Президент Республики Таджикистан

Выступление на открытии общеобразовательного учреждения № 35 селения Шахристон района Рудаки

21.12.2018 10:45, район Рудаки

Дорогие учителя и дети,
Уважаемые присутствующие!

Искренне поздравляю Вас, трудолюбивых жителей района Рудаки, в особенности Вас, учителей и школьников селения Шахристон с началом деятельности ещё одного образовательного заведения -общеобразовательного учреждения №35. С удовлетворением должен отметить, что гордые и патриотически настроенные жители нашей страны, в том числе и района Рудаки, как свой гражданский долг восприняли созидательные планы государства и Правительства Республики, и повсеместно вносят свой вклад во имя благоустройства нашей любимой Родины.

Сдача в эксплуатацию нового учебного заведения в селении Гулистон, строительство которого выполнили местные предприниматели на общую сумму 21 миллион сомони, является убедительным тому подтверждением. В новом учебном заведении, которое рассчитано на 1280 мест, созданы все современные условия. Оно состоит из 22 классов, оснащённых техническим оборудованием кабинетов, спортивного зала, библиотеки с 10 тысячами экземпляров учебной и художественной литературы, зала заседания и столовой.

Следует отметить, что дети селения Шахристон до этого времени обучались в школе, построенной ещё в 40-е годы прошлого столетия. Естественно, условия учёбы и воспитания уже давно перестали отвечать требованиям дня.

Несмотря на это, в прошлом году из 46 выпускников этой школы 39 посредством Национального центра тестирования поступили в средние образовательные и высшие учебные заведения. Другими словами, почти 90% выпускников школы стали студентами, что является показателем добросовестной и ревностной работы учителей, преподавателей всех работников сферы образования.

К этому следует добавить, что в заведении из 49 преподавателей 42 составляют женщины. Это означает, что в достигнутом успехе их вклад имеет самое большое значение.

Пользуясь, случаем, хочу отметить, вклад всех тех, кто внёс свою лепту в строительство этого современного учебного заведения, в том числе и человека щедрой души Гуломова Абдухалила.

Уверен, что благодаря созданным условиям, ученики этой школы будут с рвением стремиться к освоению знаний, и в будущем из них вырастут замечательные специалисты, которые будут вносить свой вклад для благоустройства нашей любимой родины.

Только в текущем году в районе построены и сданы общеобразовательные учреждения номер 88 и 117. А теперь продолжается строительство 7 новых учебных заведений с охватом 4 тысячи посадочных мест, 87 дополнительных классов, 32 учебных заведений, дошкольных, частных учреждений в посёлках Мирзо Турсунзаде и селений Лохур.

В настоящее время в районе Рудаки, являющимся одним из самых крупных в стране и имеющим почти 500 тысяч населения, функционируют 172 дошкольных и общеобразовательных учреждения. При этом регулярно принимаются меры для обеспечения их высококвалифицированными преподавателями. Также следует отметить, что в районе сейчас преподавательской деятельностью занимаются порядка 5700 учителей, и из них 3700 человек составляют женщины.

Вместе с тем, мы предпринимаем меры и для дальнейшего обеспечения учебных заведений квалифицированными кадрами. Ежегодно согласно президентской квоте более 20 выпускников местных школ направляются для продолжения учёбы в высшие учебные заведения.

Но вместе с тем, несмотря на все предпринимаемые меры, освоение иностранных языков и других необходимых предметов не может нас удовлетворить.

Ответственным работникам в сфере образования района и исполнительного органа государственной власти района Рудаки необходимо внедрять новые и современные методы изучения иностранных языков. Также с учётом возрастания числа учеников и нехватки посадочных мест необходимо ускорить работы по созданию новых учебных заведений, в том числе с привлечением предпринимателей, бизнесменов и людей щедрой души.

Уважаемые присутствующие!

Согласно данным, учение до сих пор продолжается в трёх сменах, это создаёт трудности для преподавания иностранных языков, в том числе русского и английского.

Хотя мы закончили программу компьютеризации общеобразовательных учреждений страны, в районе Рудаки до сих пор ощущается нехватка компьютера. Также реализация Государственной программы обеспечения общеобразовательных учреждений Республики, и оснащёнными учебными лабораториями на 2018-2020 годы, остаётся неудовлетворённым. Вместе с тем, с учётом возрастания ежегодно за счёт роста населения числа учеников до 7000 тысячи, строительства новых учебных заведений дополнительных зданий при учебных заведениях и устранения других имеющихся недостатков являются первоочередной задачей в сфере образования и предпринимателей.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что воспитание и обучение детей начинается с семьи. Чем больше родители будут оказывать внимание обучению и воспитанию детей, тем больше будут их успехи в освоении знаний и языков.

Уверен, что благодаря общим усилиям подрастающее поколение, рождённое и воспитывающееся в районе Рудаки займёт достойное место среди тех, кто стремится во имя благоустройство нашей любимой родине.

Руководство государства и Правительство страны высоко ценят вклад отечественных предпринимателей, в том числе и района Рудаки в созидательные работы и уверены, что они и впредь будут прилагать усилия для развития и процветания нашей страны.

Ещё раз поздравляю уважаемых присутствующих жителей района с открытием нового учебного заведения и желаю всем вам счастья, благоденствия, а ученикам новой школы отличной учёбы и образцового поведения.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всём.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520