Президент Республики Таджикистан

Старт строительству «Специальной интеллектуальной школы» на 640 посадочных мест в городе Душанбе

17.09.2019 09:30, город Душанбе

17 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали на улице Садриддина Айни в районе Шохмансур столицы ознакомились с проектом создания «Специальной интеллектуальной школы» и дали старт строительным работам на этом объекте сферы образования.

Главу государства проинформировали о том, что объект предназначен на 640 посадочных мест в одну смену. Следует отметить, что школа будет строиться при финансировании Правительства Республики Таджикистан.

На территории объекта будут построены учебный корпус, 5-этажный жилой дом с 60-ю квартирами для преподавателей, 5-этажное общежитие на 300 учеников, спортивная площадка, технические и вспомогательные помещения.

С целью распределения учебного процесса на отдельные группы он будет разделен на 8 частей.

Межосевая часть состоит из 3-х этажей, к ней с двух сторон примыкают крайние 4-этажные части. В них будут размещены классы и лаборатории. К средней части присоединены двухуровневая галерея и две двухэтажные части. Здесь будут размещены классы для клубных занятий, хореографический и гимнастический залы.

В здании будут находиться обычная и электронная библиотеки, актовый зал на 500 человек, спортивный зал и плавательный бассейн со зрительными рядами – каждый на 300 посадочных мест, длиной 36 метров и шириной 22 метра. В подвальном помещении спортивного зала запланировано строительство столовой на 250 посадочных мест.

В целом, намечено создание 36 классов, в том числе по макетированию, новым технологиям и роботостроительству, 9 технических лабораторий для изучения точных наук, гимнастические и хореографические залы, школьный музей, спортивный зал и плавательный бассейн со зрительными рядами, телестудия и кабинет видеонаблюдения.

В ходе ознакомления с проектом «Специальной интеллектуальной школы», которая будет создана в особом стиле, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал указания и полезные советы ответственным лицам по качественному выполнению строительных работ и подчеркнул, что объект имеет большое значение для подготовки в дальнейшем высококвалифицированных кадров, увеличения интеллектуального потенциала и развития человеческого капитала. Поэтому он должен быть построен так, чтобы долгие годы мог служить народу.

Объект будет возведен в рамках мероприятий по достойной встрече 30-летия Государственной независимости к 2021 году с привлечением более 100 отечественных работников и специалистов на высоком качественном уровне и в соответствии с современными строительными нормами.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520