Президент Республики Таджикистан

Открытие здания Университета Центральной Азии в Хороге

14.09.2018 17:09, город Хорог

Утром 14 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей поездки по Горно-Бадахшанской автономной области в торжественной обстановке сдал в эксплуатацию в Хороге здание Университета Центральной Азии.

Здание Университета Центральной Азии построено на основе международного договора между Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Фондом Ага-хана. Оно состоит из двухэтажных и трёхэтажных учебных корпусов.

Согласно генеральному плану, здание университета в целом будет создано в три этапа на площади более чем 80 гектаров. В настоящее время первая его часть, отличающаяся высоким качественным уровнем и отвечающая мировым учебным стандартам, возведена и сегодня сдана в эксплуатацию на площади около 15 гектаров.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с учебными классами, рабочими кабинетами и лабораториями дал высокую оценку качеству работ и созданным условиям для обучения.

В Университете Центральной Азии занятия пока будут проводиться по двум специальностям – земледелию и охране окружающей среды и экономике, студентов будут обучать преподаватели из развитых государств мира с помощью современных средств.

В настоящее время число студентов Университета Центральной Азии составляет 150 человек. Студенты являются гражданами 7 государств – Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана, Пакистана и других.

Все классы имеют современные условия для учёбы, оснащены необходимым оборудованием. Учебный процесс в университете в основном направлен на исследования, студенты с использованием современных средств, особенно компьютерной технологии, будут привлекаться к учебе и научным работам.

В ходе беседы с преподавателями и студентами Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что по созданным здесь условиям Университет Центральной Азии равен авторитетным мировым высшим учебным заведениям, призвал серьёзно относиться к освоению знаний по специальностям, необходимым для нашей страны, таким, как земледелие и охрана окружающей среды, экономика, с тем, чтобы в будущем стать специалистами, отвечающими требованиям внутреннего и внешнего рынка труда.

Занятия в университете будут проводиться на английском языке, будут готовиться конкурентоспособные на мировом рынке специалисты. Согласно положению, студенты будут зачисляться на договорной основе, а для одарённых юношей и девушек определены льготы.

Следует отметить, что в университете имеются современный учебный корпус, библиотека, в том числе и электронная, лаборатории, рабочие кабинеты для преподавателей, столовая и комнаты для отдыха и развлечений.

Также для занятий спортом и физической закалки студентов здесь имеются фитнесс-центр, столы для настольного тенниса и другие возможности для проведения спортивных мероприятий.

Наряду с этим рядом со зданием университета построен стадион для занятий футболом, волейболом и баскетболом, а также крытый спортивный зал.

Преподаватели и студенты обеспечены современным общежитием. Оно имеет привлекательный вид, а в комнатах для проживания созданы все необходимые условия.

Университет Центральной Азии в Хороге создан при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Это заведение предназначено готовить специалистов мирового уровня.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520