Президент Республики Таджикистан

Поздравление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада

26.01.2019 07:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Благодаря Государственной независимости нашей любимой Родины возродились древние обычаи и традиции, народные ремёсла и национальные праздники, и сегодня занимают подобающее место в жизни общества.

К возрождённым старинным праздникам относится и Сада, и теперь широко отмечается по всей стране.

Сегодня, когда мы находимся в преддверии этого национального праздника, искренне, от всей души поздравляю вас, дорогие соотечественники, с наступлением этого благословенного дня.

Наши предки за пятьдесят дней и ночей до празднования светозарного Навруза с радостью в сердцах отмечали праздник Сада. Таким образом, Сада является своего рода приготовлением к Наврузу, его предвестником, и эти два великих праздника взаимосвязаны.

Как явствует из исторических источников, именно по этой причине этот праздник назван Сада, что означает «сотня».

В седой древности его праздновали и как день открытия огня, когда человек поставил его на службу себе. Это и подвигло наших выдающихся словотворцев на восхваление и возвеличивание праздника Сада. Ибо огонь дарует не только тепло, но символизирует и свет. С приходом праздника Сада дни становятся продолжительнее, а ночи короче.

Наши мудрые и благородные пращуры верили, что с этих дней и ночей  начинается победа и торжество света над тьмой, доброты над злом, разума над невежеством. Это даёт основание для утверждения того, что такое видение и вера раскрывают суть мировоззрения и миропонимания нашего народа.

По большому счёту Сада является праздником земледельцев и приобрёл в народе особую любовь. Именно в эти дни дехкане начинают готовиться к весенним работам и строят планы на будущее по созданию новых садов, виноградников и пашен. Обязательными были в эти дни очистительные работы и мероприятия по благоустройству.

Не сомневаюсь, что и в наши дни земледельцы страны по примеру своих трудолюбивых предков наряду с празднованием также приступят к подготовке к весеннему севу и закладке основ для доброго урожая.

По существу, Сада имеет природную основу, так как с его приближением наступают тёплые дни, и появляется возможность для обработки земли. Вот почему земледельцы с радостью праздновали и верили, что праздник Сада предвещает урожайный год.

Ритуалы праздника Сада по давней традиции предписывают людям совершать благие поступки, соблюдать благопристойность, относиться друг к другу милостиво, с добротой, пониманием и уважением, жить в мире  и дружбе, приходить друг другу на помощь, любить землю и охранять природу.

Другими словами,  смысл и содержание праздника Сада составляют гуманность, любовь к природе, воздаяние и почитание даров родной земли.

В этой связи учёным и специалистам надлежит всесторонне  изучать и освещать все грани этого празднования и доводить его суть и значение, как одного из культурных наследий и фактора укрепления самосознания, до сознания людей, особенно подростков и молодёжи.

Сегодня, когда в современном мире далеко не спокойно, и набирает силу процесс глобализации, что может оказать отрицательное влияние на нашу культуру и духовность, особую значимость приобретает изучение национальных обычаев и традиций и утверждение их во имя защиты национального менталитета и интересов государства и нации.

Также важно широкое использование ритуалов и предписаний праздника Сада для содержания в чистоте наших домов, благоустройства  мест проживания, озеленения площадей и скверов, создания новых садов и виноградников, одним словом, для дальнейшего развития и процветания нашей любимой Родины.

Ещё раз поздравляю вас, дорогие соотечественники, с наступлением древнего праздника таджиков – Сада и желаю всем вам, каждой семье здоровья и счастья, мира и стабильности, достатка и новых свершений.

С праздником Сада, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520