Президент Республики Таджикистан

Участие в Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028»

20.06.2018 11:27, город Душанбе

Сегодня утром во дворце «Кохи Сомон», городской резиденции Правительства Республики Таджикистан, приступила к работе Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

С целью участия в её работе в Таджикистан прибыли главы государств и правительств Пакистана, Туркменистана и Афганистана, свыше 1500 экспертов из более 100 стран мира и десятков международных и региональных организаций.

Работа конференции транслируется в прямом эфире по всем государственным теле- и радиоканалам, а также освещается многочисленными отечественными и зарубежными журналистами.

Следует отметить, что новое Международное десятилетие по решению проблем питьевой воды является четвёртой созидательной инициативой таджикской стороны, по которой Организация Объединённых Наций при поддержке абсолютного большинства стран-членов приняла специальную резолюцию.

В 2018 году в дни празднования Навруза и Международного дня водных ресурсов – 22 марта официально начался процесс реализации новой глобальной инициативы нашей республики – Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

Перед началом мероприятия высокого уровня Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон тепло встретил у дворца «Кохи Сомон» всех глав государств и правительств, руководителей делегаций стран и международных экспертов.

Здесь же состоялась церемония памятного фотографирования Главы государства с руководителями делегаций, организаций и стран-участниц конференции.

Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» началась с выступления Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в начале своего выступления тепло приветствовал глав государств и правительств, представителей делегаций стран мира, высокопоставленных руководителей влиятельных организаций и объединений, всех участников с прибытием в Таджикистан.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что по итогам сегодняшнего мероприятия, проходящего в сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций и другими партнёрами, будут предприняты эффективные шаги по реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами.

Также была выражена уверенность, что сегодняшняя конференция создаст благоприятные условия для разработки конкретных предложений по темам повестки предстоящего политического Форума высокого уровня по устойчивому развитию, на котором будет обсуждаться Шестая цель по водным ресурсам.

Было подчёркнуто, что мы приступим к продвижению нового десятилетия с опорой на полезный опыт, приобретённый в процессе реализации предыдущих глобальных инициатив, связанных с водой.

Следует отметить, что за последние 15 лет в этом направлении Таджикистан всесторонне умножал совместные усилия в рамках реализации таких глобальных инициатив, как Международный год чистой воды — 2003, Международное десятилетие «Вода для жизни, 2005-2015» и Международный год сотрудничества в сфере воды — 2013. Все эти начинания внесли ценный вклад в глубокое осознание уникальной роли воды в жизни планеты.

В завершение своей речи Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил надежду, что участники конференции с использованием сегодняшних возможностей внесут свою лепту в разработку конкретных предложений во имя эффективной реализации нового десятилетия.

На церемонии открытия конференции высокую оценку мировым инициативам Таджикистана и их ведущей роли в решении глобальных проблем, связанных с водой, дали Заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Лю Чжэньмин, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Хусейн, Глава исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла, Вице-президент Всемирного банка по Европейскому и Центрально-азиатскому регионам Сирил Мюллер, Председатель Экономического и Социального Совета Организации Объединённых Наций Мари Хатардова, Председатель структуры «ООН-вода», Председатель Международного фонда сельскохозяйственного развития Жильбер Унгбо и Помощник Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, координатор контролирующего органа по вопросам продовольствия Герда Верберг.

В ходе Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» было показано видеообращение Мирослава Лайчака – Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

В своём выступлении Председатель Генеральной Ассамблеи высказался об инициативе таджикской стороны и реализации нового десятилетия, связанного с питьевой водой и созидательными целями в этом направлении, пожелал успехов участникам конференции.

В своих выступлениях высокопоставленные участники конференции выразили полную поддержку ценным инициативам Таджикистана, в том числе очередному предложению Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона об объявлении нового Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520