Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и жителями Таджикабадского района

25.06.2019 10:59, Таджикобадский район

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Через два дня славный народ Таджикистана в атмосфере спокойствия и стабильности с чувством благодарности за независимость и свободу нашей любимой Родины отметит День национального единства.

По этому случаю искренне поздравляю трудолюбивых жителей Таджикабадского района, всех вас, уважаемые присутствующие.

Национальное единство является для нас поистине историческим событием, ибо именно благодаря ему мы сумели спасти наше государство от неминуемой гибели, а нацию — от разобщения, сумели возродить истерзанную в результате навязанной гражданской войны страну и обеспечить ее дальнейшее развитие.

Со времени нашей предыдущей поездки в Таджикабадский район прошло три года. Бросается в глаза, что Исполнительным органом государственной власти района при поддержке Правительства страны и в сотрудничестве с другими государственными структурами, частным сектором, предпринимателями и людьми щедрой натуры и, конечно, в результате самоотверженного труда жителей во имя выполнения указаний и поручений Главы государства проделан значительный объем работы по благоустройству и созиданию, что благотворно сказывается на уровне жизни населения.

На протяжении почти 28 лет государственной независимости Правительством страны для развития социально-экономических сфер и поддержки бюджета Таджикабадского района было выделено 500 млн сомони, а на 3 последующих года с этой целью намечено выделение 100 млн сомони.

В частности, в минувшем году Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан для асфальтирования и освещения центральных улиц района разработан проект на сумму 3,5 млн сомони, в текущем году в этом направлении продолжаются работы на сумму 8 млн сомони.

В 2018 году в районе были выполнены строительно-монтажные работы на сумму почти 10 млн сомони, также запланировано строительство Дворца культуры, парка отдыха, учреждения по оказанию первичной санитарно-медицинской помощи, административного здания районной электросети, 18 дополнительных классов, реконструкция образовательного учреждения №10, освещение и асфальтирование центральных улиц района и строительство других социальных объектов на общую сумму более 40 млн сомони.

До сегодняшнего дня на территории района осуществлены 9 проектов на сумму 250 млн сомони, в настоящее время продолжается реализация 4-х проектов на сумму более 13 млн сомони.

В рамках действующих проектов построен и обеспечен необходимым оборудованием ряд учебных зданий в средних общеобразовательных учреждениях в селениях Зарафшон, Сари Пул, Дараи Мазори Поён, Калъаи Лаби Об.

В эти дни выполняются работы по ремонту и реконструкции лицея технических профессий. Достойно отметить, что в районе возрастает число субъектов предпринимательства, этот показатель по сравнению с 2018 годом умножился на 8 процентов и достиг 1485 субъектов.

Но, согласно данным Национального банка, в текущем году предпринимателям района кредитными банками выделено всего 382 тысячи сомони, а льготных кредитов за счет Фонда поддержки предпринимателей – 840 тысяч сомони, что крайне мало.

Наряду с этим подчеркиваю, что руководители и специалисты района должны придавать первостепенное значение реализации Программы социально-экономического развития Таджикабадского района на 2018-2020 годы, так как из 182-х намеченных в этой программе проектов до сегодняшнего дня осуществлены лишь 20.

Такая ситуация свидетельствует о недостаточном сотрудничестве между Исполнительным органом государственной власти района, отраслевыми министерствами и ведомствами и отечественными предпринимателями.

Поэтому руководителям Исполнительного органа государственной власти района необходимо взять под решительный контроль своевременное выполнение указаний и поручений Главы государства, ход осуществления проектов, уровень и качество строящихся объектов и принять меры для увеличения числа проектов, создания производственных предприятий и цехов и умножения новых рабочих мест.

Для развития промышленности в районе имеются необходимые условия и ресурсы, посредством расширения переработки местного сырья можно создать постоянные рабочие места для тысяч жителей.

Также в районе имеются большие возможности для налаживания производства чистой с экологической точки зрения сельхозпродукции, в том числе переработки животноводческой продукции, а эффективное использование природного богатства – лечебных трав и источников, особенно в местностях Гугирдон и Алмалик, может способствовать развитию сферы туризма.

Ввиду этого руководителям Исполнительного органа государственной власти района необходимо в сотрудничестве с Министерством промышленности и новых технологий, Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, Главным управлением геологии и отечественным предпринимателям принять дополнительные меры для создания промышленных предприятий и цехов, улучшения состояния местной инфраструктуры и организации новых рабочих мест.

С учетом того, что жители Таджикабадского района в основном заняты в сельском хозяйстве, доходы населения и местный бюджет связаны с этой сферой, одной из важнейших задач является умножение производства сельхозпродукции и ее переработка.

В районе имеются благоприятные условия для развития животноводства, пчеловодства, картофелеводства и садоводства. За два последних года посевные площади увеличились, но урожайность некоторых культур, например, картофеля и других овощей, снизилась.

Поэтому Министерству сельского хозяйства, Академии сельскохозяйственных наук, Агентству по мелиорации и ирригации, Исполнительному органу государственной власти Таджикабадского района необходимо принять дополнительные меры по развитию сферы животноводства и картофелеводства, увеличению посевных площадей, улучшению мелиоративного состояния земель посредством ремонта и реконструкции водоснабжающих сетей, освоению неиспользуемых земель и орошению новых земель.

Важно придавать серьезное значение вопросу восстановления старых садов, создания новых и выращивания экспортных фруктов.

Согласно анализу, в последние годы по причине проведения не на должном уровне агротехнических мер урожайность большинства садов в районе резко снизилась.

Это в то время, когда географические условия и климат Таджикабадского района позволяют увеличить площади под сады за счет различных урожайных видов деревьев, тем самым обеспечить потребности населения и наладить экспорт фруктов.

Принятие необходимых мер в этом направлении, а также создание холодильных помещений и складов для хранения овощей и фруктов, организация логистической инфраструктуры и увеличение объема экспорта сельхозпродукции является важной задачей руководителей и специалистов района и других соответствующих органов и структур.

Уважаемые присутствующие!

В период независимости в Таджикабадском районе за счет всех источников финансирования построены и сданы в эксплуатацию 49 образовательных учреждений для более 7000 учеников, только за два последних года — 7 новых зданий на более 2000 посадочных мест.

В текущем году запланированы строительство и реконструкция 6 школьных зданий на 2200 посадочных мест, необходимо ускорить работы в этом направлении.

В результате постоянных забот Правительства страны с целью создания благоприятных условий для учебы в течение двух последних лет 465 выпускников школ района поступили в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения, в том числе 21 человек — в зарубежные высшие учебные заведения. За 4 последних года этот показатель увеличился в 5 раз.

Несмотря на проделанные до сегодняшнего дня работы, здания 6 образовательных учреждений нуждаются в ремонте, 7 школ находятся в аварийном состоянии, школы нуждаются в 76 преподавателях.

В связи с этим Министерству образования и науки и Исполнительному органу государственной власти района поручается принять дополнительные меры для устранения имеющихся проблем и о результатах представить до конца года информацию Правительству страны. В сфере здравоохранения также ощущается нехватка специалистов с высшим образованием и современного медицинского оборудования, серьезной проблемой также является то, что большинство медицинских учреждений нуждается в ремонте.

В настоящее время из Таджикабадского района в Государственном медицинском университете Таджикистана обучаются 20 молодых людей, 7 из которых охвачены учебой по Президентской квоте. Подчеркиваю, что этот показатель весьма низок.

Вызывает озабоченность и то, что не все студенты после завершения учебы, в том числе в Государственном медицинском университете, прибывают в район по распределению.

Руководители района обязаны с учетом предвиденных для молодых кадров льгот создавать условия для их стимулирования и большего привлечения специалистов медицинской сферы.

Вместе с тем хочу подчеркнуть еще один важный момент, а именно то, что 23 жителя Таджикабадского района незаконно обучаются в религиозных заведениях зарубежных стран.

Как я уже говорил не раз, незаконное обучение в зарубежных религиозных заведениях является одним из путей вовлечения молодежи в экстремистские и террористические группы и организации.

Согласно данным, из 30 жителей района, связанных с террористической организацией, так называемой «Исламское государство», 7 находятся в заключении, еще 17 пребывают за границей.

Руководители и активисты района, родители и родственники этих людей обязаны совместно с соответствующими органами прилагать активные усилия для их возвращения в Таджикистан.

Другая проблема — это содержание и ремонт дорог, аварийное состояние некоторых мостов. Решение этих вопросов является задачей Министерства транспорта и Исполнительного органа государственной власти Таджикабадского района.

Другой вопрос, требующий своего решения, — это обеспечение жителей районного центра и окрестных селений чистой питьевой водой. Поэтому соответствующим структурам необходимо принять неотложные меры, в том числе уделять серьезное значение разработке и реализации государственных инвестиционных проектов по обеспечению населения района качественной питьевой водой.

Также, принимая во внимание опыт прежних лет, необходимо принять дополнительные меры для разработки государственного инвестиционного проекта по предотвращению чрезвычайных ситуаций и расширению берегоукрепительных работ во всех опасных зонах района.

Уважаемые присутствующие!

Обеспечение дальнейшего социально-экономического развития Таджикабадского района, создание благоприятных условий для продвижения предпринимательства и инвестирования, всесторонняя поддержка инициатив населения и постоянное повышение уровня и качества жизни людей, а также расширение процесса созидания и благоустройства во имя достойной встречи нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан зависят от организаторских способностей руководителей района и джамоатов, активистов и каждого патриотически настроенного жителя.

Уверен, что во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости планы работ по благоустройству и созиданию с использованием всех возможностей и, конечно, благодаря дружному труду жителей будут поэтапно претворяться, и в обозримом будущем облик района, включая отдаленные селения, коренным образом изменится, и значительно улучшится благосостояние населения.

Мы должны быть благодарны за то, что имеем независимое государство и благоустроенную Родину, что живем в атмосфере спокойствия и благополучия. Поэтому мы впредь должны коллективно и самоотверженно трудиться во имя большего благоустройства земли наших предков, укрепления мощи нашего суверенного государства и повышения его имиджа и авторитета.

Уверен, что славные жители Таджикабадского района будут продолжать добрые традиции наших предков со сплоченностью и энтузиазмом, вносить свой вклад в развитие нашей любимой страны, благодаря патриотическим усилиям добьются новых свершений во всех областях жизни.

Еще раз поздравляю всех вас с Днем национального единства и желаю каждому дому, каждому семейству, каждому жителю района мира и спокойствия, благополучия и благоденствия.

Будьте здоровы и счастливы, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520