Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию линии обеспечения населения питьевой водой «Хазорчашма — Гончи» в районе Деваштич

21.08.2019 09:36, район Деваштич

В рамках своей рабочей поездки в район Деваштич Согдийской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию новую линию питьевой воды «Хазорчашма — Гончи».

Питьевая вода поступает на расстоянии 8 километров из местечка Хазорчашма до районного центра – поселка Гончи, тем самым поселок и 7 окрестных селений обеспечены чистой питьевой водой.

Из местечка Хазорчашма посредством полиэтиленовых труб диаметром 500 миллиметров вода самотеком поступает до поселка Гончи, длина линии водоснабжения составляет 7,2 км. Реализация проекта «Сети обеспечения населения питьевой водой в районе Деваштич» осуществлена Коммунально-жилищным государственным унитарным предприятием Республики Таджикистан на сумму более 8 млн сомони.

Новая линия водоснабжения «Хазорчашма — Гончи» создана в свете указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона во имя постоянного обеспечения жителей района экологически чистой водой. Реализация проекта была осуществлена в течение нескольких лет.

Главу государства проинформировали, что наряду с проведением линии водоснабжения в местечке Хазорчашма созданы два водохранилища, одно вместимостью 700 кубометров, а второе вместимостью 150 кубометров. Также здесь построены: помещение для обеспечения безопасности, комнаты для отдыха работников, другие вспомогательные объекты. Наряду с этим для обеспечения жителей селений чистой питьевой водой в рамках проекта были вырыты две вертикальные скважины глубиной 120 метров, с подключением насосов объем воды увеличивается.

Следует отметить, что ранее для 19 тысяч жителей поселка Гончи и 6 окрестных селений питьевая вода подавалась по определенному лимиту, что создавало трудности для населения.

Со сдачей в эксплуатацию новой линии водоснабжения «Хазорчашма — Гончи» и строительством водохранилищ более 26 тысяч жителей поселка Гончи, селений Газантарак, Калъачаи раис, Калъачаи Азим, Гул и Гулобод обеспечены экологически чистой питьевой водой.

Наряду со строительством объектов экономического, социального и культурного назначения создание инфраструктуры питьевой воды и обеспечение ею населения является одним из факторов повышения социального уровня и оздоровления населения.

Начинания по обеспечению чистой питьевой водой жителей и решение проблем в этом направлении являются продолжением реализации инициатив мирового уровня высшего руководства государства и Правительства Республики Таджикистан, реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.» и других выдвинутых Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном инициатив в вопросе воды и климата, которые поддержали мировое сообщество и авторитетные международные организации.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520