Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию нового предприятия по переработке камня в городе Душанбе

17.09.2019 12:10, город Душанбе

17 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали сдали в столице новое предприятие по переработке камня – Общество с ограниченной ответственностью «Зиркон».

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, сняв полотно с символической доски, дал официальный старт деятельности нового предприятия по переработке камня.

Как было сообщено, объект является крупнейшим предприятием по переработке камня в масштабах страны и состоит из шести производственных линий, оснащенных современной техникой, оборудованием и устройствами.

Общая площадь предприятия по переработке камня – Общества с ограниченной ответственностью «Зиркон» составляет 4 гектара, здесь постоянными рабочими местами и хорошей зарплатой обеспечены 160 местных специалистов.

В ходе ознакомления с деятельностью предприятия Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что предприятие за год может в различных формах и на высоком качественном уровне перерабатывать более 180 тысяч квадратных метров камней.

Следует отметить, что каждая производственная линия имеет свои особенности и отличается от других.

Переработка и производство продукции из камня на предприятии налажено в различных объемах и видах.

На предприятии установлено специальное оборудование для разрезания каменных плит различных размеров, а также камней больших объемов. Такая технология пока еще не налажена на других предприятиях страны по переработке камня.

Работы по шлифовке и полировке камней, смазке клеем, измерению и резке продукции, столбиков, безопасной окантовке, формовке и измерению при обработке камней, растрескиванию верхней части камней, монтированию камней сетью с целью безопасности во время перевозок и другие операции на предприятии проводятся автоматически посредством специального оборудования.

Новое предприятие по переработке камня построено с затратой 55 млн сомони за счет прямых инвестиций.

В ходе ознакомления Главы государства с деятельностью предприятия было сообщено, что здесь перерабатываются более 20 видов камней, имеется возможность за один раз произвести более 50 видов продукции из камня.

В том числе производятся декоративные камни, мраморные плиты различных размеров, фонтаны, узорчатые столбики, плинтусы, каменные плиточки, ступеньки, подставки, всевозможные корзины, варочные панели, подоконники, скульптуры, ангары, плиты, различные большие столбы с национальными узорами и другая продукция из камня в современных формах архитектурного искусства.

На предприятии также имеется цех по производству различных по размеру, форме, с национальным и европейским орнаментом плит, изготавливающихся по заказу и требованиям заказчиков. Этот цех оснащен современным германским оборудованием и устройствами, имеет возможность за сутки произвести от 200 до 250 квадратных метров плит.

Наряду с этим на предприятии налажено производство двух видов бордюров мощностью более 900 квадратных метров в сутки. В целом, на предприятии установлены более 40 видов современных устройств и оборудования.

Оборудование оснащено цифровой программной системой управления, что позволяет штамповать на камне любые узоры и орнаменты. Таким методом продукция превращается в произведение искусства.

До сегодняшнего дня в Республике Таджикистан такая технология применялась только при украшении дерева. Теперь благодаря использованию современной высококачественной техники и технологии проведение подобных работ стало возможным и на камне. Это способствует удовлетворению потребностей на рынке строительных материалов.

Большая часть установленного оборудования при обработке и украшения камня работает на воде. С учетом этого на предприятии построена специальная база водоснабжения вместимостью 1200 кубометров воды, которая после процеживания с помощью насосов вторично передается на оборудование.

По мнению специалистов, специальная база водоснабжения с экологической точки зрения не наносит вреда окружающей среде. Основу деятельности предприятия составляют природные камни страны.

Камни на грузовом транспорте доставляются из природных месторождений страны, в том числе из районов Шахритус, Шахристан, Рудаки, Ванч и Варзоб.

По геологоразведочным работам в Таджикистане имеются богатые природные месторождения. Мрамор, добываемый в месторождениях нашей страны, входит в группу редких камней и по качеству считается лучшим видом. Таджикские камни стоят в одном ряду с известными камнями мира.

Следует отметить, что работы по добыче камней в месторождениях страны осуществляются посредством современных технологий. Поэтому продукция предприятия по качеству украшения может конкурировать с производством развитых стран мира, таких, как Италия, Финляндия, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Индия и другие.

Продукция предприятия уже нашла своих покупателей и экспортируется в Соединенные Штаты Америки, Германию и Катар.

По мнению специалистов, создание подобного предприятия даст серьезный импульс развитию горной промышленности и использованию полезных ископаемых страны.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с деятельностью предприятия дал высокую оценку строительным работам, установке и монтированию современных технологий и оборудования, выразил благодарность строителям этого производственного объекта и дал конкретные поручения и указания ответственным лицам по рациональному и эффективному использованию полезных ископаемых страны в направлении производства высококачественной отечественной продукции.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520