Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии начала проекта «Реконструкция автодороги «Восе – Хулбук – Темурмалик – Кангурт»

10.09.2019 19:05, Восейский район

Дорогие соотечественники!

Сегодня в рамках наших рабочих визитов в различные города и районы страны открываются десятки социально-экономических объектов, что является результатом усилий Правительства страны, центральных и местных государственных органов, труда предпринимателей, щедрых лиц и жителей страны с целью благоустройства и созидания нашей любимой Родины и достойным подарком ко Дню независимости Таджикистана.

В каждом поселке и селении, районе и городах нашей страны, согласно плану благоустройства и строительства для достойной встречи 30-летия Государственной независимости, постоянно совершенствуется современная инфраструктура, и улучшаются условия жизни жителей страны.

Сегодня мы начали работу по реконструкции автодороги «Восе — Хулбук — Темурмалик – Кангурт», и это является еще одним устойчивым шагом в деле развития туризма в нашей стране.

На данный момент на территории нашего любимого Таджикистана наряду с реализацией государственных инвестиционных проектов в направлении строительства и реконструкции дорог международного значения также реализуется ряд проектов по строительству дорог республиканского и местного значения с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций.

Следует отметить, что с учетом специфики нашей страны развитие инфраструктуры в сфере транспорта требует относительно крупного финансирования, что сложно осуществить без отечественных и зарубежных инвестиций.

В период независимости в стране построено, реконструировано и обновлено более 2800 км автомобильных дорог, 5 транспортных тоннелей и 405 автомобильных мостов.

Одновременно с этим за этот период за счет отечественных предпринимателей и населения в городах и районах страны было заасфальтировано около 5,5 тысячи километров местных дорог.

Только в городах и районах Хатлонской области сейчас реализуются 6 государственных инвестиционных проектов на сумму более 3-х млрд сомони для реконструкции 316 км дорог и 25 мостов.

В частности, недавно реконструирована и сдана в эксплуатацию автодорога «Кангурт – Балджуван — Ховалинг» протяженностью 43 километра.

Для реконструкции автодороги «Восе – Хулбук – Темурмалик — Кангурт», которая была сегодня начата за счет грантовых средств Азиатского банка развития, выделено более 200 миллионов сомони.

Проект будет реализован в течение двух лет и сдан в эксплуатацию в преддверии 30-летия Государственной независимости.

Нужно сказать, что автодорога «Восе – Хулбук – Темурмалик – Кангурт» одна из самых проблемных дорог, имеет сложный рельеф и требует реконструкции 58 километров.

Дорога проходит по территории Восейского и Темурмаликского районов, а общее количество населения в этом регионе насчитывает более 280 тысяч человек, то есть охватывает густонаселенные селения Восейского и Темурмаликского районов, обеспечивает транспортную связь с юго-востока между Восейским, Бальджуванским и Ховалингским районами.

Восстановление дороги обеспечит непрерывное и безопасное движение транспортных средств между сельскими районами и районным центром, устранит многие проблемы населения. В результате длительного использования и из-за последствий стихийных бедствий многие участки дорог пришли в негодность.

Реализация проекта создаст благоприятную возможность жителям Восейского и Темурмаликского районов для совершения поездок в другие регионы страны, для выхода на международную автотрассу, перевозки с минимальными затратами сельхозпродукции на рынки других городов и районов, в том числе в Душанбе, Куляб и Бохтар.

Уверен, что после реконструкции дороги за счет качественного и своевременного транспортного обслуживания улучшится благосостояние населения, также будут созданы хорошие возможности для развития туризма.

В связи с этим Исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и районов, через территорию которых проходят эти дороги, совместно с отечественными и зарубежными предпринимателями необходимо принять меры для возведения необходимых инфраструктурных объектов для привлечения туристов и создания благоприятных условий для развития туризма.

Пользуясь удобным случаем, выражаю благодарность Правительства страны партнерам по развитию, в том числе Азиатскому банку развития, за поддержку и созидательное сотрудничество.

Желаю исполнителям и ответственным лицам проекта успехов в работе и подчеркиваю, что необходимо обратить серьезное внимание на качество работ и установленные сроки.

Уважаемые присутствующие!

С целью подготовки к достойной встрече 30-летия Государственной независимости в Восейском районе предусмотрены строительство и реконструкция более 230 объектов. Из них на сегодня сданы в эксплуатацию 65 объектов.

В том числе в нескольких селениях района сданы в эксплуатацию учебные заведения, обслуживающие комплексы, десятки спортивных площадок, осуществлены ремонт и реконструкция дорог, линий питьевой воды в центре поселков и селений района.

На указанных объектах создано около 150 рабочих мест. Кроме того, Министерством образования и науки полностью реконструировано и обеспечено наглядными пособиями образовательное учреждение № 2 в селе Арал на 1240 ученических мест,  продолжается строительство 10 дополнительных классов.

За этот период на территории района по инициативе предпринимателей были вырыты 12 артезианских колодцев для обеспечения населения питьевой водой, проведено 12 км линий питьевой воды, заасфальтировано более 6 км дороги, приведено в порядок 28 км шоссейных дорог и улиц, проведено освещение на 9 км дорог и улиц, продолжаются работы в этом направлении.

Также благодаря щедрым предпринимателям района для образовательных учреждений были приобретены 6200 столов и стульев.

В настоящее время за счет предпринимателей и щедрых лиц района планируется строительство ряда объектов.

В их число входит строительство цеха по производству химикатов для очистки одежды и посуды с созданием 100 дополнительных рабочих мест на территории предприятия по добыче соли «Ходжамуъмин», предприятия по производству атласа и адраса в селении имени Абуабдулло Рудаки с созданием 150 рабочих мест, предприятия по производству продуктов питания в селе Пшёни поён, восстановление исторической местности «Хавзи Кайнар», современного центра здоровья в селении Арал с созданием более 20 рабочих мест, центров обслуживания в селениях Арал и Мехробод с созданием более 40 рабочих мест, нового здания учебного заведения на 620 посадочных мест в селении Заркамар, 10 дополнительных классов при учебном заведении № 23 селения Осмонбика и плавательного бассейна, 10 дополнительных классов в учебном заведении № 37, лицея для одаренных детей на 1200 мест в селе Восеъобод, пятиэтажного жилого здания, нескольких игровых площадок для детей в центре района и полная реконструкция парка культуры и отдыха района.

Кроме того, продолжается строительство образовательного учреждения на 1250 мест в селе Тоскалъа, центрального стадиона района на 20 тысяч посадочных мест в поселке Хулбук (Дирекция строительства правительственных объектов), Дворца культуры в центре района на 500 посадочных мест, водоканализационных сетей, а также ремонт, реконструкция и оснащение центральной больницы района за счет бюджетных средств.

Кроме того, в рамках реализации проекта «Улучшение управления водными ресурсами в Хатлонской области» запланированы работы по реконструкции и модернизации насосных станций района и посредством реализации проекта «Водоснабжение и санитария в сельской местности» — освоение вертикальных скважин и строительство объектов хранения питьевой воды в селах Зарон, Мехнатобод, Пушён, Хасан Курбонов, Хулбук и, согласно проекту «Развитие сельской экономики», — работы по реконструкции и восстановлению крепости «Хулбук».

Своевременное осуществление указанных мероприятий будет способствовать развитию туризма и еще большему представлению страны.

Согласно данным, сегодня в Восейском районе продолжается реализация 15 государственных инвестиционных проектов, общая сумма которых составляет 310 миллионов сомони.

Согласно анализам, быстрыми темпами продолжается реализация плана работ по благоустройству в Темурмаликском районе, из 270 запланированных проектов до сегодняшнего дня сданы в эксплуатацию 100 объектов, что, безусловно, заслуживает похвалы.

Подчеркиваю, что Восе является одним из крупнейших районов страны, весьма значителен его вклад в общем объеме сельскохозяйственной продукции, в том числе хлопка, овощей и фруктов.

Руководители, специалисты и земледельцы района должны с использованием имеющихся возможностей направить все ресурсы для получения двух-трех урожаев, расширения объема производства продукции, увеличения экспорта, а также развития сферы туризма.

Уверен, что благодаря реализации вышеупомянутых проектов, в том числе строительства автодороги «Восе — Хулбук — Темурмалик – Кангурт», а также выполнению плана работ по благоустройству в ближайшие два-три года Восейский и Темурмаликский  районы станут ещё краше, условия жизни жителей значительно улучшатся.

В завершение искренне поздравляю жителей Восейского и Темурмаликского районов с 28-летием Государственной независимости и началом сегодняшнего важного проекта, желаю каждой семье мира, спокойствия, благоденствия и счастья.

Будьте всегда здоровы и горды, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520