Президент Республики Таджикистан

Выступление на торжественном мероприятии в честь 26-й годовщины образования Вооруженных сил

23.02.2019 11:30, город Душанбе

Товарищи генералы, офицеры и отважные солдаты Родины!
Дорогие ветераны Вооруженных сил!
Уважаемые присутствующие!

Сегодня славный народ страны с чувством высокого патриотизма и благодарности за мир и спокойствие в нашей независимой Родине отмечает историческую дату образования Вооруженных сил суверенного Таджикистана, являющихся одним из главных столпов национальной государственности.

В связи с этим искренне поздравляю самоотверженный народ страны, всех военнослужащих Вооруженных сил, работников правоохранительных органов и каждого из вас, достопочтенных присутствующих.

Хочу с гордостью заявить, что Вооруженные силы являются гарантом безопасности и территориальной целостности независимого государства – Республики Таджикистан, а военнослужащие военных подразделений вносят громадный вклад в дело защиты рубежей Родины, обеспечения государственной независимости и спокойной жизни граждан страны.

В период независимости на военнослужащих Вооруженных сил возложены задачи, от которых зависят судьба нации и государства, независимость и суверенитет Родины, мир, спокойствие и политическая стабильность в стране.

В эти праздничные минуты еще раз подчеркиваю, что наши отважные офицеры и солдаты с честью справляются с выполнением этой весьма важной миссии.

Защита рубежей страны от угроз современного мира, обеспечение безопасности государства и нации, мир и спокойствие в обществе невозможны без сильных Вооруженных сил. Руководство государства и Правительство Таджикистана с первых дней независимости полностью осознавали важность этого.

Но именно в то приснопамятное время, то есть с самого начала обретения нашим дорогим Таджикистаном независимости, страна в результате интриг и политических игр недругов таджикской нации была втянута в круговорот агрессивного политического противостояния, а затем была охвачена пламенем навязанной гражданской войны, вследствие чего решение такого важного вопроса, как образование Вооруженных сил стало возможным с большой задержкой.

Только после исторической 16-й сессии Верховного Совета вопрос об образовании Вооруженных сил был поставлен на повестке дня, и мы этот важный государственный орган практически создали на пустом месте.

Когда было принято решение об образовании Вооруженных сил, мы не имели ни Министерства обороны, ни инфраструктурных сооружений, ни необходимой материально-технической основы, ни профессиональных кадров и специалистов.

И это было тогда, когда в стране была в разгаре навязанная гражданская война, и нависла реальная страшная угроза распада государства и расчленения нации.

Естественно, только одним принятием решения было невозможно решить все вопросы, связанные с образованием Вооруженных сил. Ибо в те дни перед Правительством стояло много задач, осуществление которых в тот тяжелый период, то есть при пустой государственной казне, было очень трудным.

Несмотря на все экономические и финансовые проблемы Правительство страны приступило к созданию инфраструктур, образованию специализированных подразделений, отдельных структур, подготовке высококвалифицированных военных кадров и обеспечению подразделений современной техникой и оборудованием.

За 26 лет наши Вооруженные силы с честью прошли через весьма тяжелые испытания и, как мы видим, сегодня превратились в организованную и надежную структуру, силу, способную всегда защитить государство и народ Таджикистана.

Воины Вооруженных сил в первые годы независимости в условиях, когда не имели надлежащего обмундирования, оружия и снаряжения, самоотверженно боролись во имя восстановления конституционного строя, и тысячи из них отдали свои жизни ради этой благородной цели, добрую память о которых, этих борцах за освобождение, благодарный таджикский народ будет хранить всегда.

По мере укрепления основ государственности улучшилось обеспечение Вооруженных сил техникой и оборудованием, оружием и военным снаряжением, также укрепилось боевое мастерство военных подразделений.

Достойно отметить, что личный состав Вооруженных сил в борьбе против террористических и экстремистских групп в различных уголках страны при погашении мятежей предателей и врагов таджикской нации осуществлением десятка специальных операций не раз доказал свою верность и преданность Родине.

Правительство страны принимает все необходимые меры для воспитания кадров и обеспечения Вооруженных сил, этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем.

В период независимости более 5000 наших юношей обучались и окончили высшие военные учебные заведения страны и других развитых государств, более 600 окончили военные академии.

В настоящее время более 90 процентов офицеров, служащих в Вооруженных силах, являются воспитанниками военных институтов и академий, то есть специалистами военной сферы.

Сегодня в Военном лицее и Военном институте Министерства обороны обучаются 1400 человек, упомянутые учебные заведения ежегодно оканчивают 350 молодых людей.

Вдобавок к этому в рамках многосторонних соглашений ежегодно более 200 военнослужащих Вооруженных сил страны направляются для учебы в высшие военные учебные заведения передовых государств. Ежегодно более 150 офицеров оканчивают курсы повышения квалификации в учебных центрах зарубежных стран.

В течение 26 лет тысячи молодых офицеров за счет выпускников военных учебных заведений внутри страны и за рубежом назначены на ответственные руководящие должности в различных подразделениях Вооруженных сил.

Тем не менее, подчеркиваю, что и впредь необходимо придавать первостепенное значение вопросу воспитания высококвалифицированных кадров для военных структур и органов правопорядка, а также правильному их отбору и расстановке.

Вместе с тем необходимо уделять серьезное внимание и вопросу качества политико-воспитательной работы среди личного состава, особенно в направлении работы с молодыми новобранцами.
В этом процессе важнейшими вопросами являются воспитание молодых офицеров и солдат в духе патриотизма, верности Родине и военной присяге, политической бдительности, дружбы и товарищества.

Правительство Таджикистана, невзирая на определенные экономические трудности, принимает все необходимые меры по укреплению оборонной мощи страны и повышению уровня социальной защиты военнослужащих.

Вопрос улучшения условий службы, жизни и социальной защиты военнослужащих находится под постоянным вниманием Правительства страны, и в рамках реформы заработной платы регулярно повышаются должностные оклады военнослужащих.

В течение последних лет тысячи семей военнослужащих были обеспечены жилплощадью, и мы в дальнейшем будем продолжать это дело.

Запланировано строительство военного городка со всеми инфраструктурными условиями в районе Рудаки, в настоящее время на стадии завершения находятся строительные работы по возведению 12-этажного жилого дома из 138 квартир.

Вдобавок к этому за счет государственного бюджета в городах Бустон и Вахдат также строятся современные жилые дома.

Только за прошедший год в честь 25-летия образования Вооруженных сил в воинских частях и подразделениях были построены и сданы десятки инфраструктурных объектов, современных тренировочных баз, в том числе Центр боевого управления Вооруженных сил, новое современное здание летного факультета Военного института и Учебный центр на полигоне Фахробод.

Запланировано в течение трех будущих лет в рамках подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости Таджикистана строительство в воинских частях более 300 зданий, сооружений и инфраструктурных объектов различного назначения.

В результате поддержки и заботы Правительства страны в настоящее время условия службы и проживания личного состава Вооруженных сил намного улучшились, что оказывает положительное влияние на эффективное выполнение должностных обязанностей, соблюдения воинской дисциплины и снижения уровня преступности.

Сложная обостренная ситуация современного мира требует чтобы Вооруженные силы никогда не теряли бдительность и находились в боевой готовности.

Принимая во внимание это, мы поэтапно осуществляем программу обновления Вооруженных сил страны, основной целью которой является обеспечение воинских частей оружием и боевым снаряжением, техническими средствами и современным военным оборудованием, улучшение условий службы и приведение в соответствие с требованиями времени.

В связи с этим еще раз подчеркиваю, что наряду с обеспечением современной техникой и снаряжением оборонная мощь страны во многом зависит от деятельности высококвалифицированных кадров, обладающих должным боевым мастерством.

Необходимо, чтобы под контролем всегда находился уровень готовности воинских частей, особенно в расположенных в приграничных районах структурах, и постоянно совершенствовалось сотрудничество военных структур и правоохранительных органов, а также порядок управления ими в необходимых случаях.

Осуществление этих мер даст возможность организовать управление воинскими частями и подразделениями в направлении стратегических операций при любых условиях, несмотря на ситуацию, непосредственно на местах.

Военная политическая ситуация в регионе и мире, изучение реальных сегодняшних угроз и возможных опасностей, а также продвижение оборонительной и международной политики Таджикистана диктуют необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения дальнейшего развития Вооруженных сил с учетом приобретенного опыта и имеющихся возможностей.

В связи с этим напоминаю, что высокая боевая готовность частей имеет тесную связь с вопросом ресурсов мобилизации и планированием правильного их использования в чрезвычайных ситуациях.

В этом направлении необходимо осуществить надлежащие меры относительно проверок готовности к мобильности населения и изучения профессионального мастерства и уровня граждан, находящихся в запасе.

Также соответствующим структурам и органам необходимо определить меры по оборонным задачам населения, Вооруженных сил и других военных структур, управления защиты экономики, порядок их исполнения и эффективное использование материально-технических ресурсов в рамках разработки Плана обороны Республики Таджикистан.

С целью обеспечения устойчивой безопасности, предотвращения усиливающихся угроз терроризма, экстремизма и других современных опасностей решение военно-политической ситуации в Исламской Республике Афганистан, которая может оказать непосредственное влияние на безопасность нашей страны, должно осуществляться в тесном сотрудничестве с соответствующими региональными структурами.

В связи с этим еще раз заявляю, что Таджикистан всегда поддерживает стремления и попытки Правительства дружественного соседнего Афганистана и мирового сообщества во имя установления мира, политической и военной нормализации в этой стране.

Наряду с этим еще раз напомню, что мы являемся твердыми сторонниками мира и спокойствия на всей планете и решения всех конфликтов и противостояний мирным путем.

Как мы видим, ситуация в современном мире в результате попыток нового передела мира и на этой почве усиления геополитических и геоэкономических столкновений и поспешная милитаризация день ото дня становится сложней и непредсказуемой.

Как я уже заявил в своем Послании к Маджлиси Оли, сегодня некоторые политики и эксперты даже говорят об опасности возникновения третьей мировой войны.

Несмотря на принимаемые государствами меры в направлении борьбы с терроризмом и экстремизмом, активизация деятельности преступных групп и террористических организаций ясно свидетельствует о сегодняшней сложной ситуации планеты.

За последние годы более 100 государств стали предметом террористических нападок и экстремистских актов, в результате чего численность жертв этих пагубных действий достигла сотен тысяч, а моральный ущерб – сотен миллиардов долларов.

Современные военные и политические процессы в регионе и мире доказывают, что злоупотребление терроризмом и экстремистской идеологией, попытки политизации ислама стали большой угрозой для безопасности конституционного строя, мира и стабильности, социально-экономического развития государств.

Вызывает серьезную озабоченность примыкание к экстремистским и террористическим группам некоторых наших граждан и привлечение их к кровопролитным столкновениям в регионах, охваченных войной. В общем, как я уже неоднократно подчеркивал, попытки политизации ислама чреваты большими опасностями.

Весь ужас подобных действий мы испытали на себе в 90-х годах прошлого века в нашей стране, только что обретшей независимость, и никогда не забудем это.

Но, к сожалению, в масштабах планеты определенные круги в течение последних десятилетий путем политизации ислама, по сути миролюбивой религии, осуществляют свои мерзкие и тенденциозные планы и проекты, вовлекают ряд стран мира, в том числе мирных и стабильных в прошлом, в страшные и жестокие войны, что приводит к разрушению системы государственности.

При этом понятие «исламский радикализм» и «религиозный экстремизм и терроризм» часто относят только к священной религии мусульман.

И это в то время, когда ислам по природе и сути своей является мировоззрением мира и толерантности и не имеет ничего общего с насилием, войной, кровопролитием, терроризмом и экстремизмом.

В ходе осуществления разъяснительных работ и профилактических мер мы всегда должны иметь в виду этот чрезвычайно важный аспект.

Эту мысль надо точно доводить до сознания жителей, особенно молодежи и подростков, чтобы они не попадали под влияние фанатиков и не становились игрушкой в чужих руках и исполнителями воли тенденциозных кругов.

Реальность и ситуация современного мира побуждают военнослужащих наших Вооруженных сил к тому, чтобы они больше, чем прежде сохраняли бдительность и боевую готовность на должном уровне и были готовы к тому, чтобы действовать в соответствии с ситуацией.

Еще раз напомню, что основу успехов и достижений в Вооруженных силах составляет военно-патриотическое воспитание. Таджики, как один из древнейших народов мира, исторически являются миролюбивыми и толерантными, настроенными на цивилизаторское созидание, носителями патриотических ценностей.

Невзирая на многочисленные попытки уничтожения нашего государства и нации, что мы знаем из истории, именно благодаря этому качеству, особой черты национального характера – патриотизму и сбережению родного языка таджики сумели сохранить себя.

Сегодня как никогда патриотизм должен быть отличительной чертой и душевной потребностью каждого военнослужащего, работника правоохранительных органов и каждого гражданина, любящего и дорожащего своей Родиной – Таджикистаном. То есть, мы нашу единую Родину должны любить не на словах, а всем сердцем и душой.

С учетом того, что ряды Вооруженных сил в основном составляет молодежь, патриотическое воспитание и укрепление национального самосознания среди солдат приобретают все большее значение для офицерского состава.

С этой целью необходимо широко наладить изучение истории таджикского народа, формирование чувства гордости за нее и за славные деяния наших предков, национальных героев и других мужественных сынов нации.

Сегодняшний мир, полный неблаговидных и уродливых явлений, терроризма и экстремизма, религиозного фанатизма, культивирование всего чуждого и других отрицательных факторов от каждого военнослужащего требует бдительности, широкого мировоззрения, высокого уровня политических и правовых знаний, достаточной степени моральной и физической готовности, любви к Родине, готовности к защите интересов государства и нации, своевременного профессионального мастерства.

Руководителям военных структур и правоохранительных органов страны необходимо в ходе воспитания кадров и повышения их профессионального уровня обеспечить неукоснительное соблюдение предписаний законодательства, военных уставов и вообще решительной военной дисциплины, а также предотвращение нарушений законов среди личного состава.

Каждый офицер своим поведением, организаторскими способностями, высокой культурой общения должен быть примером для солдат.

Руководители воинских подразделений должны относиться к солдатам, как к своим детям. Вы, офицеры, должны подавать солдатам пример патриотизма и стремиться к тому, чтобы служба в рядах Вооруженных сил являлась предметом гордости для каждого гражданина.

Военно-патриотическое воспитание является задачей не только офицеров. В это важное дело должны вносить свою лепту и старшее поколение, родители, органы всех звеньев государственной власти и гражданское общество.

Уважаемые присутствующие!

Как я уже отмечал в своем очередном Послании к Маджлиси Оли, мы абсолютно верим Вооруженным силам нашей страны и знаем, что они и в дальнейшем как надежный щит будут защищать независимость и свободу нашего любимого Таджикистана, безопасность государства, стабильность и спокойствие нашего народа.

Еще раз с уверенностью заявляю, что личный состав наших Вооруженных сил 30-летие Государственной независимости нашей страны отметит достойно — крепкой дисциплиной, постоянной боевой готовностью, с высоким патриотическим воодушевлением и преданностью своему славному и священному делу.

Славный народ Таджикистана доверил вам, своим отважным сынам, защиту рубежей страны, достижений независимости, мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, уверен, что вы с честью справитесь с этой благородной миссией.

Я как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами полностью верю каждому из вас, отважных и смелых представителей Родины, в вашу честь и безупречность, в ваши патриотические чувства, мужественные и благородные помыслы и побуждения, в вашу несокрушимую волю.

Еще раз поздравляю славный народ страны, всех военнослужащих воинских частей и личный состав правоохранительных органов с исторической датой — празднованием образования Вооруженных сил и желаю всем вам, отважным защитникам Родины, доброго здоровья, счастья, благополучия, стойкости и мужества, успехов в деле защиты нашего любимого Таджикистана, безопасности государства и нации, мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства.

С праздником, мужественные и отважные защитники Родины!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520