Президент Республики Таджикистан

Речь на пресс-конференции по итогам межгосударственных переговоров Таджикистана и Пакистана

19.06.2018 16:16, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации, дамы и господа!

Во-первых, ещё раз приветствую Его Превосходительство Мамнуна Хусейна, Президента Исламской Республики Пакистан, и сопровождающую его делегацию с визитом в Таджикистан.

Исламская Республика Пакистан находится в числе наших ключевых партнёров. Мы выражаем удовлетворение в связи с возрастающим процессом политических отношений Таджикистана и Пакистана, в том числе и на высоком уровне.

Сегодняшние наши переговоры прошли в присущей для отношений наших стран особой атмосфере полного взаимопонимания, созидательности и абсолютного доверия.

Глубоко убеждён, что итоги официального визита уважаемого Президента Исламской Республики Пакистан придадут новый импульс двусторонним отношениям наших дружественных стран и станут фактором большего расширения комплекса отношений сторон.

Обе стороны придерживаются мнения, что обширное и созидательное сотрудничество между нашими странами в политической, военной, экономической, торговой, гуманитарной и культурной сферах отвечают национальным и долгосрочным интересам двух стран и способствуют расширению региональной интеграции и укрепления мира, стабильности в обширном регионе Центральной и Южной Азии.

Мы особенно подчеркнули значение Межправительственной совместной комиссии в расширении экономических связей.

Было признано необходимым за счёт эффективной деятельности Комиссии обогащение содержания нашего сотрудничества.

На этом фоне в центре переговоров находился вопрос об увеличении объёма внешней торговли между двумя странами до 500 миллионов долларов США.

Мы выражаем надежду, что предпринимательские и инвестиционные круги Пакистана примут эффективное участие в реализации крупных и средних проектов нашей страны.

Мы готовы к тому, чтобы создать благоприятные условия для сотрудничества сторон, в особенности в реализации программ развития промышленности, энергетики, энергетической и транспортной инфраструктуры, туризма, образования и здравоохранения.

Таджикистан как страна, подверженная засушливости, ещё раз заявил о своей заинтересованности в использовании возможностей морских портов Пакистана и существующей её транзитной сети для расширения региональной торговли.

На этой основе также обсуждалась необходимость восстановления авиасообщений.

В настоящее время в Таджикистане реализуются несколько проектов, благодаря которым возрастают возможности развития нашего сотрудничества в данной сфере.

В этом плане была подчёркнута необходимость скорейшего начала реализации одного из важных проектов регионального значения САSA-1000.

Обе стороны обратили особое внимание на развитие культурного и гуманитарного сотрудничества.

Мы указали на перспективу улучшения наших связей в сфере образования, культуры, здравоохранения и развитие научно-технического сотрудничества.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу важнейших региональных и международных вопросов.

В этой связи было уделено особое внимание расширению многостороннего сотрудничества, развитию и усовершенствованию, в том числе в рамках Организации Объединённых Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества.

Одной из стержневых тем нашего обсуждения была нормализация ситуации в Афганистане и установление мира и спокойствия в соседней стране.

С целью содействия данному процессу мы приняли решение о дальнейшем укреплении координации двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В центре нашего внимания также были вопросы действенной борьбы против терроризма и экстремизма, контрабанды наркотических веществ и организованной транснациональной преступности, которые создают угрозу безопасности обеих стран и всего региона.

Вопросы укрепления региональной стабильности, борьбы против глобальной угрозы составляют сегодня ядро партнёрства наших стран в сфере безопасности.

Мы пришли к решению укрепить плодотворное сотрудничество в данной сфере, продвигать его вперёд.

Таджикистан выражает удовлетворение результатами сегодняшней встречи с Его Превосходительством Мамнуном Хусейном и оценивает её как важную.

Теперь с большим удовольствием передаю слово Его Превосходительству. Пожалуйста.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520