Президент Республики Таджикистан

Участие в мероприятии «Иди Харбуза» («Праздник дыни») в городе Худжанд

24.08.2019 10:51, город Худжанд

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в мероприятиях «Иди Харбуза» («Праздник дыни»), «Иди кадуи хонапуркун» («Праздник тыквы – символа изобилия», «Иди ангур» («Праздник винограда»), «Иди асал» («Праздник мёда»), фестивале «Оши палав» («Плов») и областном этапе Республиканского конкурса «Нон шудам шоистаи ҳар хон шудам» («Хлеб всему голова»), прошедших 24 августа в Худжанде.

На месте празднования Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с особой теплотой встретили опытные земледельцы и настоящие умельцы, в целом большое число жителей городов и районов Согдийской области.

В этих грандиозных и продолжительных мероприятиях приняли участие представители 18 городов и районов области, соответствующих организаций и ведомств и в обстановке благодушия провели кружки и конкурсы. Каждый праздник проводился по отдельности и с представлением различных продуктов питания. Расширенная выставка напоказ различных бахчевых культур, овощей, природного меда и изготовленной из них продукции на этих мероприятиях свидетельствовала о плодотворном труде земледельцев Согдийской области.

В празднике меда с большим энтузиазмом приняли участие пчеловоды 15 городов и районов, представители Государственного учреждения лесного хозяйства и Ассоциации пчеловодов области. Наряду с выставлением напоказ широкого перечня различных видов меда также были представлены другие виды пчеловодческой продукции, в том числе пчелиное молочко, цветочная пыльца, прополис и другие. Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что в Согдийской области имеются 68 тысяч 950 пчелиных семей, и в прошлом году пчеловоды произвели 211 тонн меда. Объем производства меда в первой половине текущего года в области составил 289 тонн, что на 78 тонн больше по сравнению с прошлым годом.

В мероприятиях «Иди харбуза», «Иди кадуи хонапуркун» и «Иди ангур» хозяйственники 13 городов и районов на отдельных рядах выставили плоды своего труда. Пирамиды и палатки, созданные с использованием дынь, арбузов, тыкв, винограда, других видов сельхозкультур, и произведенная из них продукция, такая, как изюм, варенье, различные напитки, были привлекательно украшены и свидетельствовали о высоком эстетическом чувстве организаторов выставки. По сообщению ответственных лиц, в текущем году земледельцы области на площади 5570,5 га провели сев бахчевых культур, в том числе на 1613 га – дынь, на 3899 га – арбузов и 57,5 га – тыкв. В 2018 году земледельцами области было произведено 108 тысяч 68 тонн бахчевой продукции. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал достойным похвалы результаты эффективной деятельности тружеников области и дал высокую оценку их достижениям. Глава государства также расценил как важное проведение таких грандиозных мероприятий с охватом нескольких национальных праздников в Годы развития села, туризма и народных ремёсел и подчеркнул, что именно такие начинания широко представляют экологически чистые продукты питания, производимые в стране.

В результате подобных мероприятий с каждым годом увеличивается объем экспорта сельхозпродукции за пределы страны. По данным ответственных лиц, в первом полугодии текущего года из Согдийской области экспортировано 194 тысячи 857 тонн сельхозпродукции за рубеж, этот показатель больше на 24 тысячи 850 тонн по сравнению с этим периодом прошлого года.

Напомним, что в соответствии с Распоряжением Президента Республики Таджикистан от 17 августа 2019 года ежегодно в третью субботу августа будет проводиться праздник «Иди ангур», а в третью субботу сентября – «Иди себ». В этот памятный день на территории республики впервые был величественно проведен праздник «Иди ангур». В мероприятиях приняли участие виноградари городов и районов области и представили плоды своего труда. В этих сугубо национальных мероприятиях виноград был выставлен в свежем виде, что олицетворяет высокое мастерство виноградарей области.

На сегодняшний день в области имеются виноградники площадью 9723 га. В прошлом году виноградари произвели 44 тысячи 741 тонну различных сортов винограда. На выставке были также представлены другие виды урожая сельхозкультур, свежие сочные и переработанные фрукты. По информации ответственных лиц, общая площадь под сельскохозяйственные культуры области в нынешнем сезоне равняется 223 тысячам 197 га, что на 1036 га больше, чем в прошлом году.

Фестиваль «Оши палав», особым способом организованный на месте проведения праздничных мероприятий, собрал большое число искусных поваров из городов и районов области. На фестивале плов был приготовлен в 18 котлах, в том числе в двух, каждый вместимостью более одной тонны. Это национальное блюдо было приготовлено с использованием различных сортов риса, присущих регионам страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также ознакомился с выставкой хлебных изделий, которая была организована в рамках областного этапа Республиканского конкурса «Нон шудам шоистаи ҳар хон шудам». На выставке искусные хлебопеки выставили напоказ различные виды лепешек, свойственных разным районам области. Опытные хлебопеки изготовили национальные лепешки в 8 тандырах и предложили участникам. Здесь же женщины-мастерицы организовали символичный таджикский двор, что было очень привлекательно.

Затем областной этап Республиканского конкурса «Нон шудам шоистаи ҳар хон шудам» был подытожен по четырем номинациям – «Лучший тестоформовщик», «Лучшая отделка лепешки», «Вкуснейшая лепешка» и «Самая большая лепешка».

В рамках проведения мероприятий также были организованы конкурсы «Лучшее оформление палатки», «Лучший плов», «Золотые руки», «Лучший едок плова» и «Лучший едок дыни». Участники конкурсов и соревнований получили баллы, а победители были награждены Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном дипломами и денежными средствами.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520