Президент Республики Таджикистан

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада

25.01.2020 18:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

С обретением государственной независимости древний таджикский народ получил историческую возможность для возрождения культурных традиций и национальных праздников, придания им новой формы и содержания.

Праздники наших арийского происхождения предков, такие как Сада, Навруз, Тиргон и Мехргон отражают связь человека с природой, имеют отношение к земледелию и ремесленничеству, и пронизаны идеями гуманизма и высокой нравственностью.

Эти древние праздники приходятся на четыре время года, и главной их целью является почитание определенных первоэлементов природы.

Другими словами, наш народ издревле в каждое время года отмечал особый, специфический праздник.

Наши предки придумали эти праздники для внушения чувства уважения к созидательным работам, развития земледелия и почитания тружеников, и таким образом выражали свои лучшие надежды, чаяния и добрые цели.

Сада находится у истоков этих древних национальных праздников и извещает земледельцев о скором приходе весны, призывает их к подготовительным работам, севу и пашне.

Этот древний праздник мы отметим завтра и по этому случаю я поздравляю всех дорогих соотечественников и желаю каждому жителю страны крепкого здоровья, счастья, новых свершений и удач.

Сада как символ благоденствия, благополучия и процветания, доброго здоровья и радостных эмоций, отвергающий нечистоты и дурные помыслы, имеет большое культурное и социальное значение.

По преданию Хакима Фирдавси Саду впервые отпраздновал великий царь Хушанг в честь открытия огня.

В соответствии с народными таджикскими календарями Сада приходится на зимнее сорокодневье, самый холодный период.

С его окончанием наши предки радовались и торжествовали, и начинали готовиться к Наврузу.

Они поздравляли друг друга с наступлением этого праздника, устилали праздничные дастарханы и выражали надежду на изобилие, богатые урожаи и плодородие своих земель, солнечность и теплые дни.

За свою историю праздник Сада не раз подвергался гонением со стороны фанатиков и мракобесов и его отмечали не так широко, как Навруз и Мехргон.

Лишь благодаря государственной независимости мы возродили его и уже пятый год как по всей стране отмечаем этот наш народный праздник, а в дни его празднования выставляем напоказ саженцы, фрукты, овощи, различные национальные блюда, сельскохозяйственную технику, плоды трудов земледельцев и ремесленников.

Наряду с этим, проводятся различные народные игры, спортивные состязания и культурные мероприятия.

Этот воистину народный праздник побуждает нас начать подготовительные работы к весне, очищать арыки и водоемы, сажать фруктовые и декоративные деревья, отбирать урожайные семена.

Побуждает нас наряду с подведением итогов прошлогодних земледельческих работ, уже сегодня закладывать основу для богатого урожая и большего обеспечения жителей страны экологически чистой сельскохозяйственной продукцией.

Уверен, что возрождение и празднование Сады как символа света и тепла, доброты и щедрости, сплоченности и единства граждан страны, будет играть существенную роль и способствовать расширению созидательных работ во имя благоустройства и развития нашего дорогого Таджикистана, и как предвестник светозарного Навруза будет извещать славный народ Таджикистана о наступлении лучших дней и времен.

С этими добрыми пожеланиями я еще раз искренне поздравляю весь славный народ страны с наступлением древнего праздника – Сады и желаю каждому дому и семейству жителей нашей любимой Родины мира, благополучия, изобилия, счастья и новых свершений.

С праздником Сады, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520