Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с ходом строительных работ на Рогунской гидроэлектростанции

26.07.2018 09:23, город Рогун

В рамках своей поездки на Рогунскую ГЭС Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Премьер-министром страны Кохиром Расулзода ознакомился с нынешним состоянием ручья «Сойи оби шур» и защитным валом, строительство которого было завершено ещё в 2015 году.

Данный вал построен в нижней части ручья и предназначен для защиты Рогунской ГЭС в дождливые дни. Высота вала составляет 75 метров, а ширина — 20 метров, что позволяет предотвращать пагубные селевые потоки. На этом объекте заложено 250 тысяч кубометров бетона, а вмонтированная арматура составляет 7 тысяч тонн. В ходе ознакомления с этим местечком Глава государства дал указания и поручения ответственным лицам по защите объекта и своевременному очищению его защитных слоёв.

Затем Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с контрольной площадки ознакомился с ходом работ по закладке бетона и монтажом арматуры на участке перехода строительных тоннелей СТ-1 и СТ-2, зданием управления станцией, а также фасадными работами здания с элегазовым распределительным оборудованием, с сегодняшним состоянием основного вала и деятельностью строителей на других участках. Следует отметить, что строители в настоящее время завершили основные работы на участке перехода строительного тоннеля СТ-2 и сейчас заняты монтажом арматуры на потоке. Работы по монтажу арматуры и закладке бетона ускоренными темпами продолжаются в строительном тоннеле СТ-1.

Общее число строителей на этом участке превышает 200 человек, для них созданы благоприятные рабочие условия, в необходимой мере заготовлены строительные материалы, подогнана техника и механизмы. Протяжённость строительного тоннеля первого слоя составляет 1365 м, а протяжённость второго слоя – 1382 м.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также ознакомился с элегазовым распорядительным оборудованием, размещённым на территории 1850 квадратных метров. На этом крытом объекте установлено 19 элегазовых станков (500 кВ) и 4 элегазовых станка (220 кВ). По информации ответственных лиц, монтажные работы здесь завершены на 90%. Главе государства было доложено, что передача электроэнергии с этого объекта в единую энергетическую систему страны будет производиться посредством шести воздушных линий электропередачи мощностью 500 кВ. Также с этого оборудования посредством двухцепной линии мощностью 220 кВ будет подаваться электроэнергия до электрической подстанции города Рогун. В целом, здание состоит из зала элегазового оборудования, коридоров электропередачи, автоматической системы огнетушения и воздухоочистительной системы. Оборудование и станки системы огнетушения полностью задействованы, и в случае возникновения пожара они включаются автоматически и оберегают объект.

Возведение площадки для внешнего оборудования поэтапно продолжается в левой части объекта. Здесь будут установлены шесть автотрансформаторов 500/220/25.75, три единицы наземных реакторов 500 кВ и две единицы трансформаторов для внутренних нужд станции. Работы по закладке бетона в фундамент выходной части 500 кВ полностью завершены.

Рядом с объектом распределительного оборудования строится технологическое здание из пяти этажей и подвала, в настоящее время здесь продолжаются декоративные работы и установка станков и оборудования. Согласно информации, на первом этаже намечена установка оборудования для внутренних нужд и шкафов системы постоянного потока, а на втором и третьем этажах будут размещены химическая лаборатория, аккумуляторные отсеки, электротехническая лаборатория и т. д. Четвертый этаж будет оснащён шкафами релейной защиты и автоматизации. Пятый этаж предназначен для рабочих кабинетов.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку темпам и качеству строительных работ и призвал ответственных лиц и строителей станции и в дальнейшем придавать первостепенное значение качеству строительных материалов и строительству объекта с требованиями дня с тем, чтобы он столетиями служил народу.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520