Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем

06.06.2012 22:00, Китай

Глава государства Эмомали Рахмон в рамках очередного заседания глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем.

На встрече были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества Таджикистана и Афганистана.

«Мы всегда поддерживаем позицию дружественной страны в рамках региональных и международных организаций», - подчеркнул Глава государства Э. Рахмон и выразил уверенность в том, что «Афганистану будет предоставлен статус государства-наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества».

Главы двух соседних государств отметили необходимость сотрудничества и координации Таджикистана и Афганистана и стран доноров для эффективной реализации проектов, предложенных в ходе Душанбинской конференции РЕККА. Было подчеркнуто, что в их число входят проекты по строительству железной дороги из Таджикистана в направление Афганистана и до границы Пакистана, по строительству 500 кВт линий электропередачи Сангтуда-Пули Хумри и КАСА-1000.

Было отмечено, что Таджикистан в текущем году готов экспортировать в Афганистан порядка 700 мегаватт электроэнергии посредством 220 кВт ЛЭП Сангтуда-Кундуз-Пули Хумри.

Э. Рахмон и Х. Карзай выразили удовлетворение ускоренным ростом взаимного товарооборота и транзитными возможностями двух стран и выразили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества, в том числе посредством открытия новых пограничных переходов.

Состоялась конструктивная беседа относительно еще большего расширения договорно-правой основы сотрудничества и усиления взаимодействия между военными структурами и органами безопасности двух стран.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520