во время встреч с главами государств и различных делегаций арабских стран, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций, много раз подчеркивал эти обстоятельства.

Очевидно, что одним из важнейших факторов развития торгово-экономического сотрудничества является создание прозрачного и благоприятного климата для инвестиций и предпринимательства.

Таджикистан предпринимает все необходимые меры для создания у себя такого климата.

С этой целью большинство торгово-экономических нормативно-правовых актов Таджикистана адаптированы с международными стандартами, и работа в этом направлении продолжается.

В целях улучшения инвестиционных условий в нашем законодательстве предусмотрены более 70 видов инвестиционных льгот и 240 налоговых послаблений.

Равноправие отечественных и иностранных инвесторов, недопущение ограничения прав инвесторов, невмешательство государственных органов в инвестиционную деятельность и правовая защита интересов инвесторов также относятся к числу тех гарантий, которые установлены законами нашей страны.

Предпринимательские и инвестиционные круги арабских стран как надежные партнеры по развитию, используя вышеуказанные возможности и привилегии, могли бы наладить конструктивное сотрудничество с государственными и частными компаниями Таджикистана в различных областях

Богатые природные ресурсы, уникальная и неповторимая природа Таджикистана могут стать хорошим источником дохода для арабских инвесторов.

Дорогие друзья!

Не так давно, с целью создания более благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития нашей страны, мы приняли «Стратегию национального развития на период до 2030 года», где определены наши главные цели.

Основу этого документа составляет задача по индустриализация страны, а главным его приоритетом является обеспечение эффективности деятельности реальных секторов экономики, развитие человеческого потенциала и диверсификация производственных отраслей.

Следовательно, нашим приоритетом является привлечение прямых инвестиций и современных технологий для эффективного использования огромгых гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, его превращения в транзитную страну, обеспечения высокого уровня благосостояния населения страны, а также для расширения возможностей его трудоустройства в производственных отраслях.

Основой нашего эффективного сотрудничества могла бы стать реализация важных и перспективных инфраструктурных и производственных проектов, в том числе проектов регионального значения в области гидроэнергетики, развития инфраструктуры, в промышленности и горнодобывающей отрасли, в сфере сельского хозяйства и других реальных секторах экономики.

Таджикистан, имея огромные неиспользованные гидроэнергетические ресурсы, по производству «зеленой энергии» из возобновляемых источников в процентном отношении находится в числе шести ведущих стран мира.

Использование таких ресурсов является одной из главных основ формирования «зеленой экономики» и обеспечивает эффективное управление других ее элементов, включая водные ресурсы, экологию и устойчивое развитие.

Мы намерены использовать это наше богатство в интересах страны и региона, и Правительство Таджикистана предпринимает все необходимые меры в этом направлении.

Не так давно, Всемирный экономический форум определил рейтинг конкурентоспособности 137 стран по различным экономическим показателям.

В этом направлении Республика Таджикистан по оценке качества дорог и развития своей инфраструктуры заняла 70-е место, что для нашего региона является хорошим показателем.

До сегодняшнего времени в нашей стране сданы в эксплуатацию более 2 тысяч километров автомобильных и 190 км железных дорог, более 30 километров автомобильных тоннелей.

В то же время мы уделяем большое внимание разработке и реализации совместных инфраструктурных региональных проектов, и заинтересованы в строительстве «сухих портов» (транспортных хабов).

Наша цель в реализации этих проектов заключается в развитии транзитного потенциала региона путем формирования транспортных коридоров в направлении к морским портам Южной и Восточной Азии, а также в создании трансграничных терминалов и логистических центров в соответствии с международными стандартами.

До сегодняшнего дня финансовые учреждения арабских стран, такие как фонды развития Саудовской Аравии, Кувейта, Абу-Даби и другие, внесли свой вклад в осуществление ряда важных инфраструктурных проектов в Таджикистане.

Однако это по сравнению с инвестициями других государств незначительно.

Таджикистан имеет широкие возможности для инвестиций в промышленность и переработку полезных ископаемых.

В нашей стране определены и подготовлены для освоения более 600 минеральных и неминеральных месторождений. 

У нас есть все виды драгоценных камней и сырья, добыча и переработка которых могут стать одним из важных областей взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Сельскохозяйственный сектор, как один из важных стратегических секторов экономики Таджикистана, имеет огромную долю в валовом внутреннем продукте страны и защите продовольственной безопасности населения, а также в обеспечении промышленности сырьём.

Благоприятный для земледелия климат Таджикистана позволяет получать в год до четырех урожаев экологически чистых культур.

Одновременно, значение Таджикистана проявляется в его основном природном богатстве - пресной воде, по запасам которой наша страна занимает одно из первых мест в мире.

На территории Таджикистана насчитывается 13 000 ледников и около 1000 рек, которые являются источником формирования почти 60% водных ресурсов Центральной Азии.

Это бесценное богатство может удовлетворять потребности в питьевой воде не только стран нашего региона, но и других стран, испытывающих дефицит подобных природных ресурсов.

С учетом этих факторов, экономически выгодным делом является реализация совместных проектов в области переработки сельскохозяйственной продукции, особенно овощей и фруктов, хлопковолокна, а также налаживания экспорта питьевой воды.

Мы готовы к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в указанных областях со всеми заинтересованными сторонами.

Мы также заинтересованы в широком сотрудничестве с арабскими странами в области туризма.

Таджикистан, благодаря своему благоприятному климату, красивой природе, высоким горам и вершинам, лечебным водам и родникам, а также уникальному историческому и культурному наследию, имеет большие возможности для развития туризма.

В этом контексте у нашей страны достаточно возможностей для развития экологического, лечебного и рекреационного туризма, альпинизма, а также охоты.

Для деятельности в сфере туризма в Таджикистане также предусмотрены ряд льгот и привилегий.

В частности, освобожден от уплаты таможенных пошлин импорт оборудования и материалов для развития туристической инфраструктуры, а туристические агентства в течение первых пяти лет своей деятельности освобождены от налогов на добавленную стоимость.

Кроме того, мы ввели систему электронных виз и упрощенный визовый режим для более чем 80 стран.

Арабские предприниматели и инвесторы в рамках реализации наших государственных программ могут активно участвовать в развития туристической инфраструктуры и ее перспективных секторов на основе взаимовыгодных интересов.

В этом контексте открытие прямых авиарейсов между нашими странами способствовало бы не только обмену туристами, но и развитию человеческих, торговых и культурных связей.

Дорогие присутствующие!

Историческая и религиозная общность народов наших стран создает благоприятную основу для укрепления и расширения сотрудничества в различных сферах.

Нам необходимо их эффективно использовать для развития наших обществ, обеспечения мира, спокойствия и процветания наших стран.

В контексте проведенных ранее встреч, совещаний и консультаций, хотелось бы подчеркнуть важность перехода к практическим действиям, выражаю надежду, что этот процесс принесет положительные результаты для всех сторон.

В части развития сотрудничества Таджикистан как весьма важной расценивает роль регулярного диалога, обмена визитами, политического взаимодействия и координации позиций с арабскими странами на международных и региональных мероприятиях.

Я убежден, что сегодняшняя встреча будет началом новых идей и инициатив, реализации новых проектов в целях дальнейшего расширения сотрудничества на благо наших народов.

Всем Вам желаю успехов в работе сегодняшнего форума.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520