Президент Республики Таджикистан

Выступлениепо случаю открытия среднего общеобразовательного учреждения № 45 в Кулябе

11.09.2019 13:05, город Куляб

Уважаемые учителя и дорогие дети!

Сердечно поздравляю всех вас с великим национальным праздником – 28-й годовщиной Государственной независимости Республики Таджикистан и открытием нового образовательного учреждения, которое является подарком Правительства страны.

Здание общеобразовательного учреждения № 45, предназначенное для 1280 учащихся, состоит из четырех учебных помещений и отдельных кабинетов по химии, физике, биологии, технологии, шахматных и компьютерных классов, кабинетов развития ребенка и полностью оснащено учебным и лабораторным оборудованием.

Также в заведении построены спортзал, актовый зал, столовая, библиотека с читальным залом и другие вспомогательные помещения, то есть созданы благоприятные условия для эффективной деятельности учителей и преподавателей, а также учебы учащихся.

Весьма символично открытие еще одного храма науки и образования в дни великого национального праздника, поскольку это учреждение может воспитать детей, которые в дальнейшем будут служить во имя упрочения Государственной независимости, укрепления мира и стабильности, развития и процветания нашей любимой Родины.

Правительство Таджикистана с учетом огромного значения науки и образования, отдавая приоритет этой отрасли в жизни общества и государства, регулярно за счет государственного бюджета и других источников увеличивает финансирование отрасли и намерено продолжить это и в будущем.

Кроме того, с каждым годом увеличивается число населения страны, создаются новые жилые массивы, где одной из первостепенных задач является создание социальной инфраструктуры, особенно возведение образовательных учреждений и полный охват детей жителей воспитанием и обучением.

С этой целью Правительство страны приняло «Программу развития сферы образования Хатлонской области на 2017-2021 годы», согласно которой в Хатлонской области будут построены и сданы в эксплуатацию 566 учебных заведений с более 110 тысячами посадочных мест, будут реконструированы школы, расположенные в общественных местах, вагонах, частных домах и находящиеся в аварийном состоянии, в нововозведённых посёлках и махаллях будут построены и сданы в эксплуатацию новые учебные заведения.

В частности, в Кулябе в рамках реализации этой программы будут построены и реконструированы 22 объекта сферы образования и образовательные учреждения на 10 тысяч учащихся.

В настоящее время за счет Национального социального фонда финансирования Таджикистана ведётся строительство здания учебного заведения № 20 в селе Заркалъа, со стороны предпринимателей: Абдухалила Гуломова – строительство учебного учреждения на 1200 мест в махалле Чармгарон, со стороны Навруза Комилова – строительство учебного заведения № 41 на 240 мест и дополнительного здания общеобразовательного учреждения № 21 селения Корез на 125 учащихся.

Сегодня после встречи с вами в Кулябе мы сдадим в эксплуатацию еще одно учебное заведение – школу № 43, где для 1250 учащихся созданы лучшие условия для обучения.

Предполагается, что до конца текущего года в селении Гулистон начнётся строительство образовательного учреждения на 240 посадочных мест. Согласно плану, в рамках реализации очередного этапа проекта государственного инвестирования будут реконструированы еще 8 учебных заведений Куляба, находящихся в аварийном состоянии.

Несмотря на экономические трудности предыдущих лет, на территории Куляба за счет всех источников финансирования были построены и сданы в эксплуатацию 34 новых здания учебных заведений на 21 тысячу мест.

Правительство Таджикистана с использованием всех возможностей и впредь будет продолжать поддерживать сферу образования, принимать меры для еще большего улучшения условий обучения и воспитания в образовательных учреждениях и обеспечения еще более эффективной деятельности учителей.

Наряду с этим руководители Исполнительных органов государственной власти Хатлонской области и города Куляб обязаны также обеспечить реализацию государственных программ сферы образования, направленных на поддержку и развитие отрасли, принять дополнительные меры в пределах возможностей местного бюджета, привлечения предпринимателей и других спонсоров для создания новых образовательных учреждений, ремонта и реконструкции существующих школ, поскольку анализы показывают, что реализация государственных отраслевых программ сферы образования на территории Куляба до сих пор неудовлетворительна.

Согласно «Государственной программе развития дошкольных и средних частных учреждений на 2014-2020 годы», в Кулябе должны быть возведены 13 дошкольных и 5 средних частных общеобразовательных учреждений.

Однако до сегодняшнего дня создано только одно частное дошкольное учреждение, не построено ни одно из частных средних общеобразовательных учреждений. Подобные проблемы также наблюдаются в реализации «Государственной программы реализации информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан на 2018-2022 годы».

Согласно требованиям этой программы, в 2018 году для учебных заведений Куляба необходимо было приобрести 328 компьютеров и другое электронное оборудование. Но за это время приобретено всего 32 компьютера, что составляет 10 процентов показателя указанной программы.

В Кулябе ситуация с выполнением «Государственной программы обеспечения общеобразовательных учреждений республики предметными кабинетами и оснащенными лабораториями на 2018-2020 годы» также вызывает озабоченность.

В связи с этим Исполнительным органам государственной власти Куляба поручается принять конкретные меры в сотрудничестве с частным сектором и привлечением дополнительных источников финансирования по выполнению указанных государственных программ.

Уважаемые учителя!

Другой вопрос, на который я обращаю внимание почти во всех своих встречах и выступлениях, — недостаточный уровень освоения учебных программ и качество обучения и воспитания.

По данным Национального центра тестирования, полученные результаты выпускников общеобразовательных учреждений Куляба за последние три года имеют тенденцию к росту.

Например, из общего числа абитуриентов этого учреждения в 2016 году — 62%, 2017 году – 66%, а в 2018 году — 73% стали студентами, что заслуживает похвалы.

Однако анализ средних баллов, полученных на экзаменах абитуриентами в 2016-2018 годах, показывает, что данный показатель в Кулябе по сравнению с абитуриентами других городов и районов страны снизился по математике, физике, химии, географии, биологии, истории и иностранному языку.

Поэтому Министерству образования и науки, Исполнительному органу государственной власти Хатлонской области, Куляба, преподавателям и ответственным работникам сферы образования и родителям необходимо регулярно принимать меры для повышения качества обучения, уровня усвоения точных дисциплин, воспитания подростков и молодежи в духе самосознания и патриотизма, почитания национальных и исторических ценностей, уважения взрослых, а также привития других положительных человеческих качеств.

Уважаемые присутствующие!

Анализ ситуации в сфере образования в Кулябе показывает, что в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях имеется ряд проблем и недостатков относительно качества обучения.

Несмотря на то, что в образовательных учреждениях Куляба количество преподавателей английского и русского языков составляет более 600 человек, уровень и качество изучения иностранных языков вызывает озабоченность.

Результат проверки письменной работы показывает, что уровень усвоения учебных программ по предметам английского и русского языков среди учащихся 9 и 11 классов составляет 68 и 78 процентов соответственно.

Проведение предметных олимпиад является одним из способов поощрения учащихся, приобретения знаний и развития талантов. Несмотря на то, что постоянно повышается уровень участия учащихся общеобразовательных учреждений Куляба в предметных олимпиадах, но все ещё является неудовлетворительным, поскольку в прошлом учебном году в республиканском туре предметной олимпиады принял участие 21 учащийся из Куляба, 6 человек заняли третьи места и ни один человек не занял первое и второе место. Необходимо, чтобы над этим вопросом поработали ответственные лица сферы образования города.

В этом плане хочу подчеркнуть еще один момент. Отрадно, что в рамках выполнения Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» в последнее время все возрастает внимание общественности и родителей к обучению детей, чувствуется стремление родителей передать своего ребенка в руки опытного педагога и в школы с хорошими условиями для обучения и воспитания детей.

Результатом этого сотрудничества является тот факт, что в Кулябе уровень преступности среди несовершеннолетних в последние годы снизился в целом на 5 случаев, или на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. В первом полугодии 2019 года зарегистрировано 17 случаев преступлений несовершеннолетними, для их дальнейшего предупреждения должны быть приняты необходимые меры.

Педагоги во взаимодействии с родителями и общественностью должны принимать безотлагательные меры для выполнения и дальнейшего соблюдения этого закона, для максимального привлечения детей к дополнительному образованию, в том числе к учебным кружкам, освоения народных ремёсел и привития им эстетического вкуса.

Дорогие дети!

В заключение, обращаясь к каждому из вас, напоминаю, что все наши работы, усилия и стремления направлены на обеспечение вашей достойной жизни, создание современных условий для учебы и благоприятных возможностей для формирования полноценного человека.

Мы прекрасно знаем, что молодёжь периода независимости гордится своей любимой Родиной и нацией, надеемся, что в будущем она станет гордостью своей Родины и нации.

Для этого вам необходимо эффективно использовать каждый день, осваивать науку, овладевать иностранными языками, заниматься ремеслом, спортом и в будущем благоустраивать свою страну, ещё выше поднимать флаг таджикского государства.

Уверен, что гордый и патриотичный народ древнего Куляба и впредь будет самоотверженно трудиться при всесторонней поддержке политики, проводимой Правительством страны, для благоустройства и процветания этого древнего и живописного уголка нашего края.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие присутствующие, а также жителей махалли Борбад Куляба, с 28-летием Государственной независимости Республики Таджикистан, открытием нового здания учебного заведения, желаю учащимся хорошего и отличного образования, преподавательскому составу — успехов в их ответственной деятельности.

Будьте всегда здоровы и горды, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520