Президент Республики Таджикистан

Поздравительная речь Президента Республики Таджикистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, генерала армии Эмомали Рахмона на военном параде в честь 27-й годовщины образования Вооруженных сил Республики Таджикистан

21.02.2020 10:24, город Душанбе

Товарищи генералы, офицеры и доблестные солдаты Родины!

День Вооруженных сил Республики Таджикистан, олицетворяющий независимость и суверенитет страны, твердую непоколебимую волю нашего народа, мужество и стойкость, патриотизм верных и гордых сынов нации, с чувством высокой национальной гордости отмечается по всей стране.

По этому случаю искренне и от всей души поздравляю личный  состав Вооруженных сил страны и работников правоохранительных органов, желаю всем верным защитникам Родины крепкого здоровья, преуспевания и успехов в деле их выполнения своих ответственных и в той же мере славных задач.

Двадцать семь лет назад, когда молодое таджикское государство делало свои первые шаги на пути создания независимой государственности, была образована как один из важнейших ее столпов государственности Национальная армия.

Другими словами, образование Национальной армии пришлось на весьма сложный и тяжелый период нашей новейшей национальной государственности.

Несмотря на неимоверные трудности тех дней, Правительство страны направляло все усилия и возможности во имя обеспечения необходимых условий для службы и достойной жизни личного состава военных подразделений вновь образованной армии.

Еще на заре образования Национальной армии, то есть в условиях навязанной гражданской войны, отважные офицеры и солдаты, оставаясь верными своей военной присяге, внесли огромный вклад в дело восстановления конституционного строя, защиты Государственной независимости, прекращения кровопролитной войны, сохранения от неминуемого распада и разобщения государства и нации, установления мира и спокойствия, защиты национальных интересов и обеспечения мирной жизни народа Таджикистана.

На этом пути тысячи гордых, патриотически настроенных и преданных офицеров и солдат положили свои жизни, память о которых будет вечно жить в сердце народа Таджикистана.

В дальнейшем мы поэтапно создали в составе Вооруженных сил Пехотные войска, Военно-воздушные и противовоздушные силы, Войска быстрого реагирования и приступили к созданию Пограничных войск, Внутренних войск, Национальной гвардии и других силовых структур.

Сегодня представители упомянутых военных подразделений и других силовых единиц выстроились для прохождения военного парада, что является предметом гордости и гарантом мира и стабильности для каждого жителя страны.

За истекшие годы десятки тысяч патриотически настроенных юношей прошли эту школу мужества и стойкости, то есть отслужили в рядах Вооруженных сил, тем самым выполнили священный сыновний и гражданский долг. Они не раз доказывали, что наша национальная армия может с честью защищать национальные интересы, святыни независимого государства и обеспечить безопасность государства и общества.

Уважаемые офицеры и солдаты Вооруженных сил!

События, которые в последние годы происходят в различных регионах мира и становятся причиной гибели тысяч невинных людей, причиной того, что миллионы других становятся беженцами в разных странах планеты, побуждают нас и в дальнейшем принимать необходимые дополнительные меры для укрепления материально-технической основы военных подразделений, приведения в соответствие оборонной мощи Вооруженных сил страны с особенностями современных угроз и опасностей, повышения уровня боевой готовности их личного состава.

Особенно быстро видоизменяющаяся военная и политическая ситуация на планете, в том числе и в регионе, все больше расширяющийся круг деятельности террористических и экстремистских групп, а также незаконный оборот наркотиков, контрабанда оружия и другие транснациональные преступления требуют от каждого военнослужащего быть постоянно бдительным и готовым к защите независимости нашей любимой Родины, охране безопасности государства и общества, спокойной жизни населения страны.

В этих условиях все военнослужащие и работники правоохранительных органов, начиная от рядового солдата до офицеров высокого ранга, обязаны направить свои знания, опыт, навыки и умения на защиту достижений периода независимости нашего любимого Таджикистана, на верное служение в интересах народа и Родины.

В этом важном деле руководителям силовых структур, органов правопорядка и командующим военных подразделений необходимо придавать первостепенное и постоянное значение вопросу неукоснительного соблюдения требований закона и военных уставов, воспитанию и правильной расстановке кадров, повышению профессионального уровня личного состава.

Славный народ независимого Таджикистана в лице военнослужащих Вооруженных сил страны видит своих патриотически настроенных, мужественных и отважных сынов, которые всегда верны своей военной присяге, народу и Родине.

Я верю в высокое национальное чувство, стойкость и мужество военнослужащих Вооруженных сил свободного Таджикистана и с гордостью и уверенностью заявляю, что они и впредь будут как надежный щит защищать нашу любимую Родину, безопасность государства, стабильность и спокойствие нашего народа.

Еще раз поздравляю всех вас с празднованием 27-й годовщины Вооруженных сил страны и желаю каждому из вас, всему личному составу военных подразделений и работникам правоохранительных органов здоровья, счастья, благополучия и благоденствия, а нашему независимому Таджикистану - вечного спокойствия и стабильности.

С праздником, доблестные и мужественные защитники Родины!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520