Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с деятельностью Агропромышленного комплекса «Кулоб» и посетил выставку сельскохозяйственной продукции в городе Куляб

10.09.2019 19:27, город Куляб

В Кулябе Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вначале ознакомился с деятельностью Агропромышленного комплекса «Кулоб».

При Торговом кооперативе Мир Саид Алии Хамадони на площади 70 гектаров запланировано создание теплиц для выращивания ранних овощей, до сегодняшнего дня на одном гектаре построено 10 теплиц.

Этот участок земли ранее был сплошь каменистым, орошение здесь проводилось с трудом. Но благодаря эффективным и рациональным мерам и посредством вертикальных скважин орошение в теплицах налажено капельным методом.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон вплотную ознакомился с условиями и технологиями выращивания помидоров, огурцов, перцев, различных видов цветов и кустарников, дал ценные и полезные советы хозяйственникам по развитию этой доходной сферы.

В теплицах хозяйственники получают высокий урожай огурцов, а плоды трудов земледельцев выставляются на продажу на рынках города и районов Кулябского региона.

По мнению специалистов сферы, выращивание ранних овощей в условиях теплиц намного лучше, чем на открытых землях, есть возможность получать урожай до 1200 центнеров.

Создание теплиц с новой технологией выращивания позволит во все времена года обеспечивать свежими овощами рынки Куляба, Муминабадского, Ховалингского, Восейского, Фархорского районов, а также районов Шамсиддин Шохин и Мир Саид Алии Хамадони.

В настоящее время в теплицах постоянными рабочими местами обеспечены 30 местных жителей, а в будущем по мере создания дополнительных теплиц число рабочих будет доведено до 500.

В этом Аграрно-промышленном комплексе хозяйственники планируют на площади 10 гектаров создать теплицу по выращиванию лимонов, на 15 гектарах — виноградники, на 10 гектарах — интенсивные сады, на 2-х гектарах — водоёмы для выращивания рыб, предприятие по переработке фруктов и овощей для производства в год до 2,5 миллиона условных банок, организовать уголок дехканина на 0,50 гектарах бросовых земель, построить два холодильных помещения для хранения до 10 тысяч тонн фруктов и овощей и открыть частный агропромышленный туристический и ремесленный комплекс.

После ознакомления с деятельностью агропромышленного комплекса «Кулоб» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку трудовых достижений земледельцев.

На выставке хозяйственники представили сельскохозяйственную продукцию,  свидетельствующую о высоком урожае садов и виноградников, бахчевых и других культур районов и селений Кулябского региона.

Пирамида из арбузов и дынь сделала выставку ещё более привлекательной.

Следует отметить, что объём производства сельхозпродукции в городах и селениях Кулябского региона составил 145 миллионов сомони, что намного больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

До сегодняшнего времени проведён сев сельскохозяйственных культур на площади 10 тысяч 409 гектаров, созданы новые сады на площади 30,5 гектара.

Производство овощей составило 24,6 тысячи тонн, бахчевых – 470 тонн и фруктов – 790 тонн, объём производства продукции больше по сравнению с прошлым годом. Земледельцы, представив на выставке различные сорта фруктов, картофеля, тыкв, дынь, арбузов, лука, репы, моркови, огурцов, помидоров, зерновых, лечебные травы и пчелиный мёд, доказали, что они приобрели большой опыт по эффективному использованию земли и вносят достойный вклад в осуществление одной из стратегических целей, а именно обеспечение продовольственной безопасности.

На выставке женщины также представили различные виды пищевых продуктов, в том числе хлебные изделия и национальные блюда.

Напоказ была выставлена и сельскохозяйственная техника, от которой зависит успешная деятельность земледельцев. На выставке Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон провёл открытую и тёплую беседу с хозяйственниками и дал им полезные советы по целевому использованию земли.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520