Президент Республики Таджикистан

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Иди Фитр

04.06.2019 08:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Утром пятого июня наступит благословенный праздник Фитр. В связи с этим искренне поздравляю славный народ Таджикистана и желаю каждой семье граждан страны счастья и благоденствия, спокойной жизни и изобилия.

Все от мала до велика в нашей стране благодарны за то, что отмечают национальные и государственные праздники и соблюдают традиции предков в атмосфере мира и спокойствия, политической стабильности, единства, взаимопонимания и почитания обычаев и национальных культурных ценностей.

Источником всех достижений и добрых явлений на протяжении трёх последних десятилетий являются суверенитет и независимость нашего родного Таджикистана.

Поэтому почитание свободы и независимости, защита ее достижений, стремление к развитию и благоустройству Родины, обеспечению экономического развития и повышению благосостояния народа Таджикистана являются священным долгом   и человеческой миссией каждого гражданина страны.

Другими словами, мы должны все свои силы направлять на этот путь и воспитывать подрастающее поколение и молодёжь, являющихся будущими созидателями и хозяевами Таджикистана, в духе единства и сплочённости, самосознания и национальной гордости, почитания святынь Родины и уважения к обычаям и традициям нашей древней нации.

Отрадно, что в последние годы наши щедрой души граждане, согласно  гуманистическим обычаям, доставшимся нам от предков, оказывают помощь малообеспеченным семьям, сиротам, калекам, детским домам и домам престарелых, вносят достойный вклад в дело благоустройства городов и селений нашей страны.

Я выражаю благодарность всем, кто в этот священный месяц совершил богоугодные дела, и уверен, что число таких людей будет возрастать и впредь.

Каждое доброе дело, ласка и поддержка сирот и калек, бедных и сирых в мусульманской культуре считаются наилучшими поступками.

Гуманистическая и толерантная сущность священной религии ислам выражается именно посредством таких добрых и богоугодных дел, и, что очень важно, подобные поступки способствуют укреплению национального единства, стабильности в обществе и отношений между жителями страны.

Ещё на начальных этапах распространения ислама мудрые и проницательные сыны таджикского народа, имеющего древнюю культуру, такие, как Имом Аъзам Абуханифа и Имом Бухори, сыграли выдающуюся роль в комментарии и распространении гуманистических идей священной религии ислам, в деле распространения науки, просвещения и утверждения культурных ценностей.

Действительно, поддержание огня в лампаде просвещения, напутствие поколений на изучение наук, приобретение знаний, освоение профессий и ремёсел являются одним из важнейших направлений в учении наших высокообразованных предков.

Именно по этой причине в период правления Саманидов религиозные предписания, в том числе атрибуты священного месяца Рамазан, обрели национальный характер.

В последующие века изучение светских наук наряду с религиозными стало традицией, из нашего народа вышло много гениев, которые внесли достойный вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. То есть, в национальном характере таджиков тяга к знаниям и наукам была заложена ещё в седой древности.

Стремительный поток развития нового века, небывалое продвижение науки, техники и технологий побуждают нас как можно шире и больше использовать достижения науки, прогрессивное мышление, огромные возможности сферы информации и коммуникации во имя дальнейшего укрепления независимости и обеспечения развития национальной экономики.

Ибо трудно шагать в ногу с процессом стремительной глобализации, развития науки и техники без высокой политической и экономической просвещённости, современного мировоззрения, технического и технологического мышления, высокого профессионализма и знания иностранных языков.

Поэтому священным и человеческим долгом каждого патриотически настроенного гражданина и просвещённого мусульманина сегодня и во все времена является выполнение наряду с религиозными предписаниями  своего гражданского долга, с тем, чтобы направлять все свои усилия на укрепление спокойствия и благоустройства Родины, развитие государства, защиту независимости, мира, стабильности, национального единства, являющихся нашими величайшими достижениями.

В связи с этим хочу напомнить один их хадисов Пророка мусульман, в котором говорится: «Никогда не уклоняйтесь от добрых дел. Старайтесь благоустраивать и улучшать мир».

События и процессы, которые в последние годы происходят в масштабах планеты, побуждают нас к тому, чтобы мы ни в коем случае не теряли политическую бдительность, национальную честь, чувство патриотизма, самосознания и национальной гордости.

Вместе с этим мы не должны допускать, чтобы идеи насилия, радикальные лозунги сепаратизма и раздор, в какую бы форму они ни облачались, мешали нашей спокойной и устойчивой жизни.

Веру и волю богобоязненных людей надо направлять на благоустройство и созидание, а не на разжигание розни, мстительности и совершение грязных и недостойных поступков.

Дорогие соотечественники!

Наступление праздника Фитр мы встречаем с накрытием праздничных дастарханов, помня при этом об экономии и недопущении расточительства, с чистыми сердцами и благими пожеланиями, навещаем родителей и родственников, чтением священных аятов поминаем усопших, выражаем соболезнование тем, кто держит траур, и таким образом выполняем свой человеческий долг.

Величайшим благом в эти дни является оказание щедрой помощи нуждающимся, больным и сирым, малообеспеченным семьям, сиротам и калекам, навещание их, так как по утверждению великих сынов нации, благость от этого превышает даже благодеяние от паломничества.

Поэтому щедрость и милостивое отношение к сиротам, калекам и нуждающимся, которые с надеждой взирают на нас, являются человеческим и религиозным долгом каждого верующего.

Ещё раз поздравляю всех жителей нашей страны со священным праздником Фитр и желаю каждому здоровья, счастья, благополучия и всех земных радостей.

Со священным праздником Фитр, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520