Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с жителями селения Пушинг Дангаринского района

23.05.2019 10:11, Дангаринский район

Дорогие соотечественники!

Мы сегодня прибыли к вам, славным жителям селения Пушинг Дангаринского района, чтобы ознакомиться с результатами вашего самоотверженного труда во имя выполнения указаний и поручений Главы государства по достойной встрече 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Селение Пушинг и его окрестности являются древними поселениями Таджикистана. В исследовательском труде Бободжона Гафурова «Таджики» эта местность не раз упоминается в контексте разных исторических этапов. В 1954 году археологи провели здесь раскопки, в результате чего в каменных пещерах было обнаружено большое количество золотых монет с изображениями царя, относящихся к периоду правления кушанцев. Эти и многие другие доказательства свидетельствуют о том, что Пушинг и его окрестности являются древнейшими поселениями в Центральной Азии, а в былые времена Пушинг назывался Хушанг.

В результате археологических исследований на территории селения обнаружены следы трёх исторических слоёв жизни людей, но они не изучены всесторонне до сих пор. В пределах селения Пушинг находились три крепости, которые были разрушены в результате набегов иноземцев. В селении существовали печи для плавки железа, специальные мелиоративные сети, следы которых сохранились до настоящего времени. Поэтому с уверенностью можно сказать, что жители Пушинга занимались не только земледелием и животноводством, но среди них были распространены и различные ремёсла. Пушинг также считался одним из центров науки, культуры и ремёсел в регионе. Его жители по сей день продолжают добрые традиции и почитание науки, литературы и культуры. Министерству культуры, Академии наук, Комитету по развитию туризма необходимо принять меры для исследования исторических мест этого края, разработать и издать пропагандистские материалы с целью привлечения туристов.

Уважаемые присутствующие!

Джамоат Пушинг был образован в 1932 году и состоит из 8 селений – Пушинга, Паркамчи, Гиджовака, Алиджона, Мохпоры, Дилнишина, Шаршара и Олучадары, в которых проживает порядка 15 тысяч человек. В период независимости, особенно в последние годы, в результате постоянного внимания Правительства страны и самоотверженного труда жителей коренным образом преобразился облик этих селений. За это время посредством использования своих ресурсов и возможностей во всех селениях были созданы социальные учреждения, в том числе школы, а также производственные предприятия и цеха, центры обслуживания, филиалы банков, дороги и другая необходимая инфраструктура, ещё сады и виноградники.

Сегодня в Дангаринском районе, как и по всей стране, разворачиваются созидательные работы во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости. Исполнительный орган государственной власти Дангаринского района вместе с патриотически настроенными предпринимателями Пушинга и других селений запланировал строительство более 300 объектов различного назначения в этом благодатном крае, на 60 из которых строительство уже завершено.

Жители Пушинга и других селений задались целью — на протяжении двух будущих лет коллективными усилиями превратить эту местность в красивый благоустроенный посёлок. С этой целью усилиями щедрой души предпринимателей и всех патриотически настроенных жителей ускоренными темпами продолжается строительство ещё сотен объектов. Достойно отметить, что все эти планы по благоустройству осуществляются силами самих жителей селений и без привлечения бюджетных средств. Сегодня мы сдали в эксплуатацию новое общеобразовательное учреждение, родильный дом и красивый сквер рядом с ним, современную спортивную площадку, что является плодами патриотических усилий жителей и предпринимателей.

Также была сдана в эксплуатацию автомобильная дорога «Дангара – Пушинг» протяжённостью 18 километров. Эта дорога, бывшая непригодной в течение последних 30 лет, по указанию Главы государства была полностью отремонтирована в соответствии с международными стандартами компанией «Рохи тоджик». Современный стадион, на котором проходит наша встреча, тоже является плодом щедрого жеста предпринимателей и жителей сел. Вдобавок к этому дорога «Пушинг — Шаршар» протяженностью 3,5 км вымощена камнями предпринимателями и населением и в ближайшие месяцы будет заасфальтирована. Наряду с этим центральные и внутренние улицы селения Пушинг протяжённостью более 16 км заасфальтированы и освещены, а вдоль них посажены тысячи декоративных и тенеобразующих деревьев.

Большинство объектов различного назначения в этих отдалённых селениях Дангаринского района являются убедительным свидетельством благоустройства всех уголков нашей Родины в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел, трудоустройства населения и коллективного осуществления указаний и поручений Главы государства во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости нашей любимой страны.

Как я отметил, в центре селения Пушинг возведена современная школа на 1520 учеников с 30-ю просторными классами, актовым залом, спортивными залами и площадкой, где созданы лучшие условия и возможности для обучения и воспитания детей жителей села.

Также с целью повышения уровня медицинского обслуживания, предотвращения болезней и снижения уровня смертности матери и ребёнка щедрыми предпринимателями отреставрирован центр здоровья, а рядом с ним построен современный родильный дом, оснащённый необходимым оборудованием.

Общими усилиями жителей и предпринимателей здесь также обновлён крупный бассейн с большим запасом воды для выращивания рыб и сельскохозяйственных нужд, что в целом составляет 6 гектаров и имеет возможность для орошения до 44-х гектаров земли, где постоянными рабочими местами обеспечены 10 человек.

С учётом того, что жители селения в течение более 30 лет испытывали трудности с нехваткой воды, при поддержке и финансировании местных предпринимателей в селении построены 4 колодца и два водохранилища, одно из которых будет использоваться для хранения питьевой воды, а другое – как бассейн для выращивания рыб и полива земель и садов.

С целью обеспечения населения в течение всех времён года питьевой водой от основного канала проведена линия протяжённостью 7,5 километра, и построено водохранилище на 500 кубометров. Налажено орошение 500 гектаров земли, выращивание фруктовых деревьев, для хранения фруктов и овощей построено холодильное помещение вместимостью 100 тонн продукции.

Созидательные работы продолжаются и в селениях Дилнишин, Гиджовак, Паркамчи, Алиджон, Офтобруя, Шаршар, Олучадара, Гули Зиндон, где усилиями предпринимателей и щедрых людей построены школы, медицинские пункты и водосточные линии. Так, в селении Паркамчи при поддержке предпринимателей построены современная школа и родильный дом, отремонтированы внутренние дороги и линии электропередачи. В селении Гиджовак заасфальтированы 1,5 км внутренних дорог и построена спортивная площадка. Сейчас в этом селении продолжается строительство пятиэтажного центра здоровья и других объектов обслуживания. Также за счёт предпринимателей в селениях Дилнишин, Мохпора и Алиджон строится и находится в стадии завершения двухэтажная школа на 480 посадочных мест, асфальтируются дороги протяженностью почти 5 километров, строятся баня и центр обслуживания. Строительство на других объектах проводится организованно и большими темпами, мы надеемся, что до празднования 30-летия Государственной независимости все созидательные планы в Дангаринском районе будут осуществлены. Следует отметить, что с завершением строительства всех запланированных предпринимателями объектов будут во многом устранены социальные проблемы населения и созданы благоприятные условия для жизни и деятельности населения.

Наряду с этим напомню, что Пушинг и другие селения этого края имеют отличные возможности для выращивания винограда, особенно таких сортов, как «кишмиш» и «тайфи», а также других экспортных фруктов, овощей, в том числе лука и картофеля. Уверен, что опытные земледельцы этих селений, используя возможности, создадут новые сады на предгорьях и внесут достойный вклад в обеспечение внутреннего рынка сельхозпродукцией и её экспорта.

Уважаемые присутствующие!

Дехканское хозяйство «Ходжа Лайло» является одним из передовых хозяйств этой местности, усилиями членов которого освоена большая площадь бросовых земель, что способствует улучшению жизни населения и обеспечению продовольственного рынка района.

На землях хозяйства, составляющих 30 гектаров, созданы 12 теплиц, в которых в течение всего года выращиваются лимоны, бахчевые культуры и овощи, в которых постоянными рабочими местами заняты 30 человек.

Также на площади 2 гектара налажено выращивание трех видов винограда, а на площади более 5 гектаров посажен картофель и на 25 гектарах — фруктовые деревья, которые уже плодоносят. Для хранения урожая садов построено холодильное помещение вместимостью 400 тонн. Члены этого дехканского хозяйства во имя достойной встречи Государственной независимости за свой счёт построили и сдали в эксплуатацию современный медпункт в селении Олучадара.

На объектах Пушинга и других селений этого края созданы 110 рабочих мест, что заслуживает похвалы. В связи с работами по благоустройству я выражаю большую благодарность всем жителям Пушинга и окрестных селений, всем патриотически настроенным и щедрой души предпринимателям за созидательные начинания и инициативы.

Честь и хвала вам за патриотичные и созидательные инициативы!

Выражаю уверенность, что жители Пушинга и окрестных селений будут подавать пример другим в направлении созидательных работ во имя достойной встречи священного национального праздника. С уверенностью хочу сказать, что в священный месяц Рамазан предприниматели, бизнесмены, щедрые люди Пушинга и других селений наряду с созидательными работами также благочестивыми делами и поступками будут поддерживать сирот, инвалидов, больных и нуждающихся соотечественников. Уверен, что гостеприимные и миролюбивые жители Дангары, в том числе Пушинга и других селений, наравне со всем славным народом страны будут вдвойне прилагать усилия для встречи на высоком уровне и с патриотическим воодушевлением священного праздника — 30-летия Государственной независимости нашего любимого Таджикистана и будут продолжать созидательные работы в своем районе и селениях.

Славные жители Дангаринского района, Пушинга и других селений своим патриотическим настроем и самоотверженным трудом доказывают, что они оставят в наследство потомкам благоустроенный и развитый край.

Я желаю всем вам успехов и новых свершений на этом славном пути.

Будьте счастливы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520