Президент Республики Таджикистан

Выступление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Президента Национального олимпийского комитета уважаемого Эмомали Рахмона на заседании Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета и встрече с ответственными работниками спортивной

14.02.2018 13:19, город Душанбе

Уважаемые члены Генеральной ассамблеи!
Уважаемые присутствующие!

В рамках реализации политики Правительства Таджикистана относительно отрасли спорта сегодня после ремонта и реставрации было сдано здание Национального олимпийского комитета, с чем я и поздравляю всех спортсменов и ответственных работников данной сферы.

Это здание, не имеющее ранее соответствующих для занятия спортом условий и эффективной деятельности, на высоком архитектурном уровне было отреставрировано и оснащено современным оборудованием и техническими средствами по инициативе и на средства отечественного предпринимателя.

Вдобавок к этому, с целью представления достижений спортсменов страны, истории развития спорта в период независимости и привлечения молодёжи к спортивным занятиям был образован Музей «Олимпийская слава», а для спортивных федераций и пресс-центра были выделены отдельные рабочие кабинеты.

Выражаю благодарность отечественным архитекторам и строителям за вклад в ремонт и реставрацию этого здания, а также всем инициаторам и инвесторам за поддержку олимпийского движения страны. Уважаемые присутствующие! Древний таджикский народ исстари придавал большое значение различным видам спорта и физической закалке. Надо сказать, что в течение 26 лет независимости спорт наряду с другими сферами считается одним из приоритетных направлений в социальной политике Правительства страны, и были созданы все условия для обеспечения массовости спорта, здорового образа жизни и подготовки профессиональных спортсменов.

В этот период таджикские спортсмены, принимая участие в азиатских соревнованиях, мировых чемпионатах и олимпийских играх, более 4000 раз высоко поднимали Государственный флаг Таджикистана, во время открытий этих спортивных мероприятий наряду с гимнами других государств звучал и наш государственный гимн.

Только в прошлом году 888 таджикских спортсменов участвовали в различных международных соревнованиях и завоевали 425 медалей, в том числе 121 золотую.

В первые годы независимости главной проблемой для таджикского спорта было отсутствие самих спортсменов и условий для тренировок, что создавало много трудностей и помех на их пути к международным соревнованиям.

Сегодня в стране имеются 10000 спортивных объектов, в том числе 120 стадионов, 6500 спортивных площадок и 1700 спортзалов, 88 плавательных бассейнов и 800 спортивных комплексов и других специальных объектов, продолжается строительство новых спортивных сооружений. В том числе спортивных площадок.

2014 год по инициативе Федерации футбола Таджикистана был объявлен Годом массовости футбола. В рамках этой инициативы большое развитие получила инфраструктура этого вида спорта.

В результате детские и юношеские сборные команды Таджикистана получили путёвки на завершающий этап чемпионата Азии, а футбольная команда «Истиклол» наряду с другими сильнейшими командами азиатского региона вторично заняла второе почётное место в Кубке конфедерации.

Следует отметить, что за время нашей предыдущей встречи со спортсменами проделан ряд заметных работ.

Так, для стимулирования победителей и призёров международных спортивных соревнований 9 января 2015 года был подписаны Указ Президента страны и 1 августа 2015 года Постановление Правительства Таджикистана, на основе которых по сегодняшний день 61 успешный спортсмен страны и их тренеры были удостоены денежных премий в целом на 2 миллиона сомони за счёт резервного фонда Президента страны.

Несмотря на это, хочу подчеркнуть, что достижение спортсменов страны и обеспечение массовости спорта всё ещё остаются не на должном уровне.

Наши спортсмены принимают участие не на всех соревнованиях международного уровня или возвращаются из состязаний без заметных результатов.

В этой связи необходимо отметить слабую работу некоторых спортивных федераций, которые существуют лишь на словах, а на деле не проявляют никакой инициативы для подготовки профессиональных спортсменов и обеспечения их участия в крупных соревнованиях.

К тому же знание и навыки преподавателей, привлекаемых к работе этих Федераций, не отвечают требованиям, многие из них нуждаются в переподготовке.

Особенно это касается тренеров, которые занимаются олимпийской подготовкой, поэтому необходимо открывать для них отдельные курсы и направлять их в развитые страны для повышения квалификации.

Вместе с тем можно приглашать высококвалифицированных тренеров из других стран.

Для решения данного вопроса необходимо в первую очередь при Институте физической культуры открыть центр совершенствования квалификации специалистов спортивной отрасли.

В институте физической культуры для этого есть все условия. Спортивные тренеры попеременно могут здесь проходить курсы совершенствования квалификации и повышать свое профессиональное мастерство.

Что же касается деятельности спортивных федераций, также следует сказать, что в состав некоторых из них входят случайные люди.

По этой причине такие федерации в течение долгих лет не добились каких-либо достижений, и их руководители и ответственные лица не участвуют даже в республиканских соревнованиях.

Несмотря на то, что созданы благоприятные условия и открыты современные, оснащенные всем необходимым, спортивные залы, мы не имеем каких-либо достижений по многим видам спорта. Зачастую тренировки в залах проходят бессистемно, спортивные объекты используются неэффективно.

Надо сказать, что спортивные федерации по существу — общественные организации, они образованы для обеспечения массовости спорта, организации и проведения спортивных мероприятий и подготовки сборных команд.

Но, к сожалению, большинство из них не имеет чёткой структуры, не хватает специалистов, даже для них отсутствуют рабочие кабинеты.

Наряду с этим, руководители некоторых федераций не проявляют активность, не имеют в своём распоряжении ни одного собственного спортивного объекта и не могут обеспечить своевременную выплату заработной платы своим работникам.

Часть спортивных федераций создана в рамках небольшой группы единомышленников, доля их участия в развитии спорта почти незаметна.

Из 52-х действующих спортивных федераций только 16 соответствуют требованиям государственной аккредитации.

Большинство федераций не имеют штатных сотрудников и определённой рабочей структуры. А некоторые работники не имеют четкого представления о деятельности своих федераций и не знают даже их адресов.

Поэтому настало время, когда деятельность спортивных федераций необходимо подвергнуть тщательной проверке и принять дополнительные меры для их государственной аккредитации.

Поэтому Комитету по делам молодёжи и спорта и Национальному олимпийскому комитету поручается принять необходимые меры для улучшения деятельности спортивных федераций и на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан от 30 октября 2015 года провести государственную аккредитацию всех спортивных федераций.

Как я отметил в своём Послании Маджлиси Оли, мы должны придавать ещё большее значение обеспечению массовости спорта, разъяснению здорового образа жизни и неуклонного развития спорта в стране, ибо спорт как посол мира является лучшим средством для представления государства и нации на международной арене.

Поэтому в продолжение инициативы руководства города Душанбе по строительству новых спортивных площадок я дал поручение руководителям областей и районов до празднования тридцатилетия государственной независимости мобилизовать все усилия на строительство спортивных объектов, обеспечение массовости спорта, разъяснение здорового образа жизни и развитие спортивной отрасли.

С этой целью необходимо привлекать предпринимателей и бизнесменов к строительству спортивных площадок и залов в городах и районах, поселках и сёлах, других населённых пунктах.

Эффективное использование всех залов и площадок, построенных за последние 20 лет при школах, является одним из лучших средств обеспечения массовости спорта и разъяснения здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

В связи с деятельностью спортивных объектов хочу подчеркнуть, что обеспечение их теплом в зимний период является одним из насущных вопросов.

Поэтому соответствующим структурам и органам необходимо в рамках имеющихся возможностей изучить вопрос внедрения льготных тарифов оплаты за использование электроэнергии и тепла для спортивных объектов, в которых тренируются сборные команды, и представить предложение в Правительство страны.

Уважаемые присутствующие, одним из путей развития спорта и обеспечения его массовости является изучение опыта развитых стран.

Поэтому целесообразно посредством дипломатических представительств Таджикистана наладить изучение опыта развития спорта в развитых странах и пути его реализации.

Вдобавок к этому, с учётом особого внимания Правительства страны к спортивной отрасли, нужно постоянно наращивать темпы в этом направлении и привести подготовку спортсменов в соответствие с международными нормами.

Система спортивной подготовки нуждается в серьёзном совершенствовании, ибо только благодаря обеспечению эффективности подобной подготовки наши спортсмены смогут занять почётные места на соревнованиях международного уровня.

С этой целью предлагаю на основании «Государственной программы развития физической культуры на 2017-2021 годы» преобразовать Республиканскую школу высшего спортивного мастерства по видам борьбы в Центр подготовки сборных команд и в дальнейшем для эффективной его деятельности создать необходимую инфраструктуру.

В Хороге образован Центр олимпийской подготовки, но его деятельность оставляет желать лучшего, объект используется неэффективно.

Поэтому необходимо, чтобы его деятельность была взята под контроль Комитета по делам молодежи и спорта, Национального олимпийского комитета и исполнительного органа государственной власти ГБАО.

В будущем необходимо принять меры для образования двух-трёх национальных центров олимпийской подготовки с объединением аналогичных объектов и организаций.

В связи с этим в структуре Комитета по делам молодежи и спорта целесообразно образовать отдел по работе с национальными сборными командами.

Вдобавок к этому, необходимо рассмотреть вопрос нехватки врачей для спортивной отрасли.

Который год бездействует спортивный медицинский диспансер, всё больше ощущается нехватка медицинских кадров для спортивной отрасли.

В результате нехватки специалистов лекарства используются не по назначению, и наблюдаются случаи нарушения антидопинговых правил.

Такое положение лишает спортсменов возможности участвовать в соревнованиях и отрицательно влияет на имидж государства.

В последнее время мы становимся очевидцами подобных фактов на примере спортсменов Российской Федерации.

Поэтому Министерству здравоохранения и социальной защиты необходимо совместно с Комитетом по делам молодежи и спорту решить вопрос подготовки врачей для спортивной отрасли и привлекать действующих в этом направлении врачей к курсам повышения квалификации. Уважаемые члены Генеральной ассамблеи, анализ показывает, что нехватка спонсоров является одной из проблем Национального олимпийского комитета.

Опыт других стран показывает, что министерства и ведомства, крупные промышленные и торговые предприятия, а также негосударственные компании берут под свою опеку отдельные виды спорта и тем самым способствуют развитию национального спорта и его представлению не международной арене.

В настоящее время первоочередной задачей ответственных за спортивную отрасль лиц является подготовка к Азиатским играм 2018 года (Джакарта, Индонезия), Летним олимпийским играм подростков-2018 в Буэнос-Айресе (Аргентина) и Летним олимпийским играм в Токио-2020.

Время от олимпиады до олимпиады — 4 года. Два из них уже прошли. За этот период спортсмену необходимо принять участие в 15-20 международных соревнованиях и 25-30 учебных сборах.

Поэтому заместителю Премьер-министра, Председателю совета по развитию физической культуры и спорта поручается совместно с Национальным олимпийским комитетом, Комитетом по делам молодежи и спорта в кратчайшие сроки представить предложение об образовании рабочей группы при Правительстве и привлечении спонсоров. Уважаемые присутствующие! Спорт в жизни общества, особенно молодёжи, является мощным фактором формирования здорового тела и духа, а также хорошей школой миропонимания, важным средством разъяснения высших человеческих ценностей и, главное, утверждения здорового образа жизни.

Ещё раз хочу напомнить, что спортсмены в своей деятельности патриотическими устремлениями должны быть примером для молодёжи, своими благими поступками должны доказывать, что главное содержание спорта — это здоровье и сила, возможность представить миру свою Родину.

Я верю в мощь и энергию нашей молодёжи, в упорство таджикских спортсменов и горжусь их достижениями.

С полной уверенностью заверяю, что после устранения имеющихся недостатков спортсмены нашего дорогого Таджикистана смогут выступить во всех видах спорта и оправдают надежды своих болельщиков, а это весь народ Таджикистана.

Желаю, чтобы флаг нашей Родины всегда развевался на международной арене как символ побед наших славных спортсменов и благополучия на таджикской земле. В завершение хочу пожелать всем вам здоровья, счастья и новых свершений на благо Родины и нашего народа.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520